Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 742. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 ноября 1997 г. N 1471

 

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ВЫПЛАТ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

 
    В целях упорядочения выплат за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, предусмотренных на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей, производится оплата путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (детские оздоровительные лагеря), расположенные только на территории Российской Федерации, за исключением случаев приобретения путевок в санаторно-курортные учреждения в государствах - участниках СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации.
    2. Фонду социального страхования Российской Федерации осуществлять совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития контроль за организацией экспертизы временной нетрудоспособности в части определения степени и срока временной утраты трудоспособности и соблюдением правил выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, в лечебно-профилактических учреждениях независимо от их организационно-правовой формы.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    3. Фонду социального страхования Российской Федерации обеспечить сбор взносов, перечисляемых работодателями на государственное социальное страхование, исключительно на единый текущий счет Фонда и его исполнительных органов. Если взносы, начисленные по тарифу, установленному законодательством для уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, перечислены организациям, не являющимся исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации, то такие взносы не считаются взносами на государственное социальное страхование, а перечислившая их организация имеет задолженность по уплате страховых взносов.
    4. Фонду социального страхования Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации подготовить предложения, предусматривающие обеспечение целевого использования средств, выделяемых страхователям в виде дотаций исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.
    5. Фонду социального страхования Российской Федерации и Министерству государственного имущества Российской Федерации рассмотреть в 2-месячный срок вопрос об управлении подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями и по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, внести соответствующие предложения.
    6. Согласиться с предложением Фонда социального страхования Российской Федерации о переходе в 1998 году с территориально-отраслевого на территориальный принцип управления средствами государственного социального страхования.
    7. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 8, ст. 599; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 31, ст. 3131; 1996, N 9, ст. 809; N 16, ст. 1908; 1997, N 1, ст. 174).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 ноября 1997 г. N 1471

 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. В пункте 6:
    а) абзац второй изложить в следующей редакции:
    "обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей"
    б) в абзаце пятом слова: "Министерством труда Российской Федерации" заменить словами: "Министерством труда и социального развития Российской Федерации".
    2. В пункте 7:
    а) в абзаце седьмом слова: "республиканского бюджета Российской Федерации" заменить словами: "федерального бюджета"
    б) абзац восьмой изложить в следующей редакции:
    "прочих поступлений (возмещаемых страхователем расходов, не принятых к зачету в счет страховых взносов, и не принятых расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; недоимок по обязательным платежам, сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством; уплаченных в установленном порядке сумм за путевки, приобретенные страхователем за счет средств Фонда; средств, возмещаемых Фонду в результате исполнения регрессных требований к страхователям, и других)".
    3. В пункте 8:
    а) абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:
    "выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг;
    оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет; оплату путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации и в санаторно-курортные учреждения в государствах - участниках СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации, а также на лечебное (диетическое) питание"
    б) дополнить пункт новыми абзацами четвертым - седьмым следующего содержания:
    "частичное содержание находящихся на балансе страхователей санаториев-профилакториев, имеющих лицензии на право занятия этим видом деятельности (оплата расходов на питание, лечение и медикаменты, заработную плату работников, культурно-массовое обслуживание);
    частичную оплату путевок в детские загородные оздоровительные лагеря, находящиеся на территории Российской Федерации, для детей работающих граждан;
    частичное содержание детско-юношеских спортивных школ (оплата расходов на оплату труда тренерско-преподавательского состава и аренду помещений, необходимых для учебно-тренировочного процесса); оплату проезда к месту лечения и обратно"
    в) абзац четвертый считать абзацем восьмым, заменив в нем слова: "Министерством труда Российской Федерации" словами: "Министерством труда и социального развития Российской Федерации".
    4. В пункте 13 слова: "установленным законодательством" заменить словами: "установленным федеральным законом".
    5. Пункт 18 дополнить абзацем следующего содержания:
    "Расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке".
    6. В пункте 21:
    а) в абзаце шестом слова: "Министерством труда Российской Федерации" заменить словами: "Министерством труда и социального развития Российской Федерации"
    б) абзац седьмой изложить в следующей редакции:
    "совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждает инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и устанавливает порядок осуществления контроля за организацией экспертизы временной нетрудоспособности, соблюдением правил выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, в лечебно-профилактических учреждениях"
    в) абзац девятый дополнить текстом следующего содержания: "принимает решения о списании с этих счетов в централизованный резерв платежей, подлежащих обязательному отчислению, и сверхнормативных остатков"
    г) дополнить пункт абзацами следующего содержания:
    "утверждает инструкцию о порядке приобретения, выдачи и учета страхователями путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за счет средств социального страхования;
    ежегодно утверждает норматив расходов на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей."