Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 13.01.2005 N 1544-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 1 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА N 108-И "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИНСПЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКА РОССИИ)"

Дата документа13.01.2005
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 13 января 2005 г. N 1544-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 1 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА N 108-И "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИНСПЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКА РОССИИ)"

 
    1. В связи с вступлением в силу Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (часть I), ст. 5029; 2004, N 34, ст. 3521), Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4859; 2004, N 27, ст. 2711) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 17 декабря 2004 года N 31) в Инструкцию Банка России от 1 декабря 2003 года N 108-И "Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)" ("Вестник Банка России" от 9 декабря 2003 года N 67) (далее - Инструкция) внести следующие изменения.
    1.1. Пункт 1.2 дополнить абзацем следующего содержания:
    "В проведении проверок банков могут участвовать служащие государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство). Порядок участия служащих Агентства в проверках банков в соответствии со статьями 27 и 32 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (часть I), ст. 5029; 2004, N 34, ст. 3521) устанавливается нормативным актом Банка России об особенностях проведения проверок банков с участием служащих Агентства.".
    1.2. Во втором предложении пункта 1.5 слова "вне местонахождения кредитной организации (ее филиала)" заменить словами "независимо от местонахождения кредитной организации (ее филиала)".
    1.3. Пункт 2.2 дополнить абзацами следующего содержания:
    "предложений Агентства, направляемых в Банк России в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - предложения Агентства).
    Предложения Агентства включаются в Сводный план по результатам их рассмотрения Главной инспекцией совместно с Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций и Департаментом банковского регулирования и надзора. Рассмотрение предложений Агентства и информирование Агентства о результатах их рассмотрения производится в порядке и сроки, которые установлены статьей 27 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и нормативным актом Банка России об особенностях проведения проверок банков с участием служащих Агентства.".
    1.4. В абзаце втором пункта 2.3 и абзаце втором пункта 4.4 слово "почтовый" исключить.
    1.5. В абзаце первом пункта 2.9 и подпункте 9.6.1 слово "типовой" исключить.
    1.6. В пункте 2.16:
    слова "отдельных видов операций с наличной иностранной валютой в обменных пунктах и операционных кассах вне кассового узла уполномоченных банков (их филиалов)" заменить словами "отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц (далее - операции с наличной валютой и чеками) в уполномоченных банках (их филиалах)";
    абзац первый подпункта 2.16.1 изложить в следующей редакции:
    "2.16.1. Территориальные учреждения Банка России составляют планы проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) по вопросу выполнения кредитными организациями нормативов обязательных резервов и по вопросу организации работы, совершения и учета операций с наличной валютой и чеками в уполномоченных банках (их филиалах), осуществляемых с учетом периодичности их проведения, установленной нормативными актами Банка России (далее - планы проверок территориального учреждения Банка России). При составлении планов проверок выполнения кредитными организациями нормативов обязательных резервов, проводимых одновременно с проверкой правильности отражения обязательств по счетам бухгалтерского учета в балансах филиалов кредитной организации, территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, определяет срок проведения проверки, а также (при необходимости) вопросы проверки филиалов и информирует об этом территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за деятельностью филиалов кредитной организации.".
    1.7. В пункте 2.17 слова "отдельных видов операций с наличной иностранной валютой в обменных пунктах и операционных кассах вне кассового узла уполномоченных банков (их филиалов)" заменить словами "операций с наличной валютой и чеками в уполномоченных банках (их филиалах)".
    1.8. Пункт 3.3 изложить в следующей редакции:
    "3.3. Решение о внесении изменений в Сводный план в части дополнения тематики проверок и переноса сроков проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) в пределах квартала, в котором запланировано их проведение, вправе принимать:
    руководитель территориального учреждения Банка России (лицо, его замещающее) - в части региональных проверок кредитных организаций (их филиалов), в том числе проверок кредитных организаций (их филиалов) по вопросам выполнения кредитными организациями нормативов обязательных резервов и организации работы, совершения и учета операций с наличной валютой и чеками в уполномоченных банках (их филиалах), в случаях, предусмотренных пунктом 2.17 настоящей Инструкции;
    генеральный инспектор межрегиональной инспекции - в части окружных проверок кредитных организаций (их филиалов) по согласованию с территориальными учреждениями Банка России, инспекционная деятельность которых координируется межрегиональной инспекцией Главной инспекции.
    Уведомление о решении, принятом в соответствии с настоящим пунктом, не позднее рабочего дня, следующего за днем его принятия (за исключением проверок кредитных организаций (их филиалов) по вопросам выполнения кредитными организациями нормативов обязательных резервов и организации работы, совершения и учета операций с наличной валютой и чеками в уполномоченных банках (их филиалах), направляется в установленном порядке:

Ведется подготовка документа. Ожидайте