Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 047. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 20.01.82 N 44 "О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕБНЫХ КАДРОВ В ИНТЕРНАТУРЕ"

Дата документа20.01.1982
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 20 января 1982 г. N 44

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕБНЫХ КАДРОВ В ИНТЕРНАТУРЕ

 
    XXVI съезд КПСС определил задачи по дальнейшему развитию народного здравоохранения, повышению качества медицинской помощи населению. В решении этих задач большое значение имеют мероприятия, направленные на совершенствование системы высшего медицинского образования, повышение профессионального уровня врачей, воспитание у них ответственности за порученное дело.
    За годы десятой пятилетки, с введением первичной специализации (субординатуры и интернатуры) во всех медицинских вузах страны, в значительной степени изменен и перестроен учебный процесс, обеспечивающий завершение общемедицинского образования на пятом курсе и последующую специализацию по основным клиническим профилям в зависимости от потребностей здравоохранения.
    В связи с преимущественным направлением молодых специалистов на работу в учреждения первичных звеньев здравоохранения, проводилась подготовка в интернатуре участковых врачей-терапевтов, педиатров и врачей скорой помощи.
    В 1980-1981 гг. осуществлена проверка качества подготовки интернов в 26 краях и областях РСФСР, восьми областях Украинской ССР, а также Белорусской, Узбекской, Молдавской, Киргизской, Туркменской, Таджикской, Эстонской союзных республиках.
    Расширение в десятой пятилетке сети учреждений здравоохранения за счет строительства современных многопрофильных и специализированных больниц, амбулаторно-поликлинических учреждений позволило улучшить подбор баз интернатуры, которые, как правило, обеспечены медицинской техникой и оборудованием, инструментами и лекарственными средствами. Повысилась квалификация руководителей врачей-интернов, при обучении молодых специалистов используются новые формы и методы работы.
    Успешно проходит подготовка специалистов в интернатуре на базе крупных республиканских, областных, краевых и городских больниц (Винницкая городская больница N 3, Казанская городская больница N 9, Ленинградская городская больница N 1, Московская городская больница N 67, Псковская городская больница, Пятигорская городская больница, Рязанская областная больница, Тбилисская городская больница N 1, Одесская детская городская больница и многие другие).
    Большинство медицинских вузов оказывают действенную помощь органам и учреждениям здравоохранения по организации интернатуры, медицинскому руководству и контролю за ее проведением, организуют учебно-методические конференции (Карагандинский, Куйбышевский, 1-й Ленинградский, Львовский, Минский, 1-й Московский, 2-й Московский, Омский, Свердловский, Харьковский и другие медицинские институты).
    Вместе с тем в деятельности министерств здравоохранения союзных республик и местных органов здравоохранения имеются существенные недостатки в проведении интернатуры, подборе базовых лечебно-профилактических учреждений и их материально-техническом оснащении, обеспечении врачей-интернов общежитиями.
    В нарушение Положения об интернатуре в Астраханской, Воронежской, Тюменской, Куйбышевской, Пермской, Смоленской областях, Татарской и Удмуртской АССР, Хабаровском и Ставропольском краях, ряде территорий Украинской, Казахской, Молдавской и Киргизской ССР врачи проходят подготовку в лечебно-профилактических учреждениях, не всегда отвечающих необходимым требованиям.
    В Оренбургской, Рязанской областях, Краснодарском крае РСФСР, Латвийской и Эстонской ССР имеет место неравномерное распределение интернов по лечебным учреждениям. При загруженности клинических баз медицинских вузов, в отдельных учреждениях здравоохранения, имеющих достаточный коечный фонд, проходят подготовку всего лишь по одному-трем врачам-интернам.
    До настоящего времени органы здравоохранения Курской, Саратовской, Тюменской, Челябинской областей РСФСР, Винницкой, Николаевской, Одесской, Тернопольской областей Украинской ССР, Брестской и Гродненской областей Белорусской ССР, Молдавской и Таджикской ССР не приняли должных мер к обязательному для них обеспечению врачей-интернов жилой площадью.

Ведется подготовка документа. Ожидайте