Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 285. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 31.05.85 N 750 "О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ"

Дата документа31.05.1985
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ
от 31 мая 1985 г. N 750

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

 
    За последние годы органами здравоохранения проведена определенная работа по развитию психотерапевтической помощи населению.
    В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 2 сентября 1975 г. N 791 "О мерах по улучшению психотерапевтической помощи населению", в поликлиниках столиц союзных республик и крупных промышленных центров организованы психотерапевтические кабинеты. Анализ работы указанных кабинетов показал их высокую терапевтическую эффективность. В поликлиниках, имеющих в своем составе психотерапевтические кабинеты, снизилось число жалоб граждан на качество лечебно - диагностической работы и культуру обслуживания. Расширяется сеть психотерапевтических кабинетов в составе психоневрологических диспансеров.
    Подготовка врачей по психотерапии проводится на кафедрах психотерапии Центрального института усовершенствования врачей, Украинского и Ленинградского институтов усовершенствования врачей. Разработана и утверждена унифицированная программа с учебными планами общего и тематического усовершенствования по психотерапии.
    Расширились научные исследования, направленные на совершенствование методик психотерапевтического воздействия и их теоретическое обоснование.
    Однако психотерапевтическая помощь населению требует деятельного улучшения и совершенствования.
    В этих целях, а также для расширения и повышения качества психогигиенической и психопрофилактической работы среди населения,
    1. Утверждаю:
    1.1. Дополнение номенклатуры врачебных специальностей и врачебных должностей в учреждениях здравоохранения (приложение 1).
    1.2. Положение о психотерапевтическом кабинете (приложение 2).
    1.3. Положение о враче - психотерапевте (приложение 3).
    1.4. Штатные нормативы медицинского персонала психотерапевтического кабинета (приложение 4).
    1.5. Расчетные нормы обслуживания для врачей - психотерапевтов - 2,5 посещения в час.
    При проведении сеансов групповой психотерапии - 8 посещений в час.
    1.6. Примерный перечень оборудования психотерапевтического кабинета (приложение 5).
    1.7. Положение о внештатном главном психотерапевте министерства здравоохранения союзной (автономной) республики, краевого (областного, городского) отдела (главного управления, управления) здравоохранения (приложение 6).
    1.8. Положение о Всесоюзном научно - методическом центре по психотерапии (приложение 7).
    2. Приказываю:
    2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам главных управлений (управлений) здравоохранения, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения:
    2.1.1. Организовать в течение 1985 - 1990 гг. психотерапевтические кабинеты в городских поликлиниках (в т.ч. консультативно - диагностической помощи), поликлинических отделениях центральных районных больниц, непосредственно обслуживающих не менее 30 тыс.человек взрослого населения, поликлинических отделениях областных (краевых, республиканских) больниц, психоневрологических и детско - подростковых психоневрологических диспансерах (диспансерных отделениях), которым полагается не менее 10 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием.