Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 16.12.2004 N 148 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К ПОРЯДКАМ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 11 "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) И ДРУГИХ НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ" И N 11 (КРАТКАЯ) "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа16.12.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 2004 г. N 148

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К ПОРЯДКАМ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 11 "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) И ДРУГИХ НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ" И N 11 (КРАТКАЯ) "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

 
    Федеральная служба государственной статистики постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые дополнения и изменения к Порядкам заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" и N 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций", утвержденным Постановлением Госкомстата России от 08.12.2003 N 111 и ввести их в действие с отчета за 2004 год.
 

Руководитель
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Росстата
от 17.12.2004 N 148

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
К ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 11 "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) И ДРУГИХ НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ"

 
    При заполнении и представлении формы федерального государственного статистического наблюдения N 11 следует руководствоваться Порядком, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 08.12.2003 N 111, а также следующими дополнениями и изменениями к нему.
    1. В пункт 1 добавить: "При создании или ликвидации организации в течение года организация представляет форму, заполняя данные за период своего существования, - созданная организация показывает отсутствие наличия основных фондов на начало года, их поступление и другие показатели, а ликвидированная - наоборот, показывает полное выбытие основных фондов к концу года. Аналогичный порядок действует при преобразовании организации - получении статуса крупного или среднего предприятия или лишении этого статуса.
    Организация, находящаяся к концу отчетного года в стадии банкротства, ликвидации, но еще не ликвидированная, должна представлять отчет за весь отчетный год в обычном порядке".
    В третьем абзаце пункта 1 после слов "(республик, краев, областей)" добавить "автономных округов".
    После четвертого абзаца пункта 1 добавить "По указанию территориального органа Росстата в республике, крае, области, городе федерального значения наряду с формой федерального государственного статистического наблюдения в целом по юридическому лицу должны представляться сведения по его обособленным подразделениям, находящимся на территории других городов и районов (либо соответствующих им административно-территориальных образований) данного субъекта Российской Федерации, чем само юридическое лицо".
    2. В первом абзаце пункта 4 слова "на счете учета основных средств" заменить на "счетах учета основных средств (01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности")".
    В данном пункте абзац, начинающийся словами "В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации...", изложить в следующей редакции:
    "В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и разъяснениями Минфина России объектом бухгалтерского учета является имущество организации, которое учитывается обособленно от имущества других лиц (юридических и физических), находящегося у данной организации.
    Поскольку приватизированные, выкупленные гражданами квартиры являются не собственностью юридического лица, а собственностью других (физических) лиц, то эти квартиры не должны учитываться юридическими лицами в качестве принадлежащих им основных фондов".
    Абзац, начинающийся словами "Исходя из этого, стоимость приватизированного, выкупленного гражданами...", завершить словами "независимо от того, отражается ли этот фонд в бухгалтерском учете на забалансовом счете или он продолжает учитываться на счете 01 "основные средства".
    3. Из пункта 7 исключить первый абзац ("В раздел I внесены изменения...").
    Во втором абзаце слова "счете учета основных средств" заменить на слова "счетах учета основных средств (01, 03)".
    В перечень жилых зданий, учитываемых по строке 03, добавить "ведомственное жилье (включая выкупленные организациями квартиры, используемые в качестве жилых помещений), учитываемое на балансе организации".
    К порядку заполнения строки 03 добавить:
    "Здания кратковременного проживания - здания гостиниц (общего типа и туристских), общежитий гостиничного типа, жилых помещений мотелей и кемпингов, оздоровительных учреждений (включая их спальные корпуса) относятся к нежилым зданиям, а здания относительно продолжительного проживания - здания общежитий, здания спальных корпусов школ-интернатов, детских домов, здания домов для престарелых и инвалидов - к жилым зданиям.
    Колонии, тюрьмы, следственные изоляторы, казармы для заключенных, армейские казармы согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (с изменениями 1998 г.) относятся к нежилым зданиям (коды 11 0001910 и 11 0001920)".
    К порядку заполнения строки 05 добавить:
    "В соответствии с Постановлением Правительства России от 24.12.1991 N 61 "О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации" автомобильные дороги классифицируются по принадлежности на автомобильные дороги общего пользования, ведомственные и частные.
    К автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги, которые являются государственной собственностью Российской Федерации и подразделяются на: дороги общего пользования, являющиеся федеральной собственностью, - федеральные дороги; дороги субъектов Российской Федерации, относящиеся соответственно к собственности субъектов Российской Федерации.
    К ведомственным и частным автомобильным дорогам относятся дороги предприятий, объединений, учреждений и организаций всех отраслей экономики (видов деятельности), включая предприятия (организации) сельского хозяйства, дороги крестьянских (фермерских) хозяйств и их объединений, предпринимателей и их объединений и других организаций, используемые ими для своих технологических, ведомственных или частных нужд.
    Подъездные пути к карьерам, подсобным и промышленным предприятиям (организациям), автодороги, ведущие к трассам областного подчинения, автодороги между населенными пунктами в случае, если они состоят на балансе предприятий (организаций), относятся к ведомственным дорогам.
    В строке 05 учитываются все внегородские шоссейные дороги, состоящие на балансе организации".
    К порядку заполнения строки 07 добавить:
    "К силовым машинам и оборудованию относятся машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, превращающие энергию любого вида (энергию воды, ветра, тепловую, электрическую и т.д.) в механическую".
    К порядку заполнения строки 12 добавить:
    "Рабочие животные, включая транспортных лошадей, относятся к скоту, а не к транспортным средствам".
    4. В пункте 8 в таблице добавить строки:
 

47-1 Прочие виды деятельности сферы материального производства 87000 87400 (кроме частного сыска и частной охраны) Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение L
52-1 Коммунальное хозяйство 90200 90211 (в части ремонта городских дорог) Строительство F

 
    В примечании 1 к таблице вместо слов "с кодом 21000, 29000" указывается "с кодом 21000 + 29000".
    После примечаний к таблице добавить следующий абзац:
    "Названия и коды низших уровней из ОКОНХ (указанные в графе 3 вышеприведенной таблицы) и ОКВЭД (не приведенные в таблице) в форме N 11 в графах 1 (название отрасли по ОКОНХ и вида деятельности по ОКВЭД), 3 (код по ОКОНХ) и 4 (код по ОКВЭД) не отражаются".
    К порядку заполнения строки 16 добавить:
    "Основной вид деятельности определяется для конкретной отчитывающейся единицы, т.е. в отчетах структурного подразделения (филиала или представительства) указывается основной вид деятельности именно отчитывающегося подразделения, а не юридического лица в целом".
    После изложения порядка определения основного вида деятельности (после слов "обращаться в территориальные органы государственной статистики") добавить 2 абзаца:
    "Второстепенный вид деятельности - это деятельность, осуществляемая внутри организации наряду с основной, производимая в ходе ее осуществления продукция (так же, как продукция основной деятельности) должна быть пригодна для поставки за пределы этой организации, но величина этой продукции должна быть меньше величины продукции основной деятельности.
    Основные фонды структурных подразделений организации распределяются по основным и второстепенным видам деятельности не пообъектно, а по структурным подразделениям организации, исходя из преимущественного характера фактической деятельности этих структурных подразделений. Поэтому основные фонды каждого структурного подразделения должны быть целиком отнесены к одному сочетанию (комбинации) кодов ОКОНХ (высшего уровня иерархии) и раздела ОКВЭД (также принимаемого в качестве кода высшего уровня иерархии)".
    После абзаца, начинающегося словами "при нехватке строк необходимо продолжить их заполнение на дополнительном бланке...", добавить характеристики видов экономической деятельности по ОКВЭД и порядок распределения по видам деятельности основных фондов организации:
    "При определении основных фондов основного вида деятельности следует использовать учитываемые в графах 3 и 4 раздела I коды отраслей и видов деятельности, выбирая из них то сочетание, которое соответствует кодам отраслей или видов деятельности, указанным в адресной части бланка.
    При распределении основных фондов структурных подразделений по видам деятельности и отраслям необходимо обратить внимание на следующее:
    К виду деятельности ОКВЭД "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" (раздел "А") относятся виды деятельности, отнесенные к отраслям "сельское хозяйство" (кроме деятельности по рыбоводству, рыболовству, рыбоохране, рыбнадзору, производству пера и пуха, ветеринарному обслуживанию, хозяйственному управлению сельским хозяйством), "лесное хозяйство" (кроме деятельности природных заповедников и по охране природы), а также представление услуг в области эксплуатации мелиоративных систем, по первичной переработке чайного листа, лесозаготовительная деятельность, добыча морского зверя ("промышленность"), производство культуртехнических работ ("строительство"), работ по озеленению городов и поселков ("коммунальное хозяйство"), услуги по очистке и сушке семян ("заготовки").
    К виду деятельности "Рыболовство, рыбоводство" (раздел "В") относится соответствующая деятельность, относящаяся к рыбной промышленности, сельскому хозяйству (рыбоводство), обслуживанию сельского хозяйства (услуги по рыбнадзору и рыбоохране), науке и научному обслуживанию (перспективная разведка запасов рыбы).
    К виду деятельности "Добыча полезных ископаемых" (раздел "С") относится собирательная отрасль "добывающая промышленность" (кроме гидроэлектростанций, полносистемных водопроводов, йодобромной промышленности), а также предоставление услуг по добыче нефти и газа ("строительство") и производство угольных и торфяных брикетов ("промышленность").
    К виду деятельности "Обрабатывающие производства" (раздел "D") относится промышленность, кроме отнесенной к разделам ОКВЭД "С" и "Е", а также кроме ремонта автомототранспорта, лесозаготовительной деятельности, рыболовства, ремонта бытовых товаров и предметов личного пользования, химчистки, крашения, стирки, производства фотокинопродукции по заказам населения, технического обслуживания и ремонта канцелярских и вычислительных машин, государственного надзора и контроля за стандартами и средствами измерений.

Ведется подготовка документа. Ожидайте