Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 29.02.84 N 222 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ БЕЛЬЯ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОДЕЖДЫ И ОБУВИ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР" (ВМЕСТЕ С ИНСТРУКЦИЕЙ, СОГЛАСОВАННОЙ С МИНФИНОМ СССР 10.02.84 N 41-05)

Дата документа29.02.1984
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ
от 29 февраля 1984 г. N 222

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ БЕЛЬЯ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОДЕЖДЫ И ОБУВИ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР

 
    В целях усиления контроля за обеспечением сохранности белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви в лечебнопрофилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР,
    Утверждаю:
    Согласованную с Министерством финансов СССР "Инструкцию по учету белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР".
    Приказываю:
    1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам главных управлений здравоохранения, заведующим краевыми, областными и городскими отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР:
    1.1. Довести утвержденную настоящим приказом Инструкцию до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за соблюдением изложенного в ней порядка учета белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви.
    1.2. Организовать изучение настоящей Инструкции работниками централизованных бухгалтерий и бухгалтерий, ведущих учет самостоятельно, а также сотрудниками, на которых возложены обязанности приема, хранения и выдачи белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви.
    1.3. Разрешается размножить приказ в необходимом количестве.
    2. Руководителям учреждений, предприятий и организаций, подведомственных Министерству здравоохранения СССР, принять приказ об утверждении Инструкции по учету белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви к руководству и исполнению.
    Контроль за исполнением приказа возложить на Управление бухгалтерского учета и отчетности Министерства здравоохранения СССР.
    3. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 27.08.70 г. N 580 "Об упорядочении ведения бельевого хозяйства и улучшении учета белья в медицинских учреждениях" считать утратившим силу.
 

Первый заместитель Министра
здравоохранения СССР
О.П.ЩЕПИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
приказом Министерства
здравоохранения СССР
от 29 февраля 1984 г. N 222

 

СОГЛАСОВАНА
с Министерством финансов СССР
10 февраля 1984 г. N 41-05

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ БЕЛЬЯ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОДЕЖДЫ И ОБУВИ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. В соответствии с настоящей Инструкцией организуется учет белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви<*> в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения<**>, состоящих на государственном бюджете СССР.
    


    <*> В дальнейшем белье, постельные принадлежности, одежда и обувь будут именоваться "белье".
    <**> В дальнейшем лечебно-профилактические и другие учреждения здравоохранения будут именоваться "учреждения здравоохранения".
 
    2. Белье, имеющееся в распоряжении учреждения, может находиться:
    а) на центральном материальном складе;
    б) на бельевом складе;
    в) в пользовании отделений, кабинетов, лабораторий, пищеблоков (кухни), общежитий и т.д.
    г) в прачечной;
    д) в дезинфекции;
    е) в починке.
    3. За сохранность белья несут полную материальную ответственность:
    за белье, находящееся на складе, - заведующий складом, (кладовщик, кастелянша и т.д.);<*>
    за белье, находящееся в отделениях и кабинетах, - сестра - хозяйка.
    
    <*> В дальнейшем в качестве материально ответственного лица за сохранность белья, находящегося на складе, будет упоминаться для краткости только зав. складом.
 
    В случае отсутствия в штатах отделений и кабинетов должности сестры - хозяйки полная материальная ответственность возлагается на старшую медицинскую сестру, а при отсутствии должности старшей медицинской сестры - на сестру - хозяйку или старшую медицинскую сестру учреждения или другого структурного подразделения по усмотрению администрации, что подлежит оформлению приказом по учреждению.
    За сохранность белья, находящегося на кухне, полная материальная ответственность возлагается на шеф - повара или его заместителя, а при отсутствии в штате шеф - повара - на повара.
    В общежитиях такая ответственность возлагается на коменданта.
    4. Руководитель учреждения заключает со всеми указанными работниками договоры о полной материальной ответственности за переданное им на хранение белье по форме "Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности", утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. N 447-24, доведенной приказом Министерства здравоохранения СССР от 14.03.78 г. N 222 "Об утверждении перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности" (приложение N 3).
    Действие заключенного договора распространяется на все время работы с вверенными работнику материальными ценностями в данном учреждении здравоохранения.
    5. При смене материально ответственного лица (увольнении, уходе в отпуск и т.д.) производится инвентаризация наличия числящегося за ним белья с составлением приемо-сдаточного акта о передаче белья другому материально ответственному лицу, назначенному приказом по учреждению. Акт утверждается руководителем учреждения.
 

II. УЧЕТ БЕЛЬЯ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ И БЕЛЬЕВОМ СКЛАДАХ

 
    6. Все вновь приобретенное, а также безвозмездно полученное белье должно поступать на склад. Передача белья, поступившего в учреждение, непосредственно в пользование отделений, кабинетов, лабораторий и других структурных подразделений учреждения<*>, минуя склад, запрещается.
    


    <*> В дальнейшем отделения, кабинеты, лаборатории и другие структурные подразделения будут именоваться "отделения".
 
    Не допускается хранение на бельевом складе вещей, принадлежащих больным и сотрудникам учреждения здравоохранения, или имущества посторонних организаций и лиц, в том числе собственного имущества зав. складом.
    7. При поступлении белья на склад на документах поставщика дается расписка зав. складом следующего содержания: "Все ценности, перечисленные в настоящем документе, мною проверены и приняты полностью на мое ответственное хранение" (подпись и дата).
    8. В тех случаях, когда имеются расхождения фактического наличия и качества белья с данными документов поставщика, составляется акт приемки по ф. N 429-мех. Акт составляется приемочной комиссией в двух экземплярах с обязательным участием заведующего складом (кладовой) и представителя от поставщика или незаинтересованной организации. Один экземпляр акта используется для учета принятых материальных ценностей, а другой - для направления претензионного письма поставщику.
    9. Поступившее белье немедленно после его приемки на склад маркируется (ставится штамп) специальной несмываемой краской таким образом, чтобы клеймо не портило его внешнего вида.
    Маркировочный штамп содержит наименование учреждения. Маркировка (штамповка) белья производится зав. складом в присутствии заместителя руководителя учреждения по административно-хозяйственной части или другого лица, у которого хранится маркировочный штамп. Приказом руководителя учреждения обязанности по маркировке белья и хранению маркировочного штампа могут быть возложены на другого ответственного сотрудника учреждения.
    Хранение маркировочного штампа у зав. складом или другого лица, материально ответственного за сохранность белья, категорически запрещается. Ответственность за нарушение этого пункта инструкции несет персонально руководитель учреждения.
    Зав. складом несет ответственность за нахождение на складе белья без штампа учреждения или с неясным (смытым) штампом.
    10. При выдаче белья отделениям на каждом предмете рядом с маркировочным штампом, обозначающим наименование учреждения, ставится другой штамп с обозначением года и месяца выдачи данного предмета в эксплуатацию.
    На каждом предмете рядом с маркировкой целесообразно проставлять штамп или метку, содержащую условное обозначение отделения, в пользование которого оно выдается (номер, начальные буквы наименования отделения и т.д.)
    Штампы для обозначения на белье года и месяца выдачи в эксплуатацию и наименования отделения хранятся у зав. складом.
    11. В исключительных случаях на складе может также храниться белье, бывшее в употреблении, возвращенное отделениями на склад за ненадобностью (в случае сокращения числа коек, закрытия на ремонт и т.д.). Такое белье хранится на складе отдельно от нового.
    12. Выдача белья со склада отделениям производится по накладным (требованиям) ф. N 434-мех., которые утверждаются руководителем учреждения. Накладная выписывается отделениями в одном экземпляре. В ней указывается, какое белье выдано: новое или бывшее в употреблении. Накладная с подписью получившего белье остается у зав. складом для последующей сдачи в бухгалтерию в установленном порядке.
    13. Прием на склад белья, сдаваемого отделениями за ненадобностью, производится на основании накладной (требования) ф. N 434-мех., которая выписывается в двух экземплярах. После сдачи белья первый экземпляр накладной остается у зав. складом для последующей сдачи в бухгалтерию в установленном порядке, а второй экземпляр с распиской в приеме белья выдается работнику, сдавшему белье. При поступлении белья на склад зав. складом проверяется штамп учреждения и метка отделения.
    14. Безвозмездно полученное от других учреждений и переданное им по распоряжению вышестоящего органа здравоохранения белье оформляется составлением соответствующего акта.
    15. Зав. складом представляет в бухгалтерию в сроки, установленные графиком, документы по приходу и расходу материальных ценностей при реестре сдачи документов ф. N 442. Реестр составляется в двух экземплярах. После проверки правильности оформления представленных документов один экземпляр реестра с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу, второй экземпляр остается в делах бухгалтерии.
    16. В документах, сдаваемых зав. складом в бухгалтерию, против каждого наименования предметов проставляется номенклатурный номер, шифр или код. Примерная номенклатура приводится в приложении N 2.
    Установленные номенклатурные номера (шифры, коды) строго соблюдаются в бухгалтерском и складском учете и указываются во всех документах и оборотных ведомостях.
    17. Учет белья на складе ведется зав. складом в книге складского учета материалов ф. N М-17 по наименованиям предметов и количеству. На каждое наименование белья (с учетом размера предмета и качества материала) открывается отдельная страница книги.
    Записи в книге производятся чернилами (шариковой авторучкой) и только на основании подлинных документов.
    Остаток в книге подсчитывается после каждой записи по приходным документам и по расходным документам.
    В книге до начала записей в ней нумеруются все страницы (листы). На обороте последней страницы за подписью главного бухгалтера делается надпись: "В настоящей книге всего пронумеровано _________ страниц (листов)".
    18. Учет нового белья и белья, бывшего в употреблении, ведется в отдельных книгах:
    а) в книге для учета нового белья записывается в графе "приход" по приходным документам приобретенное и безвозмездно полученное новое белье, а в графе "расход" - по расходным документам новое белье, переданное в пользование отделений учреждения;