Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 сентября 1994 г. N 1093

 

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ И ОТДЫХОМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, А ТАКЖЕ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.06.95 N 649, от 21.12.2000 N 999, от 31.12.2004 N 911, от 20.05.2009 N 437, от 31.01.2012 N 60, от 01.12.2012 N 1239, от 24.12.2014 N 1469, от 09.09.2015 N 952)

 
    В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и в целях обеспечения социальной защищенности военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей Правительство Российской Федерации постановляет:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 911)
    1. Оказывать за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, бесплатную медицинскую помощь, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях (далее - военно-медицинские организации) Министерства обороны Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2015 N 952)
    военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы. Указанные лица могут приниматься на лечение в военно-медицинские организации различных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, с осуществлением взаимных расчетов по оказанию им медицинской помощи между этими федеральными органами исполнительной власти;
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.12.2012 N 1239, от 09.09.2015 N 952)
    офицерам, прапорщикам и мичманам, указанным в абзаце первом пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (далее - граждане, уволенные с военной службы).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.12.2012 N 1239)
    При отсутствии по месту военной службы или месту жительства (месту прохождения военных сборов) военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях медицинская помощь военнослужащим (гражданам, призванным на военные сборы) оказывается в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения (далее - медицинские организации) с возмещением расходов на оказание медицинской помощи указанным медицинским организациям Министерством обороны Российской Федерации и иными федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2015 N 952)
    При отсутствии по месту жительства граждан, уволенных с военной службы, военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования медицинская помощь, не входящая в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год, оказывается в медицинских организациях с возмещением расходов на оказание медицинской помощи указанным медицинским организациям Министерством обороны Российской Федерации и иными федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2015 N 952)
    1.1. Установить, что медико-психологическая реабилитация военнослужащих после выполнения ими задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья, при наличии медицинских показаний проводится бесплатно за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.05.2009 N 437)
    Пункт 2. - Исключен.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 911)
    3. Установить, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), члены семей военнослужащих - граждан во время отпуска, офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и члены их семей, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не более одного раза в год обеспечиваются санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах Министерства обороны Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Указанные военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, оплачивают 25 процентов, а члены их семей - 50 процентов стоимости путевки. При направлении военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в санатории для продолжения госпитального лечения в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии им предоставляются дополнительно бесплатные путевки за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 911)
    Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования при наличии медицинских показаний санаторно-курортным лечением обеспечиваются бесплатно. Указанным военнослужащим при убытии в отпуск по болезни в качестве дотации на лечение производится выплата в размере 400 рублей.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 999)
 
 
    РЕФЕРЕНТ:Пункт 3 признан утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 N 60.
    Изменения, внесенные указанным Постановлением, распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2012, а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяются с 01.01.2013 (пункт 6 Постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 N 60).
    Данные изменения не распространяются на сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (пункт 5 Постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 N 60).
 
 
    4. Курсанты военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования и обучающиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеразвивающие образовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной службе или иной государственной службе, путевками на военные туристские базы обеспечиваются с оплатой в размере не более 30 процентов их стоимости.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2014 N 1469)
    5. Порядок отбора и направления военнослужащих на медико-психологическую реабилитацию устанавливается Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.12.2004 N 911, от 20.05.2009 N 437, от 09.09.2015 N 952)
    6. Выплачивать ежегодную денежную компенсацию, установленную пунктом 4 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих", за счет средств Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 911)
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Закона РФ от 22.01.93 N 4338-I, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 27.05.98 N 76-ФЗ
 
 
    а) военнослужащим (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования) - в размере 600 рублей на военнослужащего и в размере 300 рублей на жену (мужа) и на каждого несовершеннолетнего ребенка;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 999)
    б) офицерам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (в льготном исчислении), - в размере 600 рублей и в размере 300 рублей на жену (мужа) и на каждого несовершеннолетнего ребенка.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 999)
 
 
    РЕФЕРЕНТ:Пункт 6 признан утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 N 60.
    Изменения, внесенные указанным Постановлением, распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2012, а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяются с 01.01.2013 (пункт 6 Постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 N 60).
    Данные изменения не распространяются на сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (пункт 5 Постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 N 60).
 
 
    7. Федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, обеспечивать оказание медицинской помощи военнослужащим и другим лицам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, проходящим службу или проживающим в местностях, где отсутствуют военно-медицинские организации, а также при отсутствии в военно-медицинских организациях отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.12.2004 N 911, от 09.09.2015 N 952)
    Пункт 8. - Исключен.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 911)
    9. Расходы на цели, предусмотренные настоящим постановлением, производить за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета по сметам Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 911)
    10. Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1994 года.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН