Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 2005 г. N 81

 

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИСТОЧНИКОВ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

 
    В соответствии со статьей 36 Федерального закона "Об электроэнергетике" и со статьями 34 и 35 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что недостаток средств для возмещения расходов на обеспечение деятельности и выполнение обязанностей эксплуатирующей организации, осуществляющей деятельность в области использования атомной энергии, размер которого определяется как разница между необходимой валовой выручкой, установленной Федеральной службой по тарифам на расчетный период регулирования для федерального государственного унитарного предприятия "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (далее - концерн "Росэнергоатом"), и выручкой на оптовом рынке электрической энергии (мощности) с учетом выручки в секторе свободной торговли (далее - средства для возмещения расходов концерна "Росэнергоатом"), учитывается путем увеличения на расчетный период регулирования тарифа на установленную генерирующую мощность в регулируемом секторе оптового рынка электрической энергии (мощности) для концерна "Росэнергоатом" на соответствующую величину.
    2. Увеличенный размер средств для возмещения расходов концерна "Росэнергоатом", возникший в расчетном периоде, по сравнению с размером средств, учитываемым в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, возмещается на основании расчетов, представленных концерном "Росэнергоатом", за счет суммы превышения в регулируемом секторе оптового рынка электрической энергии (мощности) финансовых обязательств покупателей над финансовыми требованиями поставщиков, а при невозможности получения этих средств с регулируемого сектора, в том числе в условиях общего сокращения объема торговли электрической энергией в регулируемом секторе, - за счет суммы превышения в секторе свободной торговли оптового рынка электрической энергии (мощности) финансовых обязательств покупателей над финансовыми требованиями поставщиков.
    3. При невозможности получения средств для возмещения расходов концерна "Росэнергоатом" в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, подтвержденной организацией, осуществляющей функции администратора торговой системы оптового рынка (некоммерческим партнерством "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы"), и Федеральной службой по тарифам, концерн "Росэнергоатом" привлекает заемные средства для финансирования возмещения указанных расходов в размере, определенном с учетом фактически сложившихся цен в секторе свободной торговли оптового рынка электрической энергии (мощности).
    Расходы, связанные с возвратом и обслуживанием заемных средств в пределах ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, направляемых концерном "Росэнергоатом" на обеспечение деятельности и выполнение обязанностей эксплуатирующей организации, осуществляющей деятельность в области использования атомной энергии, учитываются при установлении для концерна "Росэнергоатом" тарифа на последующий расчетный период регулирования.
    4. Внести в Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2003 г. N 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 44, ст. 4312), следующие изменения:
    а) пункт 50 изложить в следующей редакции:
    "50. Если по итогам расчетного периода в секторе свободной торговли финансовые обязательства покупателей превышают финансовые требования поставщиков, в том числе за счет использования ограниченной пропускной способности электрической сети, то сумма превышения учитывается при составлении окончательного расчета по итогам расчетного периода путем увеличения финансовых требований концерна "Росэнергоатом" для обеспечения деятельности и выполнения обязанностей эксплуатирующей организации, осуществляющей деятельность в области использования атомной энергии, а оставшаяся после этого сумма учитывается путем уменьшения финансовых обязательств покупателей пропорционально суммарному объему электрической энергии, купленному ими в течение соответствующего расчетного периода в секторе свободной торговли.";
    б) пункт 67 после слов: "их недостаток" дополнить словами: "определяется как разница между необходимой валовой выручкой, установленной на расчетный период регулирования, и выручкой на оптовом рынке с учетом выручки в секторе свободной торговли и".
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ