Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ В ПАРОВЫХ СТЕРИЛИЗАТОРАХ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА, ХИРУРГИЧЕСКОГО БЕЛЬЯ, ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТОК, СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ И ШПРИЦЕВ" (утв. Минздравом СССР от 12.08.80 N 28-4/6)

Дата документа12.08.1980
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель начальника
Главного управления
карантинных инфекций
Министерства здравоохранения СССР
О.Г.ИМАМАЛИЕВ
12 августа 1980 г. N 28-4/6

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ В ПАРОВЫХ СТЕРИЛИЗАТОРАХ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА, ХИРУРГИЧЕСКОГО БЕЛЬЯ, ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТОК, СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ И ШПРИЦЕВ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Методические указания предназначены для лечебно-профилактических учреждений и центральных стерилизационных отделений больниц, использующих паровые стерилизаторы для стерилизации различных изделий медицинского назначения <*>.
    


    <*> - С выходом настоящих Методических указаний "Инструкцию по стерилизации в паровых автоклавах перевязочного материала, хирургического белья, хирургических инструментов, резиновых перчаток, стеклянной посуды и шприцев" от 5 июля 1968 г. N 775-68 считать утратившей силу.
 
    1.2. Стерилизации подвергают изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение. Это - изделия из текстиля (хирургическое белье и перевязочный материал), резины (перчатки, трубки, бужи, катетеры и т.п.), металла (хирургический инструментарий) и стекла (шприцы с пометкой 200°С и др.).
    1.3. Стерилизацию в паровых стерилизаторах осуществляют водяным насыщенным паром с температурой 120+2°С и 132+-2°С при давлении 1,1 и 2,0 кгс/кв.см соответственно. Для стерилизации используют паровые стерилизаторы типа "ВК", "ГК", "ГП", "ГПД" и другие, разрешенные Министерством здравоохранения, а также стерилизаторы зарубежных марок, обеспечивающие необходимое качество стерилизации.
    1.4. Продолжительность времени стерилизационной выдержки зависит от температуры (давления) и равна:
    - при температуре 132+-2°С (давление 2 кгс/кв.см) - 20 минут;
    - при температуре 120+-2°С (давление 1,1 кгс/кв.см) - 45 минут.
 

2. Подготовка к стерилизации

 
    2.1. Все изделия медицинского назначения, подвергаемые стерилизации паровым методом, подлежат предстерилизационной очистке, согласно ОСТ 42-2-2-77. Изделия из текстильных материалов (капиллярно-пористые) стерилизуют чистыми и сухими.
    2.2. Стерилизацию изделий из металла, стекла, резины и текстильных материалов проводят или в стерилизационных коробках (биксах), или в двойном слое хлопчатобумажной ткани (бязь, полотно и т.п.), или в растительном пергаменте (марки А и Б по ГОСТу 1342-74).
    2.3. Стерилизационные коробки промышленность выпускает трех образцов: КСК - без фильтра и КСПФ, и КФ - с фильтром.
    Примечание. Стерилизационные коробки с неисправными замками, оторванными петлями, с отслужившими срок эксплуатации фильтрами и поврежденными уплотнительными прокладками и т.п. использовать запрещается.
 
    2.4. При использовании стерилизационных коробок без фильтров (марки КСК) перед укладкой в них изделий для стерилизации стерилизационную коробку изнутри выстилают одним слоем хлопчатобумажной ткани.