Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 428. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 05.03.2004 N 39 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 15, РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАНАТОВ, СЕТОК, ПРУЖИН, ЩЕТОК И ЦЕПЕЙ"

Дата документа05.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2004 г. N 39

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 15, РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАНАТОВ, СЕТОК, ПРУЖИН, ЩЕТОК И ЦЕПЕЙ"

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 15, раздел "Производство металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России, согласно Приложению.
    2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 15, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 января 1983 г. N 10/2-41, с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 июля 1990 г. N 272/11-28.
 

И.о. Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 5 марта 2004 г. N 39

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 15

РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАНАТОВ, СЕТОК, ПРУЖИН, ЩЕТОК И ЦЕПЕЙ"

 
    Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 15, раздел "Производство металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей" утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 39.
    Выпуск разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями данной отрасли с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
    Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
 

ВВЕДЕНИЕ

Раздел "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАНАТОВ, СЕТОК, ПРУЖИН, ЩЕТОК И ЦЕПЕЙ"

§ 1. Автоматчик на узловязальных и набивочных автоматах и станках

1-й разряд

 
    Характеристика работ. Навивка пружин в холодном состоянии из стали различных марок и цветных металлов различного сечения на пружинонавивочных автоматах при диаметре прутка до 5 мм и пружин цилиндрической формы на специальных станках при диаметре прутка до 2 мм. Резка на специальных станках заготовок для пружин. Обрезка лишних витков. Заточка опорных плоскостей пружин. Изготовление на специальных станках и автоматах металлических и пластмассовых спиралей для скрепления перфорированных изделий. Осадка пружин ручным способом.
    Должен знать: основные сведения об устройстве обслуживаемого оборудования, наименование и назначение его важнейших частей; назначение и условия применения наиболее распространенных простых приспособлений; правила крепления заготовок; наименование и маркировку применяемых металлов, технические условия на навивку пружин; назначение и размеры спиралей; режимы изготовления металлических и пластмассовых спиралей.
 

§ 2. Автоматчик на узловязальных и навивочных автоматах и станках

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Навивка пружин в холодном состоянии из стали различных марок и цветных металлов различного сечения на налаженных пружинонавивочных автоматах при диаметре прутка свыше 5 мм и пружин цилиндрической формы на специальных станках при диаметре прутка от 2 до 5 мм. Навивка пружин конической, фигурной и другой сложной формы на специальных станках при диаметре прутка до 2 мм. Навивка оболочек сальников на специальных станках и самостоятельная наладка этих станков. Обсекание концов пружин. Правка и разводка пружин. Осадка пружин на определенный размер на прессах. Заправка пружин в узловязальный автомат для увязки узла. Контроль за вязкой пружин. Ручная доводка закаленных пружин под угольник и плоскость. Намотка спиралей пружин непрерывного плетения на катушки. Испытание пружин на контрольно-измерительных приборах в соответствии с техническими условиями.
    Должен знать: устройство и принцип работы однотипных пружинонавивочных, узловязальных автоматов и специальных станков; наименование, назначение и условия применения специальных приспособлений и контрольно-измерительного инструмента для навивки, вальцовки, правки и гибки пружин; способы и приемы правки, разводки, осадки и подгонки пружин; виды пружинных марок стали; технические условия на изготовление и испытание пружин.
 

§ 3. Автоматчик на узловязальных и навивочных автоматах и станках

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Навивка пружин в холодном состоянии из стали различных марок и цветных металлов цилиндрической формы на специальных станках при диаметре прутка свыше 5 мм. Навивка пружин конической, фигурной и другой сложной формы на специальных станках при диаметре прутка свыше 2 до 5 мм. Заправка бунтов проволоки для пружин непрерывного плетения в проходных электропечах. Изготовление колючей проволоки на специальных станках. Навивка пружин из проволоки высокого сопротивления диаметром до 5 мм с размерами и сопротивлением ограниченных допусков. Подналадка обслуживаемых автоматов и станков. Испытание пружин на магнофлоксе и вибростендах в соответствии с техническими условиями. Навивка спиралей из проволоки и ленты на специальных приспособлениях и станках.
    Должен знать: устройство, принцип работы и способы подналадки узловязальных и пружинонавивочных автоматов, токарных и специальных станков различных типов; устройство специальных приспособлений и контрольно-измерительного инструмента для навивки, вальцовки, правки и гибки пружин; свойства пружинных марок стали.

Ведется подготовка документа. Ожидайте