Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСФР РФ от 10.11.2004 N 04-908/пз "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ФОРМАТУ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ С ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСЬЮ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ"

Дата документа10.11.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Требования

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 

ПРИКАЗ
от 10 ноября 2004 г. N 04-908/пз

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ФОРМАТУ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ С ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСЬЮ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 
    В соответствии с пунктом 13 статьи 42 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918), Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденными Постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 N 03-30/пс (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 29.08.2003, регистрационный N 5032), Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 02.07.2003 N 03-32/пс (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18.09.2003, регистрационный N 5084), Положением об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России и Минфина России от 11.12.2001 N 33/109н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 25.12.2001, регистрационный N 3125), Приказом ФСФР России от 01.09.2004 N 04-442/пз-н "О предоставлении в Федеральную службу по финансовым рынкам электронных документов с электронной цифровой подписью" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19.10.2004, регистрационный N 6069) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Требования к формату электронных документов с электронной цифровой подписью, предоставляемых в Федеральную службу по финансовым рынкам.
    2. Управлению общественных связей, взаимодействия и координации (Кудинова О.Л.) обеспечить размещение Требований, утвержденных настоящим Приказом, на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fsfm.gov.ru).
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Харламова С.К.
 

Руководитель
О.В.ВЬЮГИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Федеральной службы
по финансовым рынкам
от 10.11.2004 N 04-908/пз

 

ТРЕБОВАНИЯ
К ФОРМАТУ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ С ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСЬЮ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 

1. Общие положения

 
    Настоящие Требования устанавливают единые требования к формату электронных документов с электронной цифровой подписью, предоставляемых в Федеральную службу по финансовым рынкам в соответствии с Приказом ФСФР России от 01.09.2004 N 04-442/пз-н "О предоставлении в Федеральную службу по финансовым рынкам электронных документов с электронной цифровой подписью".
 

2. Назначение

 
    Настоящие Требования предназначены для описания состава, структуры и характеристик элементов XML-документов. Они позволяют формировать экранное (дерево навигации, содержащее ссылки на экранные формы, предназначенные для ввода и коррекции значений элементов и собственно экранные формы), электронное (XML) и бумажное (заполненные формы, определенные нормативными актами Федеральной службы по финансовым рынкам) представление документов, а также осуществлять контроль вводимых значений элементов.
 

3. Документы

 
    Минимальной самостоятельной смысловой единицей передаваемой информации является документ в ХМL-формате (XML-документ).
    XML-документ является поименованной структурированной последовательностью символов. XML-документы имеют строго иерархическую структуру, состоящую из элементов с неограниченной степенью вложенности.
 

Корневой элемент      
       
  > Элемент 1   
    
       
     > Элемент 1.1
     
  > Элемент 2   
    
       
Рис. 1. Модель документа.
       

 
    Элементы описываются при помощи специальных последовательностей - тэгов. Тэгом называется последовательность символов <TAG>, где TAG - имя элемента. Все элементы представляются парой тэгов <TAG></TAG> - открывающим и закрывающим тэгами соответственно.
    Элементы делятся на простые и составные. Простой элемент не может содержать внутри себя других элементов. Составной элемент может содержать произвольное количество в общем случае любых элементов. Имя элемента в начальном тэге должно в точности (с учетом регистра) соответствовать имени в соответствующем конечном тэге. Текст, содержащийся между тэгами простого элемента, является значением элемента. Составные элементы должны быть строго вложены друг в друга. Перекрестные ссылки внутри документа не допускаются.
    На верхнем уровне документа должен находиться ровно один элемент. Такой элемент называется корневым. Перед корневым элементом в документе должно быть объявление XML, имеющее стандартный XML-синтаксис:
    <?xml version="1.0".?>
    Кроме объявления XML перед корневым элементом могут располагаться комментарии.
    Имя корневого элемента документа совпадает с именем шаблона, задающего его структуру и состав.
    Открывающий тэг документа в качестве обязательных параметров должен включать в свой состав номер версии шаблона и дату его создания, а также наименование документа. Таким образом, открывающий тэг корневого элемента должен быть построен по следующим правилам:
    <NAME TYPE="DOCUMENT" VERSION="01" DATACREATE="2002-04-16" TITLE="Документ">,
    где NAME - имя корневого элемента = имени шаблона;
    TYPE - тип корневого элемента;
    VERSION - номер версии шаблона;
    DATACREATE - дата создания шаблона в формате ГГГГ-ММ-ДД;
    TITLE - наименование документа.
    Комментарии должны иметь следующий синтаксис:
    <!--Комментарий-->
    и располагаться в общем случае в любом месте документа, кроме тэгов элементов.
    Для вызова внешних процедур, предназначенных для обработки элементов, служат инструкции по обработке, содержащие имя приложения, которым будет обрабатываться элемент, а также совокупность параметров, определяющих исходные данные, которые должны быть обработаны. Инструкция может распространяться как на весь документ в целом, так и на конкретный элемент. В любом случае инструкция должна быть помещена внутри элемента. Синтаксис инструкции следующий:
    <?NAME_P [Param_1][Param_2]...?>,
    где NAME_P - имя приложения;
    Param_i - параметры.
 

4. Шаблоны

 
    XML-документ в процессе и/или результате его формирования может иметь экранное и бумажное представление. Экранное представление XML-документа - это сформированный специальными программными средствами набор экранных форм, предназначенный для его создания, изменения и просмотра. Бумажное представление XML-документа - это также сформированный специальными программными средствами набор форм, содержащий значения элементов XML-документа.
    Описание состава и структуры документа, сделанное с помощью Требований, называется шаблоном документа. Описание состава и структуры любой части документа называется шаблоном фрагмента документа. Шаблоны фрагментов документов могут быть объединены в коллекции и храниться в отдельном файле. Любой шаблон является только описанием соответствующего объекта и не содержит значений простых элементов. Совокупность шаблонов, полностью определяющих структуру и состав документа, называется формой XML-документа.
    Правила формирования шаблонов аналогичны правилам формирования документов, описанным выше. Отличие заключается в том, что открывающие тэги элементов шаблона содержат атрибуты элементов (параметры), интерпретируемые как характеристики классов, что является принципиальным отличием от атрибутов элементов, определяющих свойства экземпляров. Параметры служат как для формирования экранных и бумажных форм представления XML-документов, так и для контроля вводимых значений конкретных экземпляров и не являются характеристиками элементов.
    Для идентификации формы, с помощью которой сформирован документ, служат имя и номер версии шаблона документа (см. описание корневого элемента документа), а также все имена шаблонов фрагментов документов и версии их коллекций, на которые ссылается шаблон документа. Имя файла, в котором сохраняется шаблон, должно состоять из имени корневого элемента, знака подчеркивания и номера версии.
    Кроме этого, при формировании шаблонов разрешены внешние ссылки. С этой целью в шаблоне документа выделяются идентичные фрагменты. Если идентичные фрагменты используются только в одном шаблоне документа, они могут быть расположены в нем же. В случае, если шаблоны фрагментов предназначены для их последующего использования в других шаблонах документов, они могут быть сохранены в отдельном файле.
 

Шаблон документа 1       Шаблон документа 2
Шаблон фрагмента 1<       
      
        
Ссылка на шаблон фрагмента 1       Ссылка на шаблон фрагмента 2
      
        
Ссылка на шаблон фрагмента 2  > Шаблон фрагмента 2 <    
    
        
Рис. 2. Модель формы.

 

5. Описание языка

 

5.1. Алфавит

 
    Алфавит языка - множество символов, используемых для представления экранного, электронного и бумажного представления документов. Алфавит языка состоит из терминальных, нетерминальных символов и разделителей.
    Терминальные символы - совокупность символов, используемых для представления конструкций языка. К терминальным символам относятся: строчные и прописные буквы латинского алфавита, цифры, _ (подчеркивание), < (меньше), > (больше), ! (восклицательный знак), ? (вопросительный знак), : (двоеточие), + (плюс), - (дефис), . (точка), " (двойные кавычки), / (правый слэш), = (равно).
    Нетерминальные символы - расширение набора терминальных символов, используемое для представления значений параметров конструкций языка и описываемых данных наряду с терминальными символами. К нетерминальным символам относятся: строчные и прописные буквы русского алфавита, прочие символы, имеющие графическое представление и не входящие в совокупность терминальных символов, кроме символа & (амперсанд), а также группы символов подстановки, используемые для замены терминальных символов:
    - &quot; " (двойные кавычки в значениях параметров);
    - &lt; < (меньше);
    - &gt; > (больше);
    - &amp; & (амперсанд).
    Разделители - символы, используемые для разделения конструкций языка. К разделителям относятся: пробел, символ табуляции, символ перевода строки. Любая последовательность разделителей является разделителем.
    Используемая кодировка символов - Windows 1251.
 

5.2. Конструкции языка

 
    Конструкции языка служат для создания элементов шаблонов и документов.
    В последующих описаниях используются следующие обозначения: в круглых скобках обозначены литералы. Разделитель обозначается <D>. Пустая последовательность символов обозначается *.
    <элемент>::=<открывающий тэг><значение элемента><закрывающий тэг>
    <элемент>::=<одиночный тэг>
    <открывающий тэг>::=(<)<имя элемента><D><список параметров>(>)
    <закрывающий тэг>::=(</)<имя элемента>(>)
    <одиночный тэг>::=(<)<имя элемента><D><список параметров>(/>)
    <имя элемента>::=<имя>
    <имя>::=<буква латинского алфавита>|(_)
    <имя>::=(_)
    <имя>::=<имя><буква латинского алфавита>
    <имя>::=<имя><цифра>
    <имя>::=<имя>(_)
    <значение элемента>::=<значение простого элемента>|<содержимое составного элемента>
    <значение простого элемента>::=*
    <значение простого элемента>::=<последовательность символов>
    <последовательность символов>::=<терминальный символ>
    <последовательность символов>::=<нетерминальный символ>
    <последовательность символов>::=<D>
    <последовательность символов>::=<последовательность символов><терминальный символ>
    <последовательность символов>::=<последовательность символов><нетерминальный символ>