Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 690. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 581 "О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТРАНЫ"

Дата документа21.07.1988
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 21 июля 1988 г. N 581

О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТРАНЫ

 
    В настоящее время в практике здравоохранения все шире используются относительно безвредные методы исследования органов и систем с применением высокоинформативной ультразвуковой аппаратуры, что позволяет значительно улучшить диагностику ряда заболеваний. В лечебно-профилактических и научных учреждениях страны имеется 3000 ультразвуковых аппаратов отечественного производства и более 1000 зарубежного, на которых работают более 5000 специалистов.
    В целях дальнейшего совершенствования ультразвуковой диагностики заболеваний, а также рационального использования кадров, аппаратуры, повышения качества и эффективности ультразвуковых исследований
    Утверждаю:
    1. Положение об отделении (кабинете) ультразвуковой диагностики (приложение 1).
    2. Положение о заведующем отделением ультразвуковой диагностики (приложение 2).
    3. Положение о враче ультразвуковой диагностики (приложение 3).
    4. Положение о старшей медицинской сестре отделения ультразвуковой диагностики (приложение 4).
    5. Положение о медицинской сестре отделения ультразвуковой диагностики (приложение 5).
    6. Дополнение номенклатуры врачебных специальностей и номенклатуры врачебных должностей в учреждениях здравоохранения (приложение 6).
    7. Штатные нормативы медицинского персонала отделений (кабинетов) ультразвуковой диагностики (приложение 7).
    8. Расчетную норму нагрузки для врача ультразвуковой диагностики на 6,5 часовой рабочий день - 33 условные единицы.
    Приказываю:
    1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов здравоохранения:
    1.1. Организовать в 1988-1990 гг. отделения (кабинеты) ультразвуковой диагностики, обеспечив их работу согласно приложениям, утвержденным настоящим приказом.
    1.2. Устанавливать штаты медицинского персонала отделений (кабинетов) ультразвуковой диагностики применительно к штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом.
    1.3. Разработать и утвердить к 01.11.88 г. комплексный перспективный план развития ультразвуковой диагностики на 1989-1995 гг., предусмотрев в нем:
    - развитие отделений (кабинетов) ультразвуковой диагностики лечебно-профилактических учреждений;
    - подготовку врачей ультразвуковой диагностики с представлением конкретной заявки в Главное управление учебных заведений;
    - план-график оснащения современной ультразвуковой аппаратурой учреждений здравоохранения с представлением в установленном порядке в В/О "Союзмедтехника" перспективной потребности в ней.
    1.4. Повысить персональную ответственность руководителей лечебно-профилактических учреждений, заведующих отделениями ультразвуковой диагностики за обеспечение должного уровня и повышение качества ультразвуковых исследований, увеличение пропускной способности отделений, обоснованность назначений ультразвуковых исследований и обеспечение преемственности на различных этапах обследования больного, подготовку и рациональное использование кадров.
    2. Всесоюзному объединению "Союзмедтехника" (тов. Зинцов Н.А.):
    2.1. Принять меры к более полному удовлетворению потребности в ультразвуковой диагностической аппаратуре отечественного и импортного производства в соответствии с заявками министерств здравоохранения союзных республик, ГИДУВов и ВУЗов союзного подчинения.
    2.2. Разработать мероприятия по организации своевременного и качественного монтажа, ремонта и технического обслуживания ультразвуковой аппаратуры.
    2.3. Распределение в лечебно-профилактические учреждения дорогостоящей ультразвуковой аппаратуры производить по согласованию с Главным управлением лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР и с Главным управлением лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР.

Ведется подготовка документа. Ожидайте