Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 сентября 2003 г. N 587

 

О ПРАВИЛАХ УТВЕРЖДЕНИЯ ЗАТРАТ НА ОБРАЩЕНИЕ С ОБЛУЧЕННЫМИ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИМИ СБОРКАМИ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

 
    Во исполнение статьи 4 Федерального закона "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила утверждения затрат на обращение с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов и продуктами их переработки.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 сентября 2003 г.
N 587

 

ПРАВИЛА
УТВЕРЖДЕНИЯ ЗАТРАТ НА ОБРАЩЕНИЕ С ОБЛУЧЕННЫМИ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИМИ СБОРКАМИ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

 
    1. Настоящие Правила устанавливают состав затрат на обращение с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов, которые ввозятся в Российскую Федерацию (далее именуется - облученные сборки), и продуктами их переработки (в том числе радиоактивными отходами), а также порядок определения и утверждения этих затрат.
    2. Финансирование затрат на обращение с облученными сборками и продуктами их переработки осуществляется за счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с этими сборками.
    3. Объем затрат на обращение с облученными сборками и продуктами их переработки устанавливается в рамках соответствующего единого проекта и не должен составлять более 70 процентов объема поступающих валютных средств.
    4. В затраты на обращение с облученными сборками и продуктами их переработки включаются:
    а) таможенные платежи;
    б) стоимость услуг организаций, уполномоченных Правительством Российской Федерации заключать внешнеторговые сделки, связанные с ввозом в Российскую Федерацию облученных сборок;
    в) стоимость работ (услуг) организаций, осуществляющих обращение с облученными сборками и продуктами их переработки, предусмотренное условиями внешнеторговых сделок, включая:
    транспортирование облученных сборок в Российскую Федерацию для временного технологического хранения и переработки;
    временное технологическое хранение облученных сборок;
    переработку облученных сборок;
    обращение с радиоактивными отходами, образовавшимися в результате переработки и временного технологического хранения;
    транспортирование облученных сборок после временного технологического хранения или продуктов их переработки в государство поставщика этих сборок;
    г) расходы на выполнение включаемых в соответствующий единый проект мероприятий инвестиционных программ развития производственной инфраструктуры организаций, осуществляющих обращение с облученными сборками и продуктами их переработки.
    5. Организации, уполномоченные Правительством Российской Федерации заключать внешнеторговые сделки, связанные с ввозом в Российскую Федерацию облученных сборок, определяют объем затрат в рамках соответствующего единого проекта с привлечением организаций, осуществляющих обращение с указанными сборками и продуктами их переработки, а также проектных, научно-исследовательских и других организаций.
    6. Таможенные платежи определяются по установленным в год заключения внешнеторговой сделки ставкам.
    7. Стоимость услуг организаций, уполномоченных Правительством Российской Федерации заключать внешнеторговые сделки, связанные с ввозом в Российскую Федерацию облученных сборок, определяется исходя из объемов работ по подготовке и сопровождению контракта и не должна превышать 1 процент стоимости такой сделки.
    8. Стоимость работ (услуг) организаций, осуществляющих обращение с облученными сборками и продуктами их переработки, определяется на весь период выполнения с разбивкой по годам на основании объемов, номенклатуры работ (услуг) по конкретной внешнеторговой сделке, стоимости продукции и услуг в год заключения сделки.
    В стоимость работ (услуг) указанных организаций включаются связанные с производством и реализацией расходы, предусмотренные нормативно-технической документацией, в том числе отчисления предприятий и организаций, эксплуатирующих радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности этих производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития, а также внереализационные расходы и прибыль, рассчитанная исходя из рентабельности не более 25 процентов.
    Стоимость работ (услуг) организаций, осуществляющих обращение с облученными сборками и продуктами их переработки, ежегодно уточняется исходя из конкретных объемов и номенклатуры работ (услуг), установленных на очередной год в соответствующем едином проекте, и цен, утвержденных Федеральным агентством по атомной энергии на этот год.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    9. Инвестиционные программы развития производственной инфраструктуры организаций, осуществляющих обращение с облученными сборками и продуктами их переработки, утверждаются Федеральным агентством по атомной энергии по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    Расходы на выполнение включаемых в соответствующий единый проект мероприятий инвестиционных программ состоят из затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с разработкой и совершенствованием технологии обращения с облученными сборками и продуктами их переработки, а также затрат на строительство новых, модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию действующих объектов по обращению с этими сборками и продуктами их переработки.
    При этом указанные расходы не должны превышать 50 процентов стоимости работ (услуг) организаций, осуществляющих обращение с облученными сборками и продуктами их переработки.
    Расходы на выполнение включаемых в соответствующий единый проект мероприятий инвестиционных программ ежегодно уточняются исходя из условий планируемого года.
    10. Объем затрат на обращение с облученными сборками и продуктами их переработки утверждается Федеральным агентством по атомной энергии на весь период выполнения работ по внешнеторговой сделке с разбивкой по годам и представляется в составе соответствующего единого проекта на государственную экологическую экспертизу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    11. В объем затрат первого года выполнения работ по внешнеторговой сделке, связанной с ввозом в Российскую Федерацию облученных сборок, включаются полностью:
    таможенные платежи;
    стоимость услуг организаций, уполномоченных Правительством Российской Федерации заключать внешнеторговые сделки, связанные с ввозом в Российскую Федерацию указанных сборок.
    12. Уточненный объем затрат на обращение с облученными сборками и продуктами их переработки на очередной год утверждается Федеральным агентством по атомной энергии в пределах установленного на этот год в соответствующем едином проекте общего объема затрат по конкретному направлению расходования средств.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)