Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 869. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

КОНВЕНЦИЯ между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии от 03.05.97 "О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ"

Дата документа03.05.1997
Статус документаДействует
МеткиКонвенция · Перечень

    

КОНВЕНЦИЯ
от 3 мая 1997 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РУМЫНИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Румынии, далее именуемые Договаривающимися Сторонами, руководствуясь желанием укреплять двустороннее сотрудничество в области карантина и защиты растений,
    в целях охраны территорий своих государств от заноса и распространения вредителей, болезней растений и опасных сорняков, далее именуемых "карантинными организмами", и снижения потерь, причиняемых ими,
    а также облегчения торговли и обмена семенами, посадочным материалом и продукцией растительного происхождения,
    договорились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Определения терминов, используемых в настоящей Конвенции, приводятся в Приложении 1, которое является ее неотъемлемой частью.
 

Статья 2

 
    Договаривающиеся Стороны обязуются принимать все возможные меры для предотвращения заноса карантинных организмов с территории государства одной Договаривающейся Стороны на территорию государства другой Договаривающейся Стороны.
    Перечни указанных карантинных организмов приводятся в Приложениях 2 и 3, которые являются неотъемлемой частью настоящей Конвенции.
    Компетентные органы государств Договаривающихся Сторон могут изменять или дополнять Перечни карантинных организмов. Эти изменения и дополнения, а также ограничения и запреты, связанные с импортом растений и продукции растительного происхождения, доводятся до сведения другой Договаривающейся Стороны и вступают в силу через 30 дней после получения уведомления об этом.
 

Статья 3

 
    Компетентные органы государств Договаривающихся Сторон осуществляют наблюдение и проверку сельскохозяйственных культур, лесов, необработанной земли, растений и продукции растительного происхождения во время хранения и транспортировки, в целях обнаружения очагов вредных организмов, являющихся опасными для сельского хозяйства и лесоводства.
 

Статья 4

 
    Компетентные органы государств Договаривающихся Сторон информируют друг друга в письменном виде о появлении на территории их государств карантинных организмов, приведенных в Перечне каждой из Договаривающихся Сторон, а также о мерах по их локализации и ликвидации.
 

Статья 5

 
    В целях предотвращения заноса и распространения карантинных организмов на территорию государства другой Договаривающейся Стороны, любой экспорт растений и продукции растительного происхождения, являющихся предметом фитосанитарной проверки, должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом прилагаемого образца (Приложения 4, 5), выданным органами, назначенными для этого Договаривающимися Сторонами.
    Фитосанитарный сертификат должен удостоверять:
    что транспорт соответствует фитосанитарным требованиям страны - импортера;
    что экспортируемые растения и продукция растительного происхождения свободны от карантинных организмов, упомянутых в Приложениях 2 и 3 к настоящей Конвенции, или от других вредных организмов, указанных в дополнительных требованиях;
    место происхождения растений и растительной продукции;
    обработку, которой был подвергнут продукт или другие дополнительные требования, выдвинутые импортером.
    В случае реэкспорта растительной продукции указывается страна происхождения.
    Транспортные средства, используемые для перевозки растений и продукции растительного происхождения на территорию государства другой Договаривающейся Стороны, должны быть тщательно очищены, при необходимости и обеззаражены.
    Запрещен экспорт, импорт и транзит растений и продукции растительного происхождения без фитосанитарного сертификата.
 

Статья 6

 
    Растения и продукция растительного происхождения, упаковка и транспортные средства, в которых они поставляются, являются предметом фитосанитарного контроля в соответствии с действующими фитосанитарными правилами каждой из Договаривающихся Сторон.
 

Статья 7