Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 911. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 15.02.2005 N 26-0-05/1142@ "О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ"

Дата документа15.02.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 февраля 2005 г. N 26-0-05/1142@

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

    
    В связи с поступающими запросами Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации о взыскании государственной пошлины с юридических и физических лиц нерезидентов Российской Федерации на территории иностранных государств Управление международного сотрудничества и обмена информацией сообщает следующее.
    Согласно разъяснениям Министерства юстиции Российской Федерации, доведенным письмом N 06-02-04 ОПП от 25.11.2004, исполнительные листы, выданные судами Российской Федерации, не имеют юридической силы на территории иностранного государства и не принимаются к исполнению компетентными органами этих государств.
    Исключение составляют исполнительные документы арбитражных судов Российской Федерации в отношении должников, проживающих (находящихся) на территории Республики Беларусь.
    По окончании процедуры ратификации и обмена дипломатическими нотами 29 июля 2002 года вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь от 17 января 2001 года. В соответствии с этим Соглашением решения судов обоих договаривающихся государств не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и решения судов своего государства на основании исполнительных документов судов, вынесших решения.
    При необходимости исполнения решения российского суда на территории иностранного государства следует руководствоваться в первую очередь нормами международного права, имеющими приоритет перед национальным законодательством.
    Управление международного сотрудничества и обмена информацией обращает внимание на то обстоятельство, что исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно только:

Ведется подготовка документа. Ожидайте