Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 04.01.83 N 3 (ред. от 24.06.96) "О ПРОФИЛАКТИКЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ"

Дата документа04.01.1983
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 4 января 1983 г. N 3

О ПРОФИЛАКТИКЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ

(в ред. Приказов Минздрава СССР от 29.09.89 N 555, Минздравмедпрома РФ от 26.08.96 N 325)

 
    В результате мероприятий, осуществленных в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС, работы, проделанной по реализации постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июня 1980 г. N 704 "О дополнительных мерах по предупреждению травматизма и других несчастных случаев" за последние годы несколько снизились темпы роста дорожно-транспортных происшествий, несмотря на ежегодное увеличение автотранспортных средств и усиление интенсивности дорожного движения.
    Однако, уровень дорожно-транспортных происшествий и количество травм среди населения в связи с этим, продолжает оставаться еще значительным. Среди пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий имеются дети.
    В ряде республик и областей не всегда в полном объеме и своевременно оказывается первая помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях непосредственно на месте происшествия, что в значительной мере связано с незнанием многими водителями приемов оказания первой медицинской помощи, не всегда ответственным отношением отдельных участников дорожного движения к оказанию первой помощи пострадавшим.
    Еще в значительном числе случаев первая помощь пострадавшим на месте происшествия оказывается не медицинскими работниками и нередко пострадавшие доставляются в медицинские учреждения случайным транспортом, что обусловлено, как правило отсутствием на отдельных участках автомобильных дорог необходимых средств связи (телефон, радио) для незамедлительного вызова машин скорой медицинской помощи.
    Некоторые лечебно-профилактические учреждения, закрепленные за участками автодорог, в которых наиболее часто оказывается помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, не обеспечены в полном объеме необходимым медицинским оборудованием, санитарным автотранспортом, неполностью укомплектованы медицинскими кадрами, имеющими соответствующую подготовку для оказания квалифицированной помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
    Проверкой установлено, что некоторые органы здравоохранения формально подошли к установкам Министерства здравоохранения СССР об этапности оказания медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий. Не все лечебно-профилактические учреждения (центральные районные, районные и участковые больницы, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты) размещенные вблизи магистральных и других дорог, в должной степени подготовлены к оказанию пострадавшим первой неотложной медицинской и квалифицированной врачебной помощи.
    Нередко пострадавшие без должных оснований направляются не по назначению, т.е. в медицинские учреждения, где нет условий для оказания медицинской помощи в необходимом объеме, что свидетельствует о недостаточной четкости в организации системы этапного оказания медицинской помощи пострадавшим.
    Указанные выше недостатки и нерешенные вопросы в оказании медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий свидетельствуют о необходимости разработки дополнительных мероприятий в этой области и повышения их эффективности.
    В целях совершенствования профилактики дорожно-транспортного травматизма и организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях,
    ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения Московского, Ленинградского, Киевского и Ташкентского Горисполкомов и Московского облисполкома:
    1.1. До 1 мая 1983 года пересмотреть закрепление лечебно-профилактических учреждений за участками автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 27.08.1982 г. N 800 "Об утверждении перечня автомобильных дорог СССР общегосударственного значения" с учетом наличия вблизи автомобильных магистралей медицинских учреждений (центральных районных, районных и крупных участковых больниц), а также больниц МПС, в которых имеются реальные условия для оказания медицинской помощи в полном объеме. По согласованию с местными органами ГАИ установить вдоль дорог соответствующие знаки, указывающие медицинское учреждение, где может быть оказана медицинская помощь пострадавшим в полном объеме.

Ведется подготовка документа. Ожидайте