Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 03.08.99 N 303 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ПРОТОКОЛЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ"

Дата документа03.08.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Стандарт · Классификатор

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 3 августа 1999 г. N 303

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ПРОТОКОЛЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ"

 
    В целях реализации Программы работ по созданию и развитию системы стандартизации в здравоохранении (21 июля 1998 г.) приказываю:
    1. Ввести в действие Отраслевой стандарт "Протоколы ведения больных. Общие требования" с 01.09.99.
    2. Присвоить Отраслевому стандарту "Протоколы ведения больных. Общие требования" сокращенное наименование ОСТ ПВБ N 91500.09.0001-1999.
    3. Департаменту организации медицинской помощи населению (Карпеев А.А.) и Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.) организовать работу по разработке протоколов ведения больных в соответствии с требованиями ОСТ ПВБ N 91500.09.0001-1999.
    4. Экспертному совету по рассмотрению проектов нормативных документов по стандартизации в здравоохранении при Минздраве России (Вялков А.И.), Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова организовать рассмотрение и представление на утверждение проектов протоколов ведения больных в соответствии с требованиями ОСТ ПВБ N 91500.09.0001-1999 и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.12.98 N 354 "О порядке рассмотрения и утверждения проектов нормативных документов по стандартизации в здравоохранении".
    5. Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (Пальцев) осуществлять с 01.09.99 ведение и пополнение ОСТ ПВБ N 91500.09.0001-1999.
    6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Вялкова А.И.
 

Министр
здравоохранения
Российской Федерации
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 03.08.1999 г. N 303

 

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

 

ПРОТОКОЛЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

ОСТ ПВБ 91500.09.0001-1999

 

Предисловие

 

РАЗРАБОТАН: Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова
ВНЕСЕН: Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова
  
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: Министерством здравоохранения Российской Федерации. Приказ от 3 августа 1999 г. N 303.
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 

    

01 ВВЕДЕНИЕ

 

01.01 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    Отраслевой стандарт 91500.09.0001-1999 "Протоколы ведения больных. Общие положения" (далее ОСТ ПВБ) разработан в Лаборатории проблем стандартизации в здравоохранении Московской медицинской академии им И.М. Сеченова.
    Основанием для разработки ОСТ ПВБ являются Постановления Правительства Российской Федерации от 05.11.97 N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" и от 11.09.98 г. N 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью", а так же "Программа работ по созданию и развитию системы стандартизации в здравоохранении", утвержденная Минздравом России, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Госстандартом России 21 июля 1998 г.
    ОСТ ПВБ разработан с учетом принципов, правил и требований установленных в стандартах Государственной системы стандартизации Российской Федерации (ГОСТ Р 1.0-92 - ГОСТ Р 1.5-92), Решением коллегий Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Совета исполнительных директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования от 03.12.97 г. N 14/43/6-11 "Об основных положениях стандартизации в здравоохранении", приказом Минздрава России и Федерального фонда ОМС N 12\2 от 19.01.98 г. "Об организации работ по стандартизации в здравоохранении", приказами Минздрава России от 08.12.98 N 354 "О порядке рассмотрения и утверждения проектов нормативных документов по стандартизации в здравоохранении" и от 22.12.98 N 374 "О введении классификатора "Простые медицинские услуги", и практического опыта отечественной и международной стандартизации в области технологии оказания медицинской помощи.
    ОСТ ПВБ согласно "Основным положениям стандартизации в здравоохранении" относится к группе 09 - "Классификация и систематизация медицинских услуг".
 

01.02 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 
    Отраслевой классификатор ПВБ создан с целью нормативного обеспечения реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Постановления Правительства Российской Федерации от 11.09.98 г. N 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью".
    ОСТ ПВБ разработан для решения следующих задач:
    - нормативное обеспечение разработки, внедрения и оценки "Протоколов ведения больных" с различными заболеваниями;
    - установление единых требований к порядку профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с различными заболеваниями;
    - унификация расчетов стоимости медицинской помощи, разработок базовых программ обязательного медицинского страхования и тарифов на медицинские услуги и оптимизации системы взаиморасчетов между территориями за оказанную гражданам медицинскую помощь;
    - контроль объемов, доступности и качества медицинской помощи, оказываемой пациенту в медицинском учреждении и на территории в рамках государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью.
 

01.03 ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

 
    В настоящем ОСТ ПВБ применяются термины в интерпретации, делающей их однозначными для восприятия медицинскими работниками. Для целей настоящего нормативного документа используются следующие термины и определения:
 

Протокол ведения больного Нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.
  
Модель пациента Сконструированное описание объекта (заболевание, синдром, клиническая ситуация), регламентирующее совокупность клинических или ситуационных характеристик, выполненное на основе оптимизации выбора переменных (осложнение, фаза, стадия заболевания) с учетом наибольшего их влияния на исход и значимых причинно-следственных связей, определяющее возможность и необходимость описания технологии оказания медицинской помощи.
  
Нозологическая форма Совокупность клинических, лабораторных и инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать заболевание (отравление, травму, физиологическое состояние) и отнести его к группе состояний с общей этиологией и патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению и коррекции состояния.
  
Синдром Состояние, развивающееся как следствие заболевания и определяющееся совокупностью клинических, лабораторных, инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать его и отнести к группе состояний с различной этиологией, но общим патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению, зависящих, вместе с тем, и от заболеваний, лежащих в основе синдрома.
  
Клиническая ситуация Случай, требующий регламентации медицинской помощи вне зависимости от заболевания или синдрома.
  
Осложнение заболевания - присоединение к заболеванию синдрома нарушения физиологического процесса; - нарушение целостности органа или его стенки; - кровотечение; - развившаяся острая или хроническая недостаточность функции органа или системы органов.
  
Физиологический процесс Взаимосвязанная совокупная деятельность различных клеток, тканей, органов или систем органов (совокупность функций), направленная на удовлетворение жизненно важной потребности всего организма.
  
Функция органа, ткани, клетки или группы клеток Составляющее физиологический процесс свойство, реализующее специфическое для соответствующей структурной единицы организма действие.
  
Исходы заболеваний Медицинские и биологические последствия заболевания.
  
Последствия (результаты) Исходы заболеваний, социальные, экономические результаты применения медицинских технологий.
  
Формулярные статьи на лекарственные препараты Фрагмент протоколов ведения больных, содержащий сведения о применяемых при определенном заболевании (синдроме) лекарственных препаратах, схемах, и особенностях их назначения.
  
В тексте документа используются следующие сокращения:
  
ОСТ ПВБ Отраслевой стандарт "Протоколы ведения больных. Общие положения"
  
ВОЗ Всемирная организация здравоохранения
  
ОМС обязательное медицинское страхование граждан
  
МКБ-10 Международная классификация болезней, травм, и состояний, влияющих на здоровье 10-го пересмотра
  
ПМУ Простая медицинская услуга
  
ОК ПМУ Отраслевой классификатор 91500.09.0001-1998 "Простые медицинские услуги"
  
МЗ РФ Министерство здравоохранения Российской Федерации
  
ФОМС Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
  
ОКОНХ Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства

 

01.04 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОСТ ПВБ

 
    Номер отраслевого стандарта расшифровывается следующим образом:
 

91500 код отрасли "Здравоохранение" согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ);
  
09 номер группы нормативных документов в системе нормативных документов по стандартизации в здравоохранении, согласно "Основным положениям стандартизации в здравоохранении" - "Классификация и систематизация медицинских услуг";
  
0001 порядковый номер данного отраслевого стандарта в группе;
  
1999 год введения документа в действие.

 
    ОСТ ПВБ представляет собой систематизированный свод правил, определяющих порядок и последовательность формирования протоколов ведения больных, структуру нормативного документа, единые требования к внедрению и оценке результатов применения протоколов. ОСТ ПВБ представляет собой открытую систему, элементы которой поддаются корректировке и дополнению. Кодирование происходит таким образом, что внесение дополнений и изменений в ОСТ ПВБ не требует изменения кодов уже существующих нормативных документов.
 

01.04.01 Порядок кодирования протоколов ведения больных

 
    ОСТ ПВБ предусматривает шестиступенчатую иерархическую классификацию протоколов ведения больных. На каждой ступени кодировка осуществляется по значимым классификационным признакам.
    Каждый протокол ведения больного имеет общую для всех (константную) часть кода: 91500.11. Эта константная часть отражает принадлежность нормативного документа (протокола ведения больного) к отрасли "Здравоохранение" (91500) согласно ОКОНХ и, согласно "Основным положениям стандартизации в здравоохранении" к группе нормативных документов 11 - "Требования к оказанию медицинских услуг".
    На первой ступени вариабельной части кода располагают код класса протокола - нозологии, синдрома или клинические ситуации, согласно соответствующим классификаторам (заболеваний и синдромов - МКБ-10 - четырехзначные коды). Первая цифра МКБ-10 заменяется на букву латинского алфавита, что должно отражаться в кодировании протокола. Клинические ситуации номеруются в порядке возрастания соответственно классификатору клинических ситуаций.
    На второй ступени вариабельной части кода стоит порядковый номер варианта протокола, что отражает работы, выполняемые в порядке мониторирования и актуализации протокола.
    Год утверждения нормативного документа и его нового пересмотра располагается в конце вариабельной части кода. Таким образом, каждый протокол располагается в группе, которая имеет 17- ти значный цифровой код следующей структуры: