Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ФНС РФ "НОВЫЕ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа24.02.2005
Статус документаДействует
МеткиСообщение

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

НОВЫЕ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Приказом МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366 "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению" были утверждены новые формы налоговых деклараций по НДФЛ и инструкция по их заполнению. Это формы 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. Первая форма применяется в части доходов, полученных с 1 января 2004 года, а вторая - в части доходов, полученных с 1 января 2005 года.
    Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ по доходам, полученным с 1 января 2004 года, представляется теперь не только налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации. Ее также должны подавать и налогоплательщики, получившие доходы от источников, расположенных в России, но не являющиеся ее налоговыми резидентами. Ранее такие налогоплательщики (по доходам, полученным до 1 января 2004 года) заполняли отдельную налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ.
    В случае прекращения иностранным лицом в течение 2005 года деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению на основании статей 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации, и выезде за пределы России, это лицо подает декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах, фактически полученных за период его пребывания в 2005 году на территории России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации. Декларация представляется не позднее, чем за 1 месяц до выезда с территории России.
 

Категории налогоплательщиков, представляющих декларацию по форме 3-НДФЛ

 
    Категории физических лиц, самостоятельно исчисляющих и уплачивающих НДФЛ, которые обязаны подавать налоговую декларацию, перечислены в статьях 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации.
    В соответствии с положениями статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации декларацию по налогу на доходы физических лиц обязаны представлять следующие налогоплательщики:
    - предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, - по доходам, полученным от такой деятельности;
    - нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, - по доходам, полученным от осуществления такой деятельности.
    В соответствии с положениями статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации декларацию по налогу на доходы физических лиц обязаны представлять следующие налогоплательщики:
    - физические лица - исходя из сумм вознаграждений, которые они получили от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по заключенным с ними гражданско-правовым договорам (включая доходы по договорам найма) или договорам аренды любого имущества;
    - физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности.