Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 30.12.2004 N 457 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ, ВЕДЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СУДЕБНЫХ ДЕЛ"

Дата документа30.12.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Перечень

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 30 декабря 2004 г. N 457

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ, ВЕДЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СУДЕБНЫХ ДЕЛ

 
    С целью организации и совершенствования судебной защиты экономических интересов Российской Федерации при рассмотрении судебных дел с участием таможенных органов и казны Российской Федерации приказываю:
    1.Утвердить Положение по организации учета, регистрации, ведения, оформления и хранения судебных дел (далее - Положение) (приложение 1).
    2.Начальникам Правового управления ФТС России, региональных таможенных управлений, таможен:
    а) обеспечить соблюдение Положения должностными лицами правовых служб (отделов, отделений), юрисконсультами таможенных органов;
    б) обеспечить внесение изменений и дополнений в должностные инструкции должностных лиц правовых служб (отделов, отделений, юрисконсультов) таможенных органов с учетом положений настоящего приказа;
    в) принимать надлежащие и своевременные меры по привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц таможенных органов, виновных в неисполнении либо ненадлежащем исполнении требований настоящего приказа;
    г) обеспечивать передачу на хранение судебных дел, находящихся в производстве правовых подразделений таможенных органов на дату вступления в силу настоящего приказа, в порядке, установленном разделом IV Положения.
    3.Установить, что начальник Правового управления ФТС России, начальники правовых подразделений региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов со статусом юридического лица несут ответственность за исполнение требований настоящего приказа подчиненными им должностными лицами.
    4.Считать настоящий приказ вступившим в силу с 1 января 2005 года.
    5.Заместителю руководителя ФТС России Ю.Ф. Азарову осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.
 

Руководитель службы
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е. ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение
к приказу ФТС России
от 30.12.2004 N 457

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ, ВЕДЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СУДЕБНЫХ ДЕЛ

 

I. Общие положения

 
    1. Положение определяет и устанавливает требования к порядку учета, регистрации, ведения, оформления и хранения судебных дел с участием таможенных органов и казны Российской Федерации.
    2. В настоящем положении использованы следующие понятия, определения и сокращения:
    дата издания документа - дата присвоения документу исходящего регистрационного номера таможенного органа;
    дата поступления документа - дата присвоения документу входящего регистрационного номера таможенного органа;
    должностное лицо - должностное лицо правового подразделения таможенного органа;
    заявление - исковое заявление (заявление, жалоба);
    журналы учета - журнал учета судебных дел, заявлений, предъявленных таможенным органом, и журнал учета судебных дел, заявлений, предъявленных к таможенному органу либо к казне Российской Федерации;
    правовое подразделение - Правовое управление ФТС России, правовая служба (отдел) регионального таможенного управления, правовой отдел (отделение), юрисконсульт таможни (в случае ведения последним судебных дел), таможенного поста со статусом юридического лица;
    суд, судебный орган - суд общей юрисдикции, арбитражный суд, административный суд (в случае создания системы административных судов), Конституционный суд Российской Федерации, Международный суд, судебные органы иностранных государств;
    судебное дело - материалы, формируемые в дело на основании поступающих (издаваемых), находящихся в правовом подразделении таможенного органа исковых заявлений (заявлений, жалоб) и других процессуальных документов;
    производство по судебному делу - подготовка заявлений, апелляционных, кассационных, надзорных жалоб (заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора), отзывов на них, ходатайств и других документов, необходимых для осуществления судебной защиты экономических и других интересов Российской Федерации по делам с участием таможенного органа, а также непосредственное участие должностного лица в судебных заседаниях.
    3. Ответственность за организацию учета, регистрации, ведения, оформления и хранения судебных дел возлагается на начальников правовых подразделений таможенных органов.
    4. Непосредственное выполнение требований настоящего положения осуществляют должностное лицо, ответственное за ведение делопроизводства в правовом подразделении таможенного органа (далее - должностное лицо, ответственное за ведение делопроизводства), и должностное лицо, в производстве которого находится судебное дело.
    Должностное лицо, в производстве которого находится судебное дело, отвечает за достоверность, своевременность и полноту сведений (необходимых для внесения в журналы учета), передаваемых должностному лицу, ответственному за ведение делопроизводства.
    В случае временного отсутствия (отпуск, командировка, болезнь), увольнения должностное лицо, в производстве которого находится судебное дело, обязано по письменному указанию (резолюции) начальника правового подразделения передать через должностное лицо, ответственное за ведение делопроизводства, находящиеся у него в производстве судебные дела другим должностным лицам.
    5. Передача материалов судебного дела из правового подразделения в другое структурное подразделение таможенного органа осуществляется по письменному указанию начальника правового подразделения под расписку лица, принимающего документы судебного дела.
 

II. Учет, регистрация заявлений и результатов их рассмотрения

 
    6. В целях организации учета судебных дел информация о судебных делах, находящихся в производстве должностных лиц в течение соответствующего текущего календарного года, а также сведения о результатах их рассмотрения каждой инстанцией суда должны быть отражены в соответствующем журнале учета в течение 3 рабочих дней со дня их поступления в таможенный орган (издания таможенным органом).
    7. Правовое подразделение таможенного органа с первого рабочего дня текущего календарного года заводит журнал учета судебных дел, заявлений, предъявленных таможенным органом, и журнал учета судебных дел, заявлений, предъявленных к таможенному органу либо к казне Российской Федерации (приложения 1, 2). Каждому журналу учета присваивают отдельный индекс по номенклатуре дел правового подразделения.
    На титульном листе журнала учета указывают дату его заведения и окончания; по окончании текущего календарного года (окончании тома журнала учета) - номера первого и последнего судебного дела по заявлениям, предъявленным в течение текущего календарного года, сведения о которых отражены в данном журнале учета (томе журнала учета).
    8. Журналы учета прошиваются, страницы нумеруются до внесения в них записей. В конце каждого журнала делается заверительная надпись о количестве страниц в журнале. Записи в журнале учета делают чернилами только черного либо синего цвета. Копия соответствующего журнала учета ведется в электронном виде.
    9. В журнале учета, заводимом на очередной календарный год, подлежат регистрации в хронологическом порядке судебные дела на основании следующих документов, поступающих в таможенный орган (предъявляемых таможенным органом) в течение текущего календарного года:
    а) копия заявления, предъявленного в суд по делам, где таможенный орган является лицом, участвующим в деле;
    б) судебного извещения (определения суда) о назначении судебного заседания в случае непоступления заявления по делу;
    в) определения суда о привлечении таможенного органа либо казны Российской Федерации в лице ФТС России (ГТК России) к участию в деле в качестве ответчика (соответчика) либо третьего лица (по делам, по которым соответствующий таможенный орган либо казна Российской Федерации в лице ФТС России (ГТК России) ранее не участвовали);
    г) определения суда о выделении требований в отдельное производство, предъявленных по заявлению (статья 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статья 151 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации - в части исковых требований, выделенных в отдельное производство);