Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 05.03.2004 N 37 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 14, РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОДОВ"

Дата документа05.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2004 г. N 37

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 14, РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОДОВ"

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 14, раздел "Производство металлических электродов", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно Приложению.
    2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 14, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 января 1983 г. N 12/2-43.
 

И.о. Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Минтруда России
от 5 марта 2004 г. N 37

 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 14

 

РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОДОВ"

 
    Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 14, раздел "Производство металлических электродов", утвержден Постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 г. N 37.
    Раздел данного выпуска ЕТКС разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
    Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 14, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 января 1983 г. N 12/2-43. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
    Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
    Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
    Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
    В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
    В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
    Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
    Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
    Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
    Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
 

Раздел "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОДОВ"

 

§ 1. Брикетировщик

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Изготовление брикетов из обмазочной массы для покрытия электродов общего назначения на брикетировочных прессах низкого давления. Определение консистенции обмазочных масс органолептическим методом. Набивка рабочих цилиндров пресса обмазочной массой вручную. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования, смазка и чистка его.
    Должен знать: принцип работы обслуживаемых брикетировочных прессов низкого давления, марки изготовляемых электродов; правила хранения обмазочной массы и брикетов; назначение и правила пользования применяемыми инструментом и приспособлениями.
 

§ 2. Брикетировщик

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Изготовление брикетов из обмазочной массы для покрытия электродов общего и специального назначения и электродов для сварки цветных металлов и их сплавов на однотипных брикетировочных прессах высокого давления с ручным и автоматическим управлением.