Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 31 января 2005 г. N 65

 

О СОЗДАНИИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА И УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    В целях укрепления взаимодействия с общественными ассоциациями и объединениями деловых кругов Российской Федерации, участниками внешнеэкономической деятельности, совершенствования механизма реализации таможенными методами таможенной политики Российской Федерации в соответствии с пунктом 6.8 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2004 N 429 "О Федеральной таможенной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3637), приказываю:
    1. Создать при руководителе ФТС России Экспертный совет по вопросам применения средств таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, связанной с перемещением через таможенную границу Российской Федерации алкогольной продукции.
    2. Утвердить прилагаемое Положение об Экспертном совете по вопросам применения средств таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, связанной с перемещением через таможенную границу Российской Федерации алкогольной продукции.
    3. Признать утратившими силу приказы ГТК России от 01.07.2002 N 687 "О создании Экспертного совета", от 24.10.2002 N 1143 "Об утверждении Положения об Экспертном совете".
    4. Заместителю руководителя ФТС России Т.Н. Голендеевой осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е.ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение
к приказу ФТС России
от 31.01.2005 N 65

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Экспертный совет по вопросам применения средств таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, связанной с перемещением через таможенную границу Российской Федерации алкогольной продукции (далее - Совет), является совещательным органом при руководителе ФТС России по вопросам, касающимся совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля алкогольной продукции.
    2. В состав Совета входят представители ФТС России, представители федеральных органов исполнительной власти, участники внешнеэкономической деятельности, связанной с перемещением через таможенную границу Российской Федерации алкогольной продукции, представители общественных и научных организаций и объединений.
    3. Совет действует на основе принципов добровольности, самоуправления, самостоятельности в принятии решений по вопросам своей компетенции.
    4. Основной целью работы Совета является развитие конструктивного взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД в интересах совершенствования, ускорения таможенного оформления и таможенного контроля алкогольной продукции, дальнейшей оптимизации экспортно-импортных операций с алкогольной продукцией, а также оперативного решения вопросов участников ВЭД и таможенных органов, возникающих в связи с перемещением через таможенную границу Российской Федерации алкогольной продукции.
 

II. Основные задачи

 
    5. Разработка предложений по вопросам:
    а) совершенствования применения мер государственного регулирования оборота алкогольной продукции;
    б) оптимизации технологических процессов в таможенном деле, внедрения передовых таможенных технологий;
    в) повышения доходов в федеральный бюджет путем эффективного применения средств таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности с целью пресечения "серого" импорта, нарушений таможенных правил, контрабанды и других правонарушений в сфере таможенного дела;
    г) повышения эффективности защиты внутреннего рынка от подделок, контрафактной и некачественной алкогольной продукции, угрожающей здоровью и жизни потребителей.
    6. Проведение анализа ситуаций,складывающихся во внешнеэкономической деятельности, и оперативное реагирование на различного рода негативные процессы и тенденции.
    7. Создание системы эффективного информационного обмена:
    а) между таможенными органами и участниками ВЭД;
    б) между ФТС России и неправительственными российскими и зарубежными организациями.
    8. Координация работ с аналогичными Советами, действующими при государственных органах законодательной и исполнительной власти.
    9. Оказание юридической и информационной помощи экспортерам и импортерам алкогольной продукции.
    10. Координация взаимодействия таможенных органов со средствами массовой информации в целях доведения до сведения участников ВЭД информации по вопросам перемещения алкогольной продукции через таможенную границу Российской Федерации.
 

III. Функции Совета

 
    11. Разрабатывать и вносить на рассмотрение руководства ФТС России предложения и рекомендации в виде аналитических и информационных материалов и иных документов.
    12. Запрашивать у таможенных органов, других государственных органов, а также организаций и лиц материалы и информацию, необходимые для выполнения задач Совета,согласно порядку, установленному законодательством Российской Федерации.
    13. Формировать постоянные и временные рабочие группы для решения своих основных задач.
    14. Приглашать на заседания Совета представителей таможенных органов, субъектов Российской Федерации, государственных органов законодательной и исполнительной власти, а также представителей деловых кругов, общественных организаций, средств массовой информации.
 

IV. Порядок проведения заседаний Совета

 
    15. Решения Совета принимаются на его заседаниях.
    16. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал. Рабочие группы Совета проводят совещания в соответствии с решением председателя рабочей группы.
    17. Заседания Совета проводятся в соответствии с ежегодными планами, принимаемыми на заседаниях Совета и утверждаемыми председателем Совета.
    18. При необходимости оперативного рассмотрения отдельных вопросов по представлению руководства ФТС России или по представлению не менее половины членов Совета может быть проведено внеплановое заседание Совета.
    19. Заседания Совета правомочны при присутствии не менее половины состава членов Совета.
    20. В ходе заседания Совета ответственный секретарь Совета ведет протокол, а по окончании заседания оформляет решение Совета, которое подписывает председатель Совета либо его заместитель, проводивший заседание Совета.
    21. Решения Совета носят рекомендательный характер и принимаются простым большинством голосов общего числа членов Совета, присутствующих на заседании. Приглашенные участники заседания Совета имеют право совещательного голоса.
 

V. Руководство Совета. Права и обязанности членов Совета

 
    22. Совет возглавляет председатель Совета, которым является руководитель ФТС России. Председатель Совета имеет одного первого заместителя председателя Совета - заместителя руководителя ФТС России и заместителей председателя Совета из числа членов Совета - от ФТС России и участников ВЭД.
    23. Председатель Совета, а в случае его отсутствия первый заместитель председателя Совета или заместитель председателя Совета:
    а) руководят работой Совета;
    б) координируют деятельность рабочих групп;
    в) ведут заседания Совета;
    г) представляют Совет во взаимоотношениях с государственными органами, организациями, общественными объединениями;
    д) обеспечивают выполнение решений Совета.
    24. Председатель Совета определяет сферу деятельности первого заместителя и заместителей Совета.
    25. Рабочий аппарат Совета возглавляет ответственный секретарь Совета, избираемый членами Совета.
    26. Решение о персональном составе Совета принимается на его заседании и утверждается председателем Совета. Включение новых членов в состав Совета осуществляется на основании письменного обращения на имя председателя Совета.
    27. Любой член Совета вправе выйти из состава Совета, подав письменное заявление о своем решении председателю Совета.
    28. Председатель Совета вправе поставить вопрос о выводе из состава Совета любого из его членов:
    а) при нарушении требований настоящего Положения;
    б) при систематическом (более трех раз) отсутствии на заседаниях Совета;
    в) при совершении действий, дискредитирующих деятельность Совета.
    29. Члены Совета имеют право:
    а) принимать участие в подготовке, обсуждении и принятии решений по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Совета;
    б) вносить на рассмотрение Совета вопросы по направлениям деятельности Совета;
    в) участвовать в составлении и обсуждении планов работы Совета;
    г) получать необходимую информацию и материалы по вопросам, связанным с работой Совета.
    30. Члены Совета обязаны:
    а) участвовать в заседаниях Совета;
    б) выполнять поручения председателя Совета;
    в) информировать председателя Совета о невозможности присутствия на заседании Совета;
    г) рассматривать материалы, предлагаемые для обсуждения на заседаниях Совета, готовить по ним предложения и заключения.
 

Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
полковник таможенной службы
А.Б.ВОРОНИН