Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 17 апреля 2002 г. N ШС-6-14/485

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для сведения и использования в работе судебно-арбитражную практику по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным сделкам.
    1. ООО "ЗЕСТ-САИ" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Центральному административному округу г. Москвы о возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в размере 79221344 рубля.
    Решением Арбитражного суда г. Москвы от 25.09.00 исковые требования удовлетворены.
    Постановлениями апелляционной инстанции от 20.11.00 и кассационной инстанции от 05.01.01 указанное решение оставлено без изменения.
    Суды, признавая за истцом право на возмещение налога на добавленную стоимость, исходили из того, что в материалах дела имеются доказательства реального экспорта оборудования, а также документальное подтверждение факта уплаты суммы налога на добавленную стоимость поставщику данного оборудования.
    При этом, по мнению судов, неполнота расчетов по договору поставки и экспортному контракту не лишает истца права на возмещение суммы налога, фактически уплаченной поставщику.
    В настоящее время Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принесен протест на судебные акты по данному делу, поскольку судами не дана оценка доказательствам, содержащим существенные противоречия, и не учтено следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в случае превышения суммы налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов.