Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 05.03.2004 N 39 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 15, РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАНАТОВ, СЕТОК, ПРУЖИН, ЩЕТОК И ЦЕПЕЙ"

Дата документа05.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2004 г. N 39

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 15, РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАНАТОВ, СЕТОК, ПРУЖИН, ЩЕТОК И ЦЕПЕЙ"

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 15, раздел "Производство металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России, согласно Приложению.
    2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 15, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 января 1983 г. N 10/2-41, с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 июля 1990 г. N 272/11-28.
 

И.о. Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 5 марта 2004 г. N 39

 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 15

 

РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАНАТОВ, СЕТОК, ПРУЖИН, ЩЕТОК И ЦЕПЕЙ"

 
    Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 15, раздел "Производство металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей" утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 39.
    Выпуск разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями данной отрасли с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
    Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 15, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 января 1983 г. N 10/2-41. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
    Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
    Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
    Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
    В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
    В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
    Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
    Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
    Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
    Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
 

Раздел "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАНАТОВ, СЕТОК, ПРУЖИН, ЩЕТОК И ЦЕПЕЙ"

 

§ 1. Автоматчик на узловязальных и набивочных автоматах и станках

 

1-й разряд

 
    Характеристика работ. Навивка пружин в холодном состоянии из стали различных марок и цветных металлов различного сечения на пружинонавивочных автоматах при диаметре прутка до 5 мм и пружин цилиндрической формы на специальных станках при диаметре прутка до 2 мм. Резка на специальных станках заготовок для пружин. Обрезка лишних витков. Заточка опорных плоскостей пружин. Изготовление на специальных станках и автоматах металлических и пластмассовых спиралей для скрепления перфорированных изделий. Осадка пружин ручным способом.
    Должен знать: основные сведения об устройстве обслуживаемого оборудования, наименование и назначение его важнейших частей; назначение и условия применения наиболее распространенных простых приспособлений; правила крепления заготовок; наименование и маркировку применяемых металлов, технические условия на навивку пружин; назначение и размеры спиралей; режимы изготовления металлических и пластмассовых спиралей.
 

§ 2. Автоматчик на узловязальных и навивочных автоматах и станках

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Навивка пружин в холодном состоянии из стали различных марок и цветных металлов различного сечения на налаженных пружинонавивочных автоматах при диаметре прутка свыше 5 мм и пружин цилиндрической формы на специальных станках при диаметре прутка от 2 до 5 мм. Навивка пружин конической, фигурной и другой сложной формы на специальных станках при диаметре прутка до 2 мм. Навивка оболочек сальников на специальных станках и самостоятельная наладка этих станков. Обсекание концов пружин. Правка и разводка пружин. Осадка пружин на определенный размер на прессах. Заправка пружин в узловязальный автомат для увязки узла. Контроль за вязкой пружин. Ручная доводка закаленных пружин под угольник и плоскость. Намотка спиралей пружин непрерывного плетения на катушки. Испытание пружин на контрольно-измерительных приборах в соответствии с техническими условиями.
    Должен знать: устройство и принцип работы однотипных пружинонавивочных, узловязальных автоматов и специальных станков; наименование, назначение и условия применения специальных приспособлений и контрольно-измерительного инструмента для навивки, вальцовки, правки и гибки пружин; способы и приемы правки, разводки, осадки и подгонки пружин; виды пружинных марок стали; технические условия на изготовление и испытание пружин.
 

§ 3. Автоматчик на узловязальных и навивочных автоматах и станках

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Навивка пружин в холодном состоянии из стали различных марок и цветных металлов цилиндрической формы на специальных станках при диаметре прутка свыше 5 мм. Навивка пружин конической, фигурной и другой сложной формы на специальных станках при диаметре прутка свыше 2 до 5 мм. Заправка бунтов проволоки для пружин непрерывного плетения в проходных электропечах. Изготовление колючей проволоки на специальных станках. Навивка пружин из проволоки высокого сопротивления диаметром до 5 мм с размерами и сопротивлением ограниченных допусков.