Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДИРЕКТИВА
от 31 июля 1996 г. N Д-18

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ САМОУБИЙСТВ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Несмотря на осуществляемые в Вооруженных Силах Российской Федерации мероприятия по укреплению правопорядка, воинской дисциплины и обеспечению безопасности военной службы, в ряде объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и военно - учебных заведений продолжают иметь место самоубийства и покушения на них (суицидальные происшествия). Более 80% из них совершаются военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, в том числе две трети солдатами (матросами) и сержантами (старшинами) первого года службы. Возросло число самоубийств среди офицеров и прапорщиков (мичманов). Свыше 60% самоубийств совершаются путем самоповешения. Растет количество суицидальных происшествий в ходе несения караульной службы, каждое третье из них происходит с использованием огнестрельного оружия. На один случай самоубийства приходится до 5 попыток их совершения, вследствие чего военнослужащие получают тяжелые травмы и увечья.
    На увеличение доли самоубийств в общем количестве погибших военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации влияют возрастание напряженности службы из-за низкой укомплектованности соединений и воинских частей, обострение проблем материально - бытового характера, недостатки в работе по подготовке призывников к военной службе. Такое положение является следствием нестабильности переживаемого обществом периода, слабого физического развития и психического здоровья призывной молодежи, социальной апатии, смещения жизненных ориентиров в материальную сферу.
    Анализ причин самоубийств и их попыток показывает, что основными из них являются: для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву,- низкий уровень психологической устойчивости призывников, трудности адаптации к военной службе, нездоровый морально - психологический климат в коллективе, межличностные конфликты, и особенно нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, неудовлетворительная организация их жизни и быта, слабая организация психопрофилактической работы с лицами, имеющими признаки нервно - психической неустойчивости; для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - служебные конфликты, семейные и личные проблемы.