Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОМУ РЕЖИМУ И ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНИЦ (ОТДЕЛЕНИЙ)"(утв. ПРИКАЗОМ Минздрава СССР от 04.08.83 N 916, СОГЛАСОВАНО С ЦК ПРОФСОЮЗА МЕДРАБОТНИКОВ 11.07.83)

Дата документа04.08.1983
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

СОГЛАСОВАНО
Секретарь ЦК профсоюза
медицинских работников
С.М.КУЛАГИН
11 июля 1983 г.

 

Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 4 августа 1983 г. N 916

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОМУ РЕЖИМУ И ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНИЦ (ОТДЕЛЕНИЙ)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Инфекционная больница (отделение) предназначена для госпитализации больных с различными бактериальными, вирусными и некоторыми паразитарными заболеваниями, а также лиц, подозреваемых на эти заболевания.
    Архитектурно-планировочные решения инфекционных стационаров должны обеспечивать: надежную изоляцию больных с различными инфекционными заболеваниями, возможность проведения диагностических, лечебных мероприятий и соблюдения надлежащего санитарно-противоэпидемического режима.
    1.2. Персонал инфекционных больниц (отделений) имеет постоянный и непосредственный контакт с инфекционными больными, их выделениями, объектами окружающей больного среды и подвергается опасности заражения через пищу, воду, воздух, руки, наружные покровы тела и т.д. При этом опасность передачи инфекции распространяется не только на обслуживающий персонал, членов их семей, но и на других больных, находящихся в стационаре.
    1.3. Настоящая инструкция определяет комплекс мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничных инфекций, охрану труда персонала, обслуживающего инфекционных больных, и недопущение распространения инфекции как в учреждении, так и за его пределами.
    1.4. Инструкция предназначена для главных врачей и персонала инфекционных больниц и инфекционных отделений, а также для работников санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций, осуществляющих методическое руководство и контроль выполнения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
 

2. Требования к организации территорий больниц

 
    2.1. Комплекс зданий инфекционной больницы (корпуса) должен размещаться на изолированной территории; инфекционный корпус, входящий в состав многопрофильной больницы (для взрослых или детей), - на изолированной территории последней.
    2.2. Территория инфекционной больницы (корпуса) должна иметь ограждение по периметру участка с полосой зеленых насаждений в соответствии с главой СНиП П-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения. Нормы проектирования". "Чистая" зона территории инфекционной больницы (корпуса) должна быть отделена от "грязной" зоны полосой зеленых насаждений.
    2.3. В планировке и зонировании участка необходимо соблюдать строгую изоляцию функциональных зон. Хозяйственные сооружения: пищеблок, прачечная и дезинфекционное отделение следует размещать на территории больницы с соблюдением санитарных разрывов в соответствии с главой СНиП П-69-78.
    2.4. На территории инфекционной больницы не допускается размещение учреждений, не имеющих к ней отношения.
    2.5. На выезде из "грязной" зоны территории больницы (корпуса) предусматривать площадку или помещение для дезинфекции санитарного транспорта.
    2.6. Графики движения больных, персонала, транспорта, особенно связанных с "грязными" маршрутами, предусматривать максимально короткими.
    2.7. Проход персонала в здания инфекционной больницы (корпуса), а также выход из них должен быть организован со стороны "чистой" зоны. Проход персонала из "грязной" зоны в "чистую" должен осуществляться через санитарные пропускники.
    2.8. Выписываемый (здоровый) из боксов должен выходить в "чистую" зону (на галерею) после санобработки, проведенной в боксе.
    2.9. Доставка пищи из пищеблока, белья из прачечной и т.д. в стационар инфекционной больницы (корпус) должна быть организована по поверхности территории больницы. Соединение корпусов тоннелями не допускается.
    2.10. Въезд на хозяйственный двор больницы должен быть обособлен от въезда больных в приемное отделение и проходить в стороне от лечебных корпусов.
    2.11. Выезд от патологоанатомического корпуса должен проходить в стороне от мест пребывания больных и осуществляться через специальные ворота, без пересечения территорий больницы; он может быть совмещен также с хозяйственным выездом.
    2.12. Подъездные пути и пешеходные дорожки должны быть заасфальтированы или иметь хорошо фильтрующие покрытия, достаточный уклон для стока поверхностных вод и водоотводящие кюветы.
    2.13. Свободную от застройки территорию озеленяют.
    2.14. В ночное время территория больницы должна освещаться.
    2.15. Ежедневно производят уборку всей территории. В зимнее время подъездные дороги и пешеходные дорожки очищают от снега, пешеходные дорожки посыпают песком. В летнее время их подметают после предварительной поливки.
    2.16. Сметенный мусор удаляют с территории в дворовые мусоросборники, которые устанавливают на бетонированных площадках. Одновременно очищают и урны. Отбросы и мусор с территории больницы сжигают.
 

3. Порядок приема и санитарной обработки больных

 
    3.1. В каждой инфекционной больнице или инфекционном отделении многопрофильных больниц должно быть приемное отделение, где необходимо иметь не менее двух смотровых кабинетов или боксов. Каждый смотровой кабинет (бокс) должен иметь самостоятельный изолированный наружный вход.
    При въезде на территорию больницы указательными и световыми сигналами обозначают направление к приемному отделению, смотровым кабинетам (боксам). В соответствующих местах помещают светящиеся ночью вывески: "приемное отделение", "бокс N 1", "бокс N 2" и т.д., "место дезинфекции транспорта".
    3.2. Прием инфекционных больных проводят строго индивидуально. Одновременное ожидание двух или более больных в одном помещении не допускается. Если инфекционный больной нуждается в лечении в реанимационном отделении, то его направляют туда, минуя приемное отделение.
    3.3. Приемное отделение обеспечивают:
    - предметами ухода за больными;
    - запасом чистых мешков (из плотной ткани) для укладки в них одежды и белья больных;
    - ларем с крышкой для хранения вещей больных до отправки их в дезинфекционную камеру (вещи, подлежащие камерному обеззараживанию, документируют);
    - комплектами белья для поступающих больных;
    - достаточным количеством банного мыла в одноразовой фасовке, индивидуальных мочалок, число которых определяется пропускной способностью больницы в сутки;
    - посудой для раздельного хранения чистых и использованных мочалок, на посуде для мочалок должны быть соответствующие надписи "чистые", "использованные";
    - машинками для стрижки волос, ножницами для стрижки ногтей, ведрами для сбора волос с плотно закрывающимися крышками;
    - ветошью, мочалками или щетками для мытья ванн;
    - ведрами для сбора рвотных масс и испражнений;
    - губчатыми или поролоновыми ковриками или ветошью, для обеззараживания обуви при входе и выходе из смотрового кабинета (бокса);
    - раздельным уборочным инвентарем для уборки помещения, санузлов;
    - моюще-дезинфицирующими, дезинфицирующими и дезинсекционными средствами.
    3.4. Приемное отделение или боксы для приема больных оснащают бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями, которые включают после приема больных с капельными инфекциями.
    3.5. В боксах, смотровых кабинетах выделяют халаты, косынки, респираторы для врача, медицинской сестры, санитарки. При входе в смотровые кабинеты (боксы) медицинский персонал переодевает халат, шапочку или косынку, четырехслойную марлевую маску (при капельных инфекциях). При выходе халат, шапочку (косынку) и маску снимают. Халаты и косынки меняют в конце смены, маски - после приема каждого больного.
    В небольших инфекционных стационарах, где имеется только 1-2 смотровых кабинета или бокса, халаты и шапочки меняют (с последующим обеззараживанием и стиркой) после приема однопрофильных больных с капельными инфекциями. В крупных стационарах, где имеется несколько профилированных смотровых кабинетов, халаты меняют после приема однопрофильных больных с капельными инфекциями в конце смены.
    3.6. В смотровом кабинете (боксе) проводят тщательный осмотр больного (кожные покровы, зев и др.), измеряют температуру, собирают данные о перенесенных инфекционных заболеваниях путем опроса больного и сопровождающих лиц. Выясняют наличие контактов (в детском учреждении, квартире) с другими инфекционными больными или нахождение (и в какие сроки) в другом стационаре до прибытия его в больницу, о чем делают соответствующую запись в истории болезни. Здесь же, при наличии показаний, у больного берут испражнения (у всех детей до двух лет), слизь из зева и носа и другие материалы для лабораторных исследований. У больных с подозрением на пищевую токсикоинфекцию для этих же целей собирают рвотные массы и воды после промывания желудка.
    3.7. При осмотре больного обращают внимание на наличие у него педикулеза. В случае выявления педикулеза проводят дезинсекционную обработку больного и его вещей. О каждом больном, у которого был обнаружен педикулез, сообщают в санэпидстанцию по месту жительства больного, делают соответствующую пометку в истории болезни.
    3.8. В смотровом кабинете обеззараживанию подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной.
    Деревянные шпатели после одноразового пользования уничтожают, а металлические - кипятят в течение 15 минут. Термометры целиком помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором. После каждого использования горшки, подкладные судна обеззараживают.
    3.9. В помещении приемного отделения или в боксе проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств после приема каждого больного. Уборочный материал маркируют и применяют строго по назначению. После использования уборочный инвентарь обеззараживают (прил. 1-2).
    3.10. Из смотрового кабинета больного направляют в специально отведенное помещение для санитарной обработки. Санитарную обработку больного проводят в приемном отделении в зависимости от назначения врача и состояния больного. При тяжелом состоянии больного ограничиваются частичной обработкой или влажным протиранием отдельных частей тела.
    В случаях поступления больного в бокс или полубокс санитарную обработку проводят непосредственно в этих помещениях.
    3.11. Санитарная обработка больного сводится к следующим процедурам:
    а) стрижка волос по медицинским показаниям с последующим сжиганием их или обработкой в паровых стерилизаторах (0,5 кгс/кв. см - 110-111°С - 20 мин.) <*>;
    


    <*> - При наличии педикулеза и оставлении волос они должны быть обработаны педикулицидными средствами.
 
    б) стрижка ногтей (на ногах и руках);
    в) мытье в ванной или под душем;
    г) сбор вещей (одежда, белье, обувь больного), подлежащих дезинфекции, в индивидуальные мешки для последующей отправки их для обеззараживания в дезинфекционной камере. До камерного обеззараживания вещи инфекционных больных родственникам не выдают <*>.
    
    <*> - Личные вещи больных гриппом и другими ОРЗ, корью, паротитом, ветряной оспой и коклюшем обеззараживать не обязательно. Эти вещи разрешают забирать родственникам домой.
 
    3.12. После прохождения санитарной обработки больной получает чистое больничное белье, халат (пижаму), тапочки.
    3.13. После каждого использования мочалки для мытья больных, ванны и смывные воды в них, машинки для стрижки волос, гребни, бритвы и бритвенные приборы, кусачки и ножницы для ногтей, пинцеты, наконечники для клизм, судна и мочеприемники обеззараживают по режимам, указанным в прил. 1-3. Смывные воды в ванных обеззараживают только в отделениях кишечных инфекций.
    Уборку помещений, где проводили санитарную обработку больного, производят с применением дезинфицирующего раствора. Уборочный инвентарь (ведра, тазы и т.п.) маркируют и используют строго по назначению. Для манипуляционного стола, шкафа и стола с медикаментами выделяют отдельный уборочный инвентарь. После использования уборочный инвентарь обеззараживают.
    3.14. Для мытья рук больных используют хозяйственное или туалетное мыло (двукратное промывание) в мелкой расфасовке на одноразовое или индивидуальное пользование.
    3.15. Транспорт, доставивший инфекционного больного, подвергают обеззараживанию силами персонала больницы на территории больницы на специально отведенной площадке или в шлюзе.
    Транспортные средства (автомашина, носилки) орошают из гидропульта или тщательно двукратно протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе (прил. 1-2).
    О дезинфекции санитарного транспорта делают запись в журнале приема больных и выдают эвакуатору талон за подписью дежурной медицинской сестры приемного отделения или ставят штамп на путевке водителя о проведенном обеззараживании. Эвакуатор сдает этот талон диспетчеру санэпидстанции (дезстанции).
 

4. Распределение больных по отделениям

 
    4.1. На основании поставленного диагноза и данных о контактах с инфекционным заболеванием больной направляется в соответствующее отделение.
    При наличии диагностического отделения отдельных больных в случае сомнительного диагноза задерживают в этом отделении до уточнения диагноза и перевода в соответствующие отделения. Больных дифтерией, корью и ветряной оспой или с подозрением на эти инфекции помещают преимущественно в боксы, снабженные автономной вентиляцией.
    4.2. В больнице, где нет диагностического отделения, больного с неуточненным диагнозом помещают в отдельную палату или бокс.
    В случае выяснения контакта больного с другой инфекцией его также помещают в однокоечную или боксированную палату.
    4.3. Больных с кишечными инфекциями обеспечивают индивидуальными промаркированными горшками (или подкладными суднами). Маркировка индивидуальной посуды для выделений должна соответствовать номеру кровати больного.
    4.4. Больных в отделении распределяют таким образом, чтобы вновь поступающие не находились в одной палате с выздоравливающими или больными с осложнениями. По возможности проводят одномоментное заполнение палат и одновременную выписку.
 

5. Личная гигиена больных

 
    5.1. Больным рекомендуют обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Тяжелобольных умывают в постели, а 1 раз в два дня подмывают.
    5.2. Ногти во время пребывания больного в больнице коротко подстригают.
    5.3. Постельное и нательное белье, полотенце меняют один раз в неделю после гигиенической ванны или душа и по мере загрязнения с обязательной отметкой в истории болезни. После выписки инфекционного больного постельное белье собирают в специальные мешки для дезинфекции и стирки, постельные принадлежности и верхнюю больничную одежду отправляют для камерного обеззараживания, кровать протирают дезинфицирующим раствором и до поступления следующего больного не застилают. Тумбочку больного и другие предметы в палате, бывшие в употреблении больного, протирают дезинфицирующим раствором (прил. 1-2).
 

6. Санитарно-противоэпидемические мероприятия при уходе за больными

 
    6.1. Для обслуживающего персонала в отделении выделяют бытовые помещения (раздевалка, душевая, комната для приема пищи и отдыха, туалет и др.).
    6.2. Верхнюю одежду и обувь персонала хранят в индивидуальных шкафах раздельно от санитарной одежды (платье или костюмы, медицинская шапочка или косынка, тапочки). Не допускают использования сменной обуви из тканевых материалов.
    6.3. По окончании работы обслуживающий персонал проходит санитарную обработку.
    6.4. Персонал обязан постоянно следить за чистотой своих рук и санодежды. Ногти коротко подстригают. Халаты, шапочки (косынки) меняют два раза в неделю, в случае загрязнения - чаще. За выполнением этих требований следит старшая сестра отделения.
    6.5. Перед раздачей пищи больным и после каждого соприкосновения с выделениями больного или загрязненным бельем или посудой, после осмотра больного персонал моет руки и дезинфицирует их.
    6.6. Принимать пищу в палатах или коридорах ухаживающему персоналу категорически запрещается.
    6.7. Обслуживающий персонал, работающий в одном отделении, не имеет права входить в другое отделение без смены халатов, тапочек, маски.
    У двери изолятора (бокса) вывешивают халаты, шапочки (или косынки) для обслуживающего персонала (врачи, сестры, санитарки) и устанавливают сосуд с дезинфицирующим раствором.
    Персонал при входе в изолятор (бокс) надевает шапочку (или косынку), халат, возвращаясь, снимает его и вешает в то же место, после чего обязательно моет и дезинфицирует руки.
    При входе в бокс, где лежит инфекционный больной, и при выходе из него персонал обязан вытирать ноги о губчатый или поролоновый коврик или ветошь, смоченные дезинфицирующим раствором.
    6.8. Персонал, обслуживающий больных дифтерией, обследуют на носительство дифтерийных микробов в соответствии с приказом Минздрава СССР "О состоянии заболеваемости дифтерией в СССР и мерах по ее дальнейшему снижению" от 25 июля 1974 г. N 580.
    Персонал в отделениях менингококковых инфекций обследуют на носительство в соответствии с "Методическими указаниями по клинике, диагностике и профилактике менингококковой инфекции", утвержденными Минздравом СССР 21.08.73 г. N 1117-73.
    6.9. При входе в палату к больным капельными инфекциями, а в периоды, неблагополучные по заболеваемости гриппом, во все палаты, персонал обязан надевать четырехслойные маски из марли <*>, закрывающие рот и нос. Маски меняют через каждые 4 часа. Заведующие отделениями и старшие медицинские сестры не должны допускать к работе персонал с симптомами гриппа и других ОРЗ.
    


    <*> - Маски шьют, загибая края марли внутрь, и затем пришивают их прямым швом.
 
    6.10. В инфекционных отделениях, в которых из-за малой численности инфекционных больных имеется общий медицинский персонал, последний обязан:
    а) менять халаты и косынки при переходе от одной группы больных к другой;
    б) носить марлевые маски при посещении палат больных инфекциями дыхательных путей и соблюдать очередность в обслуживании инфекционных больных: соответственно трансмиссивными, кишечными, капельными инфекциями;