Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 5 августа 2004 г. N 02-5-10/49

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТА НА БАЛАНС ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ

 
    Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
    При этом при передаче объекта лизинга на баланс лизингополучателя у лизингодателя на основании пункта 7 статьи 258 Кодекса объект не учитывается в качестве амортизируемого имущества. Таким образом, у лизингодателя в составе расходов не могут быть учтены суммы амортизации по таким объектам.
    Вместе с тем в момент передачи объекта в лизинг лизингодатель не может единовременно учесть в составе расходов первоначальную стоимость объекта, поскольку у него остается право собственности на объект в рассматриваемой ситуации в течение всего периода договора лизинга.
    В соответствии со статьей 268 Кодекса стоимость объекта подлежит учету у лизингодателя при передаче права собственности на объект, бывший в лизинге.
    В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге", если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга.