Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 января 2005 г. N 03-04-08/06

 
    При реализации товаров на экспорт для подтверждения обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в налоговые органы необходимо представить документы, перечень которых предусмотрен пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В данный перечень включена выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товара на счет налогоплательщика в российском банке.
    В случае если контрактом на поставку товаров предусмотрено, что комиссионный сбор банка по переводу валютных средств оплачивается организацией - продавцом товаров, то в связи с удержанием банком данного сбора выручка, полученная от иностранного лица - покупателя товара на счет в российском банке, не соответствует фактической стоимости экспортируемого товара, предусмотренной в контракте.
    Учитывая изложенное и принимая во внимание норму подпункта 7 пункта 1 статьи 23 Кодекса, согласно которому налогоплательщики имеют право представлять налоговым органам пояснения по исчислению и уплате налогов, при подтверждении правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов помимо документов, перечисленных в вышеуказанном пункте 1 статьи 165 Кодекса, следует представлять документы, обосновывающие непоступление части валютной выручки на счет организации-экспортера. В связи с этим в налоговый орган возможно представить SWIFT-сообщение с указанием отправителя платежа (покупателя товара), номера контракта и суммы, перечисленной им в соответствии с контрактом, а также получателя платежа (вашей организации) и суммы, перечисленной промежуточным (иностранным) банком российскому банку.