Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 10.11.86 N 1470 "ОБ УСИЛЕНИИ МЕДИКО - САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВИЯМИ ОБУЧЕНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ 6 - ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА" (вместе с "САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ШЕСТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА". САНПИН 42-125-4216-86)

Дата документа10.11.1986
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила · Нормы · Санпин

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 10 ноября 1986 г. N 1470

ОБ УСИЛЕНИИ МЕДИКО - САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВИЯМИ ОБУЧЕНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ 6 - ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

 
    В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12.04.84 г. N 313 "О дальнейшем совершенствовании общего среднего образования молодежи и улучшении условий работы общеобразовательной школы" в стране осуществляется переход к обучению в школе детей с шестилетнего возраста.
    Вопросы организации перехода к обучению в школе детей с шестилетнего возраста должны находиться под постоянным контролем органов и учреждений здравоохранения.
    Вместе с тем в их работе по организации медицинского и санитарно - гигиенического контроля за состоянием здоровья и условиями обучения в школе детей с шестилетнего возраста имеется ряд серьезных недостатков. Так, не на должном уровне проводятся подготовка и отбор детей к обучению. Диспансеризация детей в 3 - х и 5 - летнем возрасте зачастую проводится формально, страдает качество профилактических осмотров, недостаточно привлекаются к их проведению врачи - специалисты (хирург, офтальмолог, отоларинголог, невропатолог). Мало уделяется внимания комплексному оздоровлению детей с отклонениями в состоянии здоровья, нет должной преемственности в этой работе между участковыми врачами - педиатрами и медицинскими работниками дошкольных учреждений и школ. До настоящего времени не решены вопросы правильной организации питания детей шестилетнего возраста.
    Открытие классов для детей шестилетнего возраста часто проводится в условиях, не отвечающих санитарно - гигиеническим требованиям, без согласования с санэпидстанциями.
    Контроль со стороны санитарно - эпидемиологических станций за работой школ, детских дошкольных учреждений остается недостаточно требовательным.
    В целях улучшения медико - санитарного контроля за состоянием здоровья и условиями обучения детей 6-летнего возраста и осуществления диспансеризации детей в полном объеме:
    1. Утверждаю:
    Изменения штатных нормативов учреждений здравоохранения, обеспечивающих оказание медицинской помощи детскому населению (приложение 1).
    2. Приказываю:
    2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов и учреждений здравоохранения:
    2.1.1. Обеспечить внесение в установленном порядке изменений в штаты лечебно - профилактических учреждений в соответствии с настоящим приказом.
    2.1.2. Принять меры к укомплектованию амбулаторно - поликлинических учреждений (подразделений) врачами - педиатрами для оказания медицинской помощи детям в школах, а также врачами: офтальмологами, отоларингологами, травматологами - ортопедами, невропатологами, средним и младшим медицинским персоналом.
    2.1.3. Обязать главных врачей лечебно - профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям:
    2.1.3.1. Повысить качество диспансеризации детей 3-х и 5-ти летнего возраста, обеспечивая их углубленный профилактический осмотр врачом педиатром, врачами - специалистами и максимально полное оздоровление до поступления в школу. Всем детям перед поступлением в школу давать комплексную оценку состояния здоровья и медицинское заключение о готовности к поступлению в школу.
    2.1.3.2. Усилить в школах медицинский контроль за детьми, обучающимися с 6-ти лет. В целях динамического наблюдения за состоянием их здоровья ввести дополнительный профилактический осмотр в середине учебного года врачом - педиатром с использованием скрининг - тестов и привлечением, в случае необходимости, врачей - специалистов соответствующего профиля. Повысить требования к организации их физического воспитания, питания и соблюдения режима.
    2.1.3.3. Своевременно информировать советско - партийные органы на местах о имеющихся недостатках и трудностях в работе по организации перехода на обучение детей с 6-ти лет.
    2.2. Главным государственным санитарным врачам союзных республик:
    2.2.1. Повысить требовательность к органам народного образования, директорам школ за строгое соблюдение действующих нормативных документов:
    - "Санитарно - гигиенические правила и нормы по организации обучения детей 6-летнего возраста", утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 05.11.86 г. N 42-125-4216-86 (приложение 2).
    - "Совместное письмо Госгражданстроя, Минпроса СССР, Минздрава СССР от 21.05.86 г. N 04-4/85-4 "О проектировании в школах помещений для учащихся первых классов".
    2.2.2. Разрешать открытие классов для детей, обучающихся с 6-ти лет, только при наличии необходимых условий;

Ведется подготовка документа. Ожидайте