Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 января 2005 г. N 03-05-02-04/2

 

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

 
    Вопрос. С 1 января 2005 года максимальная ставка ЕСН, уплачиваемого в федеральный бюджет, составляет 20 процентов. Ставка пенсионных взносов осталась прежней - 14 процентов. Согласно пункту 2 статьи 243 Налогового кодекса, сумма налога (авансового платежа), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование. При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период. Не получится ли так, что вычет фактически можно будет применить лишь частично, чтобы итоговая сумма налога к уплате в федеральный бюджет не оказалась меньше вычета? С какой суммой ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет, нужно сравнивать сумму начисленных пенсионных взносов: до или после вычета?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения налогового вычета при исчислении единого социального налога в 2005 году сообщает следующее.
    Федеральным законом от 20.07.2004 N 70-ФЗ внесены изменения в главу 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В частности, в статье 241 Кодекса изменены ставки налога, в том числе для исчисления суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.
    При этом механизм исчисления единого социального налога в федеральный бюджет, определенный абзацем вторым пункта 2 статьи 243 Кодекса, остался без изменения.