Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 13.05.2002 N 59-Т "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ БАЗЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ"

Дата документа13.05.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 мая 2002 г. N 59-Т

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ БАЗЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ

 
    Банк России направляет для использования в работе неофициальный перевод документов Базельского комитета по банковскому надзору "Внутренний аудит в банках и взаимоотношения надзорных органов и аудиторов" и "Взаимоотношения между органами банковского надзора и внешними аудиторами банков".
 

Первый заместитель Председателя
Банка России
А.А.КОЗЛОВ

 
 
 

ВНУТРЕННИЙ АУДИТ В БАНКАХ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ И АУДИТОРОВ

 

Вступление

 
    1. Базельский комитет по банковскому надзору (Комитет) обнародует этот документ о внутреннем аудите в банковских организациях и о взаимоотношениях надзорных органов и внутренних и внешних аудиторов как часть своих продолжающихся усилий по решению вопросов банковского надзора и улучшения надзора посредством руководства, поощряющего здоровую практику. Надлежащий внутренний контроль в банковских организациях должен дополняться эффективной службой внутреннего аудита, независимым образом оценивающей контрольные системы в организации. С другой стороны, внешние аудиторы могут обеспечить важную "обратную связь" в том, что касается эффективности этого процесса. Банковские надзорные органы должны удостовериться в применении эффективной методики и практики и принятии менеджментом соответствующих корректирующих действий для реагирования на недостатки во внутреннем контроле, обнаруженные внутренними и внешними аудиторами. Наконец, надзору способствует сотрудничество надзорного органа, внутреннего аудитора и внешнего аудитора.
    2. Принципы, изложенные в этом документе, предназначены для общего применения даже при их применении в конкретных надзорных механизмах. В том, что касается выездных и документарных надзорных методов, у стран имеются существенные различия.