Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 100. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 30.11.93 N 283 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа30.11.1993
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 30 ноября 1993 г. N 283

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В условиях реформы здравоохранения и перехода к медицинскому страхованию граждан становится чрезвычайно актуальной задача разработки и внедрения в практику новых медицинских технологий, в том числе диагностических систем и комплексов, позволяющих повышать эффективность лечебно - диагностического процесса и сокращать экономические и трудовые потери.
    В этой связи возрастает роль и значение функциональных методов исследования, которые широко применяются с целью раннего выявления патологии, дифференциальной диагностики различных заболеваний и контроля эффективности лечебно - оздоровительных мероприятий.
    В 1993 году в лечебно - профилактических учреждениях республики насчитывается 10,7 тыс. отделений функциональной диагностики, в которых ежегодно проводится около 60 млн. исследований.
    Постоянно расширяется номенклатура исследований в основном за счет высокоинформативных методик функциональной диагностики. Удельный вес их в общем объеме инструментальных исследований только в диагностических центрах достигает 25-30 процентов.
    Вместе с тем, во многих лечебно - профилактических учреждениях, особенно на догоспитальном этапе допущено серьезное отставание в развитии службы функциональной диагностики.
    По состоянию на 01.01.93 в Российской Федераций из 19,6 тыс. амбулаторно - поликлинических и стационарных учреждений лишь около половины учреждений имели отделения (кабинеты) функциональной диагностики.
    В последние три года практически прекратился рост объема функциональных исследований, особенно в поликлиниках для обслуживания взрослого населения.
    Наметилась устойчивая тенденция к снижению показателя обеспеченности населения этими видами исследований с 5,6 в 1990 г. до 5,0 в 1992 г. на 100 посещений.
    По сравнению с 1991 годом уменьшилось количество дистанционно - диагностических кабинетов с 354 до 286 и число проведенных ЭКГ-исследований в них - с 887,7 до 857,1 тысяч.
    Возможности функциональной диагностики неоправданно снижаются вследствие недостаточно четкой организации работы ее структурных подразделений, нерационального использования технических средств, медленного внедрения в практику новых форм управления и организации труда медицинского персонала, высокоэффективных диагностических программ и алгоритмов.
    Эффективность использования полученной информации в лечебно - профилактических учреждениях недостаточна в связи со слабой подготовленностью специалистов по функциональной диагностике и лечащих врачей, отсутствием должной преемственности в их работе.
    В определенной степени трудности в организации службы функциональной диагностики связаны с отсутствием необходимой нормативной базы, рекомендаций по оптимизации структуры, штатного расписания и номенклатуры исследований в отделениях и кабинетах функциональной диагностики ЛПУ различной мощности. Не отработаны принципы этапности с разграничением уровней и строгой унификацией используемых методов и методик на каждом этапе, а также учет и отчетность, позволяющие в необходимом объеме анализировать деятельность службы.
    Не получила системного развития разработка отечественной диагностической аппаратуры, необходимой для технического оснащения учреждений здравоохранения всех уровней. В лечебно - профилактических учреждениях на крайне низком уровне осуществляется метрологическое обеспечение средств измерений.
    Необходимо принятие действенных мер по усилению взаимодействия функциональной диагностики с другими диагностическими службами, внедрению алгоритмов диагностики.
    В целях совершенствования организации службы функциональной диагностики и повышения качества ее работы, быстрейшего внедрения новых диагностических методов, а также улучшения подготовки кадров и технического переоснащения подразделений современной аппаратурой
    Утверждаю:
    1. Положение о главном внештатном специалисте по функциональной диагностике Министерства здравоохранения Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, областного (краевого), городского отделов, управлений здравоохранения (приложение 1).
    2. Положение об отделе, отделении, кабинете функциональной диагностики (приложение 2).
    3. Положение о заведующем отделом, отделением, кабинетом функциональной диагностики (приложение 3).
    4. Положение о враче отдела, отделения, кабинета функциональной диагностики (приложение 4).
    5. Положение о старшей медицинской сестре отдела, отделения функциональной диагностики (приложение 5).
    6. Положение о медицинской сестре отделения, кабинета функциональной диагностики (приложение 6).
    7. Расчетную норму нагрузки для врача и медицинской сестры отделения (кабинета) функциональной диагностики на 6,5 часовой рабочий день - 33 условные единицы.
    8. Расчетные нормы времени на функциональные исследования, проводимые в кабинетах функциональной диагностики лечебно - профилактических учреждений (приложение 7).
    9. Инструкцию по применению расчетных норм времени на функциональные исследования (приложение 8).
    10. Инструкцию по разработке расчетных норм времени при внедрении новой аппаратуры или новых видов исследований (приложение 9).
    11. Квалификационные требования к врачу - специалисту функциональной диагностики (приложение 10).
    12. Квалификационные требования к медицинской сестре функциональной диагностики (приложение 11).
    13. Рекомендуемый примерный перечень минимального набора методов и методик функциональных исследований для лечебно - профилактических учреждений (приложение 12).
    14. Рекомендации по ценообразованию на услуги, оказываемые службой функциональной диагностики (приложение 13).
    15. Журнал регистрации исследований, выполняемых в отделении (кабинете) функциональной диагностики - форма N 157/у-93 (приложение 14).
    16. Инструкцию по заполнению журнала регистрации исследований, выполняемых в отделении (кабинете) функциональной диагностики (приложение 15).
    17. Дополнение к перечню форм первичной медицинской документации (приложение 16).
    Приказываю:
    1. Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям органов управления и учреждений здравоохранения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт - Петербурга:
    1.1. Организовать работу отделов, отделений, кабинетов функциональной диагностики в соответствии с настоящим приказом.
    1.2. В течении 1993-1994 гг. организовать на базе лечебно - профилактических учреждений и клиник медицинских и научно - исследовательских институтов отделения функциональной диагностики включающие кабинеты по инструментальному исследованию функции кровообращения, дыхания, пищеварения, нервной и эндокринной систем, а также других видов функциональной диагностики с учетом профиля учреждений и местных условий; организовать их работу в соответствии с Положениями об отделе, отделении, кабинете функциональной диагностики и его персонале (приложения 2 - 6).
    1.3. Утвердить должность главного внештатного специалиста органа здравоохранения по функциональной диагностике, организовать его деятельность в соответствии с Положением о главном внештатном специалисте по функциональной диагностике (приложение 1).
    1.4. Обеспечить регулярную подготовку врачей лечебной сети по актуальным вопросам функциональной диагностики.
    1.5. Совместно с территориальными ПТО "Медтехника" обеспечить организацию высококачественного и своевременного сервисного обслуживания диагностического оборудования и метрологического обеспечения средств измерений.
    2. Управлению медицинской помощи населению Минздрава России (Царегородцев А.Д.) совместно с другими заинтересованными управлениями:
    2.1. Обеспечить систематическую (каждые 2-3 года) корректировку, разработку и утверждение расчетных норм времени с учетом совершенствования и развития методов и аппаратуры, используемых в функциональной диагностике.
    2.2. Провести в 1994-1995 гг. семинары для специалистов по различным направлениям функциональной диагностики.
    3. Управлению учебных заведений (Володин Н.Н.) дополнить учебные программы подготовки специалистов по функциональной диагностике в медицинских и фармацевтических вузах, а также на медицинских факультетах университетов с учетом внедрения в практическую работу современной аппаратуры и новых методов исследования.
    4. Руководителям учреждений здравоохранения:
    4.1. Рекомендовать устанавливать численность персонала отделов, отделений, кабинетов функциональной диагностики в соответствии с объемом работы на основе расчетных норм времени на функциональные исследования (приложение 7).
    4.2. Разработать стандартизированные и унифицированные схемы диагностического обследования пациентов при различных заболеваниях с учетом этапности и преемственности в обследовании, проводимых в лечебно - профилактических учреждениях различного уровня.
    5. Ректорам институтов усовершенствования врачей обеспечить в полном объеме заявки учреждений здравоохранения на подготовку специалистов и врачей различного профиля по вопросам функциональной диагностики в соответствии с утвержденными типовыми программами.
    6. Государственной центральной научной медицинской библиотеке Минздрава России (Логинов Б.Р.) создать справочные информационно - методические центры по обеспечению врачей специалистов и курсантов необходимой информацией о современных эффективных методах функциональной диагностики.
    7. Управлению научных исследований Минздрава России (Самко Н.Н.):
    7.1. Разработать и утвердить в установленном порядке перспективную программу, связанную с созданием различных типов приборов для функциональных исследований, отвечающих современным техническим и медицинским требованиям для оснащения лечебно - профилактических учреждений различного уровня.
    7.2. Обеспечить регулярную рассылку органам здравоохранения с правом тиражирования в необходимом количестве приказов Минздрава Российской Федерации о разрешении к применению новых приборов и аппаратов и об исключении из номенклатуры устаревшей техники.
    8. Всероссийскому научно - исследовательскому и испытательному институту медицинской техники (Леонов Б.И.):
    8.1. Совместно с главными метрологами административно - территориальных органов управления здравоохранением организовать работу по аттестации методик выполнения измерений и функциональной диагностике.
    8.2. Обеспечить на хозрасчетной основе представление по запросам органов и учреждений здравоохранения информации о потребительских характеристиках серийно выпускаемой отечественной медицинской техники, адреса и реквизиты организаций и фирм - изготовителей.
    8.3. Организовать постоянно действующую и передвижные выставки медицинской техники для функциональной диагностики.
    9. Руководителям и главным метрологам территориальных органов управления здравоохранением, руководителям учреждений здравоохранения обеспечить своевременное техническое обслуживание изделий медицинской техники и поверку средств измерений.
    10. Считать утратившими силу для учреждений системы Минздрава России приказ Минздрава СССР от 12 августа 1988 года N 642 "О расчетных нормах времени на функциональные исследования", приказ Минздрава СССР от 7 июля 1989 года "О дополнении к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12 августа 1988 года N 642."
    "Положение об электрокардиологическом кабинете", утвержденное Главным управлением лечебно - профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР от 21 апреля 1954 года.
    11. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Министра А.М.Москвичева.
 

Министр здравоохранения
Российской Федерации
Э.А.НЕЧАЕВ

 
 
    

Приложение N 1
к приказу Минздрава РФ
от 30 ноября 1993 г. N 283

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ ВНЕШТАТНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБЛАСТНОГО (КРАЕВОГО), ГОРОДСКОГО ОТДЕЛОВ, УПРАВЛЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 
    1. Общие положения.
    1.1. Главным внештатным специалистом по функциональной диагностике назначается врач функциональной диагностики, имеющий высшую или первую аттестационную категорию, или ученую степень и обладающий организаторскими способностями.
    1.2. Главный внештатный специалист организует свою работу на основе контракта с органами управления здравоохранением.
    1.3. Главный внештатный специалист работает по плану, утвержденному руководством соответствующего органа здравоохранения, ежегодно отчитывается о его выполнении.
    1.4. Главный внештатный специалист подчиняется руководству соответствующего органа здравоохранения.
    1.5. Главный внештатный специалист по функциональной диагностике в своей работе руководствуется настоящим Положением, приказами и указаниями соответствующих органов здравоохранения, действующим законодательством.
    1.6. Назначение и освобождение главного внештатного специалиста осуществляется в установленном порядке и в соответствии с условиями контракта.
    2. Основными задачами главного внештатного специалиста по функциональной диагностике являются: разработка и проведение мероприятий, направленных на улучшение организации и повышение эффективности функциональной диагностики в амбулаторно - поликлинических и стационарных условиях, внедрение в практику лечебно - профилактических учреждений новейших методов исследований, новых организационных форм и методов работы, алгоритмов диагностики, рациональное и эффективное использование материальных и кадровых ресурсов здравоохранения.
    3. Главный внештатный специалист в соответствии с возложенными на него задачами обязан:
    3.1. Принимать участие в разработке комплексных планов по развитию и совершенствованию курируемой службы.
    3.2. Анализировать состояние и качество службы в территории принимать необходимые решения по оказанию практической помощи.
    3.3. Принимать участие в подготовке нормативно - распорядительных документов, предложений в вышестоящие органы управления здравоохранением и другие инстанции по развитию и совершенствованию курируемой службы, а также в подготовке и проведении научно - практических конференций, семинаров, симпозиумов, занятий в школах передового опыта.
    3.4. Обеспечивать тесное взаимодействие с другими диагностическими службами и клиническими специалистами с целью расширения возможностей и повышения уровня лечебно - диагностического процесса.
    3.5. Содействовать внедрению в работу лечебно - профилактических учреждений достижений науки и практики в области диагностики, эффективных организационных форм и методов работы, передового опыта, научной организации труда.
    3.6. Определять потребность в современной аппаратуре и расходных материалах, принимать участие в распределении средств местного бюджета, выделяемых на приобретение медицинской аппаратуры и оборудования, а также самой аппаратуры.
    3.7. Принимать участие в экспертной оценке предложений по производству медицинской техники и расходных материалов, поступающих от предприятий и организаций с различными формами собственности.
    3.8. Участвовать в проведении аттестации врачей и средних медицинских работников, занимающихся функциональной диагностикой, в работе по сертификации деятельности медицинского персонала, лицензированию медицинских учреждений, разработке медико - экономических стандартов и тарифов цен.
    3.9. Принимать участие в разработке перспективных планов по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала.
    3.10. Осуществлять взаимодействие с профильной ассоциацией специалистов по актуальным проблемам совершенствования службы.
    4. Главный внештатный специалист имеет право:
    4.1.

Ведется подготовка документа. Ожидайте