Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июня 1997 г. N 761

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФОРМИРОВАНИЯ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ АВАРИЙНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

 
    В соответствии со статьей 46 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила формирования, функционирования и финансирования региональных аварийных формирований эксплуатирующих организаций, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ.
    2. Возложить на Федеральное агентство по атомной энергии организацию работ по формированию, обеспечению функционирования и финансированию региональных аварийных формирований эксплуатирующих организаций, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, в соответствии с требованиями Правил, указанных в пункте 1 настоящего постановления.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 июня 1997 г.
N 761

 

ПРАВИЛА
ФОРМИРОВАНИЯ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ АВАРИЙНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок формирования, функционирования и финансирования региональных аварийных формирований эксплуатирующих организаций, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ.
    2. Организация работ по ликвидации последствий аварий при транспортировке принадлежащих федеральным органам исполнительной власти и организациям ядерных материалов и радиоактивных веществ по территории Российской Федерации возлагается на Федеральное агентство по атомной энергии.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    Настоящие Правила не распространяются на деятельность, связанную с ядерным оружием и ядерными энергетическими установками военного назначения.
    3. Профессиональные аварийно-спасательные формирования Федерального агентства по атомной энергии (далее именуются - аварийно-спасательные формирования), которые предназначены для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ядерного комплекса Российской Федерации, выполняют функции региональных аварийных формирований эксплуатирующих организаций по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций радиационного характера при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    4. Аварийно-спасательными формированиями, используемыми для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, являются аварийно-технические центры Федерального агентства по атомной энергии с базами дислокации в научно-производственном объединении "Радиевый институт имени В.Г.Хлопина" (г. Санкт-Петербург), Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (г. Саров, Нижегородская область), Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (г. Снежинск, Челябинская область), на Сибирском химическом комбинате (г. Северск, Томская область), Нововоронежской АЭС (г. Нововоронеж, Воронежская область), а также Отдельный военизированный горноспасательный отряд с базой дислокации в акционерном обществе открытого типа "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (г. Краснокаменск, Читинская область).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    Аварийно-спасательные формирования обслуживают районы и территории по перечню согласно приложению. Федеральное агентство по атомной энергии в случае необходимости вносит изменения в указанный перечень.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    Аварийно-спасательные формирования входят в состав сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
    5. Изменения в составе аварийно-спасательных формирований, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также баз их дислокации определяет Правительство Российской Федерации по представлению Федерального агентства по атомной энергии.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    6. Основными функциями аварийно-спасательных формирований являются:
    участие в проведении работ по предупреждению аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ;
    организация и обеспечение взаимодействия с транспортными организациями и предприятиями Федерального агентства по атомной энергии для обеспечения безопасности транспортировки ядерных материалов и радиоактивных веществ и ликвидации последствий аварий при такой транспортировке;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    обеспечение постоянной готовности к проведению работ по ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ;
    согласование планов ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, разрабатываемых организацией - грузоотправителем или грузополучателем (в случае транспортировки последним груза);
    участие в слежении за перемещением грузов ядерных материалов и радиоактивных веществ;
    создание и содержание резервов материальных ресурсов для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ в порядке, определенном законодательством Российской Федерации;
    участие в выполнении других мероприятий по обеспечению безопасной транспортировки ядерных материалов и радиоактивных веществ.
    7. Работы по предупреждению и ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ проводятся на основании договоров, заключаемых между аварийно-спасательным формированием и организацией - грузоотправителем или грузополучателем (в случае транспортировки последним груза).
    8. Федеральное агентство по атомной энергии совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утверждает положения о взаимодействии с организациями и предприятиями, участвующими в работах по ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    9. Федеральное агентство по атомной энергии, выполняющее функции государственного компетентного органа по ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них, выдает сертификат (разрешение) на перевозки в транспортных упаковочных комплектах указанных материалов при наличии:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
    договора, заключенного аварийно-спасательным формированием с организацией - грузоотправителем или грузополучателем (в случае транспортировки груза последним) в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;
    плана ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, согласованного с соответствующим аварийно-спасательным формированием.
    10. Финансирование работ аварийно-спасательных формирований по предупреждению чрезвычайных ситуаций при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ осуществляется за счет средств, предусмотренных договорами между аварийно-спасательными формированиями и организациями - грузоотправителями или грузополучателями (в случае транспортировки последними груза).
    Финансирование работ аварийно-спасательных формирований по ликвидации чрезвычайных ситуаций при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ осуществляется за счет средств, выделяемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
 
 
    

Приложение
к Правилам формирования, функционирования
и финансирования региональных аварийных
формирований эксплуатирующих организаций,
используемых для ликвидации последствий
аварий при транспортировке ядерных
материалов и радиоактивных веществ
 

ПЕРЕЧЕНЬ
РАЙОНОВ И СОСТАВ ТЕРРИТОРИЙ, ОБСЛУЖИВАЕМЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ

 

Центральный район

    (база дислокации формирования - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, г. Саров, Нижегородская область)
 
    Брянская область
    Владимирская область
    Ивановская область
    Калужская область
    Костромская область
    Московская область
    Нижегородская область
    Смоленская область
    Тверская область
    Тульская область
    Ярославская область
    г. Москва
 

Северо-Западный район

    (база дислокации формирования - научно-производственное объединение "Радиевый институт имени В.Г.Хлопина", г. Санкт-Петербург)
 
    Республика Карелия
    Архангельская область
    Вологодская область
    Калининградская область
    Ленинградская область
    Мурманская область
    Новгородская область
    Псковская область
    г. Санкт-Петербург
    Ненецкий автономный округ
 

Юго-Западный и Южный районы

    (база дислокации формирования - Нововоронежская АЭС, г. Нововоронеж, Воронежская область)
 
    Республика Адыгея (Адыгея)
    Республика Дагестан
    Республика Ингушетия
    Кабардино-Балкарская Республика
    Республика Калмыкия
    Карачаево-Черкесская Республика
    Республика Мордовия
    Республика Северная Осетия - Алания
    Чеченская Республика
    Краснодарский край
    Ставропольский край
    Астраханская область
    Белгородская область
    Волгоградская область
    Воронежская область
    Курская область
    Липецкая область
    Орловская область
    Пензенская область
    Ростовская область
    Рязанская область
    Саратовская область
    Тамбовская область
    Ульяновская область
 

Приволжско-Уральский район

    (база дислокации формирования - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, г. Снежинск, Челябинская область)
 
    Республика Башкортостан
    Республика Коми
    Республика Марий Эл
    Республика Татарстан (Татарстан)
    Удмуртская Республика
    Чувашская Республика
    Кировская область
    Курганская область
    Оренбургская область
    Пермская область
    Самарская область
    Свердловская область
    Тюменская область
    Челябинская область
    Коми-Пермяцкий автономный округ
    Ханты-Мансийский автономный округ
    Ямало-Ненецкий автономный округ
 

Сибирский район

    (база дислокации формирования - Сибирский химический комбинат, г. Северск, Томская область)
 
    Республика Бурятия
    Республика Алтай
    Республика Тыва
    Республика Хакасия
    Алтайский край
    Красноярский край
    Иркутская область
    Кемеровская область
    Новосибирская область
    Омская область
    Томская область
    Агинский Бурятский автономный округ
    Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ
    Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
    Эвенкийский автономный округ
 

Дальневосточный район

    (база дислокации формирования - акционерное общество открытого типа "Приаргунское производственное горно-химическое объединение", г. Краснокаменск, Читинская область)
 
    Республика Саха (Якутия)
    Приморский край
    Хабаровский край
    Амурская область
    Камчатская область
    Магаданская область
    Сахалинская область
    Читинская область
    Еврейская автономная область
    Корякский автономный округ
    Чукотский автономный округ