Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 383. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 06.08.81 N 826 (ред. от 23.06.83) "О ПОЛОЖЕНИИ И ШТАТНЫХ НОРМАТИВАХ МЕДИЦИНСКОГО, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО, ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА И РАБОТНИКОВ КУХОНЬ, БОЛЬНИЦ (ОТДЕЛЕНИЙ) ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ"

Дата документа06.08.1981
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ
от 6 августа 1981 г. N 826

 

О ПОЛОЖЕНИИ И ШТАТНЫХ НОРМАТИВАХ МЕДИЦИНСКОГО, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО, ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА И РАБОТНИКОВ КУХОНЬ, БОЛЬНИЦ (ОТДЕЛЕНИЙ) ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

 

(в ред. Приказа Минздрава РФ от 23.06.83 N 758)

 
    В целях дальнейшего улучшения восстановительного лечения больных в стационарных условиях, рациональной расстановки и использования кадров, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 г. N 870, на основании постановления Совета Министров СССР от 17 июля 1968 г. N 548:
    1. Утверждаю:
    1.1. Положение о больнице восстановительного лечения (приложение 1);
    1.2. Инструкцию по отбору больных в больницу (отделение) восстановительного лечения (приложение 2);
    1.3. Штатные нормативы медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь больниц восстановительного лечения (приложение 3);
    1.4. Штатные нормативы медицинского и другого персонала отделений восстановительного лечения районных, центральных районных, городских, центральных городских, областных, краевых, республиканских больниц и дополнительного общебольничного персонала указанных учреждений (приложение 4).
    2. Приказываю:
    2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим (начальникам) краевых, областных и городских (городов республиканского подчинения) отделов (управлений) здравоохранения:
    2.1.1. Обеспечить работу больниц восстановительного лечения в соответствии с положением и инструкцией, утвержденными настоящим приказом, а работу отделений восстановительного лечения в составе других больниц - по соответствующим разделам положения о больнице восстановительного лечения и указанной инструкции.
    2.1.2. Устанавливать штаты медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь больниц (отделений) восстановительного лечения согласно штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения. Обеспечить проведение расчета числа должностей, полагающегося указанным больницам, выдачу им справок о плановых показателях по прилагаемой форме (приложение 5 к настоящему приказу) и заполнение в соответствующих случаях ведомости замены должностей применительно к порядку, предусмотренному Методическим письмом Министерства здравоохранения СССР от 8 января 1969 г. N 02-14/4.
    2.1.3. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве и довести его до руководителей заинтересованных учреждений.
 

Министр
здравоохранения СССР
С.П.БУРЕНКОВ

 
 
 

Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 6 августа 1981 года N 826

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О БОЛЬНИЦЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Больница восстановительного лечения является лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим квалифицированной специализированной стационарной помощью прикрепленное население, центром организационно-методического руководства по вопросам восстановительного лечения для других учреждений здравоохранения в районе ее деятельности.
    1.2. Больница восстановительного лечения должна иметь не менее 200 коек. Район деятельности больницы определяется органами здравоохранения.
    1.3. Больница восстановительного лечения предназначена для больных с последствиями травм, нейрохирургических вмешательств, ортопедических и неврологических заболеваний, требующих применения комплекса восстановительных мероприятий.
    1.4. Больница восстановительного лечения в своей деятельности руководствуется законодательством Союза ССР и союзных республик, решениями партии и правительства, настоящим положением, приказами и распоряжениями Министерства здравоохранения СССР и союзных республик и другими нормативными актами.
    1.5. Больница восстановительного лечения является самостоятельным учреждением здравоохранения и имеет в своем распоряжении здания с определенной территорией, соответствующее оборудование, инвентарь и другое имущество. Больница восстановительного лечения пользуется правами юридического лица, имеет круглую печать и штамп с указанием своего полного наименования.
    1.6. Больница восстановительного лечения находится в непосредственном ведении республиканского, краевого, областного и т. д. органа здравоохранения.
    1.7. Структура и штаты больницы восстановительного лечения устанавливаются органами здравоохранения в соответствии с настоящим положением, действующими штатными нормативами и типовыми штатами.
    1.8. Руководство больницей восстановительного лечения осуществляется главным врачом, назначаемым и увольняемым в установленном порядке, который в своей деятельности руководствуется соответствующими действующими положениями о главном враче.
    1.9. Больница восстановительного лечения может быть клинической и учебной базой высших и средних медицинских учебных заведений, медицинских факультетов, институтов усовершенствования врачей и научно-исследовательских учреждений.
    1.10. В больнице восстановительного лечения организуются: общественный совет, больничный совет, совет медицинских сестер и другие, действующие на основании специальных положений.
    1.11. Больница восстановительного лечения обеспечивает учет и отчетность по формам и в сроки, утвержденные ЦСУ СССР и Министерством здравоохранения СССР.
 

II. Задачи и функции

 
    2.1. Основными задачами больницы восстановительного лечения являются:
    - восстановление функций систем и органов, нарушенных в результате болезни или травмы;
    - полное или частичное восстановление трудоспособности больного;
    - приспособление (при невозможности восстановления) к самообслуживанию в соответствии с новыми, возникшими в результате болезни или травмы, условиями жизни.
    2.2. Основными функциями больницы восстановительного лечения являются:
    - госпитализация больных в отделения соответствующего профиля;