Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 086. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 17.04.2002 N ШС-6-14/485 "О НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ СУДЕБНО-АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ ПО ВОПРОСУ ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС ПО ЭКСПОРТНЫМ СДЕЛКАМ"

Дата документа17.04.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 17 апреля 2002 г. N ШС-6-14/485

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для сведения и использования в работе судебно-арбитражную практику по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным сделкам.
    1. ООО "ЗЕСТ-САИ" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Центральному административному округу г. Москвы о возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в размере 79221344 рубля.
    Решением Арбитражного суда г. Москвы от 25.09.00 исковые требования удовлетворены.
    Постановлениями апелляционной инстанции от 20.11.00 и кассационной инстанции от 05.01.01 указанное решение оставлено без изменения.
    Суды, признавая за истцом право на возмещение налога на добавленную стоимость, исходили из того, что в материалах дела имеются доказательства реального экспорта оборудования, а также документальное подтверждение факта уплаты суммы налога на добавленную стоимость поставщику данного оборудования.
    При этом, по мнению судов, неполнота расчетов по договору поставки и экспортному контракту не лишает истца права на возмещение суммы налога, фактически уплаченной поставщику.
    В настоящее время Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принесен протест на судебные акты по данному делу, поскольку судами не дана оценка доказательствам, содержащим существенные противоречия, и не учтено следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в случае превышения суммы налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов. Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
    Из содержания названной статьи следует, что право на возмещение возникает у налогоплательщика в случае фактической уплаты суммы налога поставщику и реального экспорта товара (работ, услуг), приобретенного у этого поставщика.
    Как следует из материалов дела, ООО "ЗЕСТ-САИ" обратилось с иском к Инспекции МНС России N6 ЦАО г. Москвы о возмещении из бюджета суммы 79221344 рубля налога на добавленную стоимость, обосновывая исковые требования тем, что указанная сумма налога уплачена ООО "Русский дизель-механический завод" по договору от 16.06.99 N 16/7 за поставленное оборудование (гидроцилиндры для шлюзовых гидрозатворов в комплекте с кожухом в сборе), которое затем было реализовано истцом на экспорт иностранной фирме "Apex Import Export Limited" (США) в соответствии с контрактом от 25.09.99 N RU/00112241/0013.

Ведется подготовка документа. Ожидайте