Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ЛИЦ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ" (утв. Письмом ФТС РФ от 24.09.2004 N 01-06/1438)

Дата документа24.09.2004
Статус документаДействует
МеткиОбзор

    

УТВЕРЖДЕН
Письмом ФТС России
от 24.09.2004 N 01-06/1438

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ЛИЦ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 
    Вступивший в силу 1 июля 2002 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России) принципиально изменил законодательное регулирование института административной ответственности, в том числе при привлечении к ней юридических лиц.
    Именно в КоАП России в настоящее время содержатся нормы об административной ответственности за нарушения таможенных правил.
    Административное право рассматривает состав правонарушения как совокупность следующих признаков (элементов): объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Отсутствие хотя бы одного из названных элементов свидетельствует об отсутствии состава правонарушения и оснований для привлечения к административной ответственности.
    Основным признаком субъективной стороны административного правонарушения является вина.
    В части 2 статьи 2.1 КоАП России впервые в российском законодательстве дано понятие вины юридического лица. В соответствии с этой нормой юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП России или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Принимая КоАП России, законодатель не предусмотрел для правонарушений в области таможенного дела каких-либо изъятий из общего принципа презумпции невиновности при привлечении лиц к административной ответственности.
    В соответствии со статьей 1.5 КоАП России лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Оно считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП России, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших его дело. При этом неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
    В связи с этим изменилась вся процедура доказывания при привлечении лиц к ответственности за нарушения таможенных правил.
    Исходя из смысла положений части 2 статьи 2.1 КоАП России, государственные органы, в том числе и таможенные органы Российской Федерации, доказывая вину юридического лица, должны установить совокупность двух фактов:
    - у лица имелась возможность для соблюдения правовых норм, охраняемых законом;
    - данным лицом не были приняты все зависящие от него меры для соблюдения указанных норм.
    Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (часть 5 статьи 205, часть 4 статьи 210) также возлагает обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения юридического лица к административной ответственности, на таможенные органы.
    Анализ судебной практики по обжалованию постановлений таможенных органов по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела позволяет сделать вывод о том, что арбитражными судами исследуются вопросы, не только связанные с наличием объективной стороны правонарушения и определением надлежащего субъекта, но особое внимание уделяется вопросу доказанности таможенными органами виновности юридического лица в совершении административного правонарушения.
 

I. Судебная практика об оспаривании постановлений таможенных органов о привлечении к административной ответственности по статье 16.17 КоАП России

Ведется подготовка документа. Ожидайте