Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 22.04.2004 N 02-3-08/13 "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ"

Дата документа22.04.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2004 г. N 02-3-08/13

 

О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ

 
    Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.
    С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль производится в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Установление особого порядка налогообложения прибыли для организаций при осуществлении лизинговых операций Кодексом не предусмотрено.
    В соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
    Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) и (или) имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей указанной главы в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Кодекса.
    Доходы налогоплательщиков, применяющих метод начисления, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (статья 271 Кодекса).
    Получаемые лизингодателем лизинговые платежи в полном объеме являются его доходом от реализации.
    При этом следует иметь в виду, что предусмотренные договором лизинга иные поступления также признаются доходом лизингодателя и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.