Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 353. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 16.08.2003 N 647 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ"

Дата документа16.08.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 16 августа 2003 г. N 647

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

 
    1. Утвердить прилагаемое Наставление по эксплуатации технических средств охраны подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел.
    2. Считать утратившими силу приказы МВД России от 31 января 1994 г. N 35 и от 28 апреля 1998 г. N 263.
 

Министр
Б.ГРЫЗЛОВ

 
 
 

Приложение
к приказу МВД РФ
от 16 августа 2003 г.
N 647

 

НАСТАВЛЕНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

    

1. Сокращения, термины и определения

 
    1.1. В настоящем Наставлении применяются следующие сокращения:
    АРМ - автоматизированное рабочее место;
    ДПУ - дежурный пульта управления;
    ИТР - инженерно-технические работники;
    КИА - контрольно-измерительная аппаратура;
    МХЛИГ - место хранения личного имущества граждан;
    ОПС - охранно-пожарная сигнализация;
    ППК - прибор приемно-контрольный;
    ПЦН - пульт централизованного наблюдения;
    ПЦО - пункт централизованной охраны;
    СКУД - системы контроля и управления доступом;
    СПИ - система передачи извещений;
    ТЗ - техническое задание;
    ТСО -техническое средство охраны;
    УО - устройство оконечное;
    УУ - условная установка;
    ЦОУ - центр оперативного управления.
    1.2. В настоящем Наставлении применяются следующие термины и определения:
    Инженерно-технические работники - руководители технических служб УВО (ОВО) при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации <1>, отделы (отделения) при органах внутренних дел районов, городов и иных муниципальных образованиях <2>, начальники и дежурные ПЦО и ЦОУ, старшие инженеры и инженеры, а также инспекторский состав, на которых возложена организация работ по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу ТСО.
    


    <1> Далее - "управление (отдел)".
    <2> Далее - "отдел (отделение)".
 
    Интегрированная система безопасности объекта - система, объединяющая средства охраны и безопасности объекта на основе единого программно-аппаратного комплекса с общей информационной средой и единой базой данных.
    Испытание технических средств охраны - экспериментальное определение (индивидуальное или комплексное) соответствия параметров и условий эксплуатации ТСО требованиям технической и нормативно-методической документации.
    Капитальный ремонт - ремонт, выполняемый для восстановления исправности полного или близкого к полному восстановлению ресурса системы с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.
    Комплекс ТСО - совокупность совместно действующих технических средств охранной сигнализации, установленных на охраняемом объекте и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций.
    Ложное срабатывание технических средств охраны - сформированное техническими средствами охранной сигнализации извещение о нарушении на объекте при отсутствии явных признаков, характеризующих событие.
    Ложная тревога - любое тревожное извещение, вызванное сбоями (отказами) аппаратуры или другими событиями, не связанными с попытками проникновения на охраняемый объект.
    Моральный износ - устаревание аппаратуры вследствие появления новых, более совершенных образцов.
    Неплановый ремонт - ремонт, постановка изделий на который осуществляется без предварительного назначения.
    Объект жизнеобеспечения - совокупность жизненно важных материальных, финансовых средств и услуг, сгруппированных по функциональному предназначению и используемых для удовлетворения жизненно необходимых потребностей населения (например, в виде продуктов питания, жилья, предметов первой необходимости, а также в медицинском, санитарно-эпидемиологическом, информационном, транспортном, коммунально-бытовом обеспечении).
    Объект повышенной опасности - объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, взрыво- и пожароопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации.
    Особо важный объект - объект, значимость которого определяется органами государственной власти Российской Федерации или местного самоуправления с целью определения мер по защите интересов государства, юридических и физических лиц от преступных посягательств и предотвращения ущерба, который может быть нанесен природе и обществу, а также от возникновения чрезвычайной ситуации.
    Охраняемый объект - предприятие, организация, жилище, их часть или комбинация, оборудованные действующей системой охраны и безопасности.
    Плановый ремонт - ремонт, постановка на который осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
    Пульт централизованного наблюдения - самостоятельное техническое средство (совокупность технических средств) или составная часть СПИ, устанавливаемая на ПЦО для приема от УО или ретранслятора(ов) извещений о проникновении на охраняемые объекты и (или) пожаре на них, служебных и контрольно-диагностических извещений, обработки, отображения и регистрации полученной информации и представления ее в заданном виде для дальнейшей обработки, а также (при наличии обратного канала) для передачи на УО команд телеуправления.
    Пункт централизованной охраны - диспетчерский пункт для централизованной охраны ряда рассредоточенных объектов от проникновения нарушителя и пожара с использованием СПИ.
    Система контроля и управления доступом - совокупность совместно действующих технических средств (контроля и управления), предназначенных для контроля и управления доступом и обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью.
    Система охранного телевидения - совокупность совместно действующих технических средств, включающая телевизионные камеры с объективами, видеомониторы и вспомогательное оборудование, требуемое для организации видеоконтроля.
    Средний ремонт - ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделий с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей, выполняемом в объеме, установленном в нормативно-технической документации.
    Текущий ремонт - ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности изделия и состоящий в замене и (или) восстановлении отдельных частей.
    Техническое средство охраны - конструктивно законченное, выполняющее самостоятельные функции устройство, входящее в состав систем охранной и тревожной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного телевидения, освещения, оповещения и других систем, предназначенных для охраны объекта.
    Условная установка - единица нормы технического обслуживания технических средств, принятая за расчетную, как одношлейфный прибор приемно-контрольный с подключенными к нему 40 магнитоконтактными извещателями типа ИО 102.
    Шлейф сигнализации - цепь (электрическая, радиоканальная, оптоволоконная или иная) соединяющая выходные узлы извещателей, включающая в себя вспомогательные (выносные) элементы и соединительные линии и предназначенная для передачи на прибор приемно-контрольный или на устройство объектовое системы передачи извещений информации от извещателей о контролируемых ими параметрах, а в некоторых случаях - для подачи электропитания на извещатели.
 

2. Общие положения

 
    2.1. Настоящее "Наставление по эксплуатации технических средств охраны подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел" <3> устанавливает порядок организации и проведения технической эксплуатации ТСО.
    


    <3> Далее - "Наставление".
 
    2.2. Техническая эксплуатация ТСО является неотъемлемой частью единой технической политики, которую формирует и контролирует исполнение ГУВО МВД России.
    2.3. Техническая эксплуатация представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, обеспечивающих постоянную готовность ТСО к выполнению заданных функций.
    2.4. Основными задачами технической эксплуатации ТСО являются:
    обеспечение надежного функционирования в соответствии с тактико-техническими характеристиками;
    восстановление работоспособности;
    устранение причин отказов и ложных срабатываний;
    дополнительная блокировка уязвимых мест охраняемых объектов на основании анализа их характеристик и методов обхода;
    внедрение современной аппаратуры, имеющей высокую надежность, помехоустойчивость, имитостойкость и обнаруживающую способность;
    совершенствование методов и форм организации труда электромонтеров ОПС <4> и ИТР, осуществляющих техническую эксплуатацию.
    
    <4> Далее - "электромонтер".
 
    2.5. Техническая эксплуатация ТСО включает в себя:
    планирование организационно-технических мероприятий;
    определение методов и тактики защиты объектов с помощью ТСО;
    подготовку и допуск электромонтеров и ИТР вневедомственной охраны к эксплуатации;
    ввод в эксплуатацию;
    техническое обслуживание;
    ремонт;
    входной контроль ТСО;
    метрологическое обеспечение;
    обеспечение безопасности труда в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
    контроль технической эксплуатации;
    сбор и обобщение информации;
    анализ эффективности технической эксплуатации;
    ведение эксплуатационной документации;
    материально-техническое обеспечение.
    2.6. Проведение технической политики и организация эксплуатации ТСО возлагаются на технические службы управлений (отделов), отделов (отделений).
    2.7. В подразделении вневедомственной охраны проведение технической политики и эксплуатации ТСО возлагается на заместителя начальника отдела по технике, начальника ПЦО, старших инспекторов-инженеров охраны.
    2.8. В целях обеспечения наиболее эффективной организации технической эксплуатации ТСО, максимально учитывающей местные условия, повышения заинтересованности электромонтеров в производительном и качественном труде, в подразделениях вневедомственной охраны устанавливаются различные формы трудовых отношений между администрацией и работниками в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
    2.9. Мероприятия по технической эксплуатации ТСО проводятся заместителем начальника управления (отдела) по технике, начальником отдела (отделения, группы) по внедрению и эксплуатации ТСО, начальником ПЦО, старшими инспекторами-инженерами, инженерами, дежурными пульта и электромонтерами.
    Примерные должностные инструкции сотрудников и работников отдела (отделения) по эксплуатации ТСО, приведены в приложении N 1 к Наставлению.
    Примерные должностные инструкции работников ремонтной группы, мастерской, приведены в приложении N 2 к Наставлению.
    2.10. Лица, на которых возложены функции по организации и проведению технической эксплуатации ТСО, обязаны знать и выполнять:
    требования нормативных правовых актов МВД России, ГУВО МВД России и настоящего Наставления;
    требования технической документации предприятий-изготовителей по эксплуатации, проверке технического состояния и ремонту ТСО;
    правила производства и приемки работ по монтажу, наладке, испытаниям и сдаче в эксплуатацию комплексов ТСО;
    правила устройства и эксплуатации электроустановок потребителей;
    правила по охране труда при работах по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту ТСО, электроустановок.
    2.11. Предложения, направленные на повышение эффективности работы ТСО, связанные с изменениями их схем или конструкций, рассматриваются техническим советом ГУВО МВД России.
 

3. Планирование технической эксплуатации

 
    3.1. Целью планирования технической эксплуатации ТСО является обеспечение организации и своевременного проведения мероприятий, направленных на эффективное использование, поддержание в исправном состоянии и восстановление их работоспособности.
    3.2. Планирование технической эксплуатации ТСО осуществляют управления (отделы) вневедомственной охраны на основании:
    действующих нормативных правовых актов МВД России, ГУВО МВД России и приложения N 4 к Наставлению;
    анализа состояния работ по технической эксплуатации, результатов служебных расследований по фактам краж из-за несрабатываний ТСО;
    анализа причин ложных срабатываний и отказов ТСО, сведений об их техническом состоянии и сроках службы, качественном и количественном составе ИТР и электромонтеров;
    норм обслуживания;
    годовых объемов поставок;
    сроков замены и капитальных ремонтов;
    объемов работы ремонтной группы, мастерской.
    3.3. В планах работы управлений (отделов) должны предусматриваться следующие мероприятия:
    полугодовой анализ состояния технической эксплуатации и эффективности использования ТСО, подготовка предложений по их совершенствованию;
    инспекционный контроль организации технической эксплуатации, состояния ТСО и контроль устранения недостатков;
    капитальный ремонт, замена морально устаревшей и выработавшей сроки эксплуатации аппаратуры на новую, с лучшими характеристиками;
    анализ и обобщение материалов служебных расследований по фактам краж из-за несрабатываний ТСО;
    анализ и обобщение материалов по поиску, учету и устранению причин ложных срабатываний;
    оказание практической помощи отделам (отделениям) в организации технической эксплуатации;
    организация и анализ работы ремонтной группы, мастерской;
    техническая учеба и повышение квалификации руководителей инженерно-технической службы, ИТР и электромонтеров;
    метрологическое обеспечение технической эксплуатации;
    материально-техническое обеспечение технической эксплуатации;
    контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности при выполнении работ по технической эксплуатации ТСО, наличием и применением средств защиты;
    изучение и внедрение новой охранной техники, положительного опыта по технической эксплуатации ТСО, эффективных форм организации и стимулирования труда;
    проведение смотров-конкурсов по технической эксплуатации ТСО между отделами (отделениями), а также среди работников инженерно-технической службы и электромонтеров.
    3.4. В планах работы отдела (отделения) должны предусматриваться следующие мероприятия:
    ежемесячный анализ состояния технической эксплуатации ТСО;
    контроль качества проведения технической эксплуатации, устранения недостатков;
    проведение работ по поиску и устранению причин ложных срабатываний;
    капитальный ремонт;
    обеспечение ИТР и электромонтеров необходимыми средствами измерений, организация их поверки и ремонта;
    обеспечение и контроль соблюдения безопасных условий труда при технической эксплуатации;
    материально-техническое обеспечение технической эксплуатации;
    изучение образцов новой техники, положительного опыта по технической эксплуатации, эффективных форм организации и стимулирования труда;
    техническая учеба, повышение квалификации ИТР и электромонтеров, смотры-конкурсы профессионального мастерства электромонтеров;
    планирование мероприятий по организационно-штатным вопросам, материальному и моральному стимулированию, анализу и оценке деятельности каждого сотрудника (работника).
 

4. Подготовка и допуск работников к технической эксплуатации

 
    4.1. К работам по технической эксплуатации ТСО допускаются ИТР, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование и электромонтеры, имеющие соответствующие специальности и квалификационные разряды (электромонтера, электротехника, радиотехника) по профессии, группе по электробезопасности и годные по состоянию здоровья
    4.2. На основании приказа начальника отдела (отделения) за вновь принятыми ИТР и электромонтерами закрепляется наставник из числа опытных работников для ознакомления с требованиями по охране труда и правилами безопасности, документами, регламентирующими деятельность службы, тактико-техническими характеристиками ТСО, применяемых на охраняемых объектах подразделениями охраны. Устанавливается порядок прохождения стажировки обучающимися на закрепленных объектах.
    4.3. По окончании обучения квалификационной комиссией отдела (отделения) производится прием зачетов от вновь принятого, с присвоением разряда и группы по электробезопасности. Решения комиссии оформляются протоколом и объявляются приказом по отделу (отделению) с одновременным закреплением участка работы за вновь принятым работником. В срок первоначальной подготовки может входить время обучения работников в учебных центрах МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.
    Срок стажировки устанавливается до 3 месяцев.
    4.4. Подготовка руководителей инженерно-технической службы и ИТР проводится в Воронежском институте МВД России или других государственных учреждениях профессионального образования.
    4.5 Повышение квалификации кадров, подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов проводится на учебных курсах НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России или в других учреждениях, имеющих лицензии на проведение данного вида деятельности.
    4.6. Порядок присвоения квалификационных разрядов определяется управлением (отделом) в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
    4.7. Профессиональная подготовка сотрудников и работников инженерно-технической службы ОВО должна проходить в отделах - не менее 2 раз в месяц, в управлениях (отделах) - 1 раз в 6 месяцев по категориям работников и сотрудников (руководители, начальники ПЦО, инспекторский состав, ИТР).
    4.8. ИТР не реже одного раза в три года, а электромонтеры не реже одного раза в год должны проходить аттестацию на предмет соответствия их знаний квалификационным требованиям группы по электробезопасности.
    4.9. Периодически, не реже одного раза в год, управления (отделы) должны проводить учебно-методические сборы с работниками инженерно-технической службы отделов (отделений) в целях обмена опытом и доведения до ИТР результатов анализа технической эксплуатации, изучения передовых методов обслуживания и ремонта ТСО, тактико-технических характеристик новой аппаратуры, правил ее установки и настройки.