Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 972. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСЧЕТУ СТОИМОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ (ВРЕМЕННАЯ)" (утв. Минздравом РФ N 01-23/4-10, РАМН N 01-02/41 от 10.11.99)

Дата документа10.11.1999
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

УТВЕРЖДАЮ
Министр
здравоохранения
Российской Федерации
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО
10.11.1999 г. N 01-23/4-10

 

УТВЕРЖДАЮ
Президент
Российской академии
медицинских наук
В.И.ПОКРОВСКИЙ
10.11.1999 г. N 01-02/41

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО РАСЧЕТУ СТОИМОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ (ВРЕМЕННАЯ)

 
    Инструкция разработана в соответствии с "Методическими рекомендациями по расчету тарифов на медицинские услуги" (Письмо Минздрава России от 01.09.92 N 19015/03), "Рекомендациями по расчетам тарифов на медицинские и иные услуги в системе обязательного медицинского страхования граждан" (Приказ ФФОМС от 14.04.94 N 16).
    Инструкция представлена на утверждение в Минздрав России Президиумом Российской академии медицинских наук и Кафедрой управления, экономики и планирования здравоохранения Российской медицинской академии последипломного образования.
    В составлении инструкции принимали участие: Вялков А.И., Стуколова Т.И., Кузнецов П.П., Солодкий В.А., Лунская Л.Л., Челидзе Н.П., Карпеев А.А., Лев М.Ю., Кондратович З.В., Остапенко Н.И., Соловьева О.Г., Кирбасова Н.П., Шейман И.М., Байбиков Д.Р., Сафонкина Л.В., Шуралева С.В., Кулакова Е.В.
    


    Редакция - Кузнецов П.П., Лунская Л.Л., Брызгалова Т.П. Компьютерная верстка - Епифановский В.А., Приходько Н.Н.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПОНЯТИЯ

 
    1.1 Инструкция определяет единый методический подход к расчету стоимости медицинских услуг.
    1.2. Объектом расчета стоимости является медицинская помощь, которая может быть представлена перечнем простых медицинских услуг (отдельные исследования, манипуляции, процедуры, оперативные вмешательства), перечнем сложных медицинских услуг ("койко - дни" в профильных отделениях стационаров) или перечнем комплексных медицинских услуг по законченным случаям поликлинического и стационарного лечения (медико - экономические стандарты).
    1.3. В стоимость медицинской услуги включаются затраты в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации: 110100 (оплата труда), 110200 (начисления на оплату труда), 110320 (медицинские расходы), 110340 (продукты питания), 110310 (канцелярские принадлежности, материалы и предметы для текущих хозяйственных целей), 110400 (командировки и служебные разъезды), 110500 (оплата транспортных услуг), 110600 (оплата услуг связи), 110700 (оплата коммунальных услуг), 111000 (прочие текущие расходы), 130300 (трансферты населению), а также износ мягкого инвентаря и основных фондов, определяемые в соответствии с действующими нормативами. Расходы по страхованию профессиональной ответственности и другим видам страхования исключаются из налогооблагаемой базы и включаются в стоимость в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.96 г. N 1387.
 

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

 
    2.1. Расчет стоимости услуг следует производить на основе фактических расходов учреждения (без расходов будущего периода), независимо от источника финансирования, с учетом кредиторской задолженности и с корректировкой их на индексы цен или в соответствии с курсом рубля по отношению к свободно конвертируемой валюте. Это позволяет обеспечить ресурсами лечебно - диагностический процесс в соответствии со сложившимися технологическими схемами и уровнем общественно - необходимых затрат.
    2.2. Для расчета стоимости медицинской услуги структурные подразделения медицинского учреждения делятся на основные и вспомогательные, оказываемые услуги - на простые, сложные и комплексные, а расходы учреждения - на прямые и косвенные.
    2.2.1. К основным подразделениям медицинского учреждения относятся профильные отделения стационаров, отделения (кабинеты) поликлиник, диагностических центров, параклинические отделения, в которых пациенту обеспечивается оказание медицинских услуг.
    2.2.2. К вспомогательным подразделениям относятся общеучрежденческие службы, обеспечивающие деятельность лечебно - диагностических подразделений (администрация, отдел кадров, бухгалтерия, кабинет медицинской статистики, регистратура, аптека, стерилизационная, хозяйственные службы и пр.).
    2.2.3. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с медицинской услугой и потребляемые в процессе ее оказания:
    - оплата труда основного персонала (см. п.3.1.1);
    - начисления на оплату труда основного персонала;
    - материальные затраты, потребляемые в процессе оказания медицинской услуги полностью (медикаменты, перевязочные средства, продукты питания, одноразовые медицинские принадлежности и др.);
    - износ мягкого инвентаря по основным подразделениям;
    - износ медицинского и прочего оборудования, используемого непосредственно в лечебно - диагностическом процессе.
    2.2.4. К косвенным расходам относятся те виды затрат, которые необходимы для обеспечения деятельности учреждения, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания медицинской услуги:
    - оплата труда общеучрежденческого персонала (см. п.3.1.2);
    - начисления на оплату труда общеучрежденческого персонала;
    - хозяйственные затраты (затраты на материалы и предметы для текущих хозяйственных целей, на канцелярские товары, инвентарь и оплату услуг, включая затраты на текущий ремонт и т.д.);
    - затраты на командировки и служебные разъезды;
    - износ мягкого инвентаря во вспомогательных подразделениях;
    - амортизация (износ) зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием медицинских услуг;
    - прочие затраты.
    Перечисленные косвенные затраты относятся на стоимость медицинских услуг через расчетные коэффициенты.
    2.3. При расчете затрат на один "койко - день" учитывается плановое функционирование койки на предстоящий период (по числу плановых "койко - дней" с учетом планового закрытия коек на ремонт, санобработку и т.д.). Услуги, оказываемые пациенту в профильном отделении стационара (осмотр больного лечащим врачом, медицинские услуги процедурного и перевязочного кабинетов), не относятся к простым, а включаются в "койко - дни".
    2.3.1. При расчете затрат на "койко - день" затраты отделения для новорожденных и недоношенных детей суммируются с затратами акушерского отделения (если койки этих отделений являются сверхсметными), затраты на содержание коек по уходу за детьми (для матерей, госпитализированных с детьми) суммируются с затратами соответствующих педиатрических отделений.
 

3. РАСЧЕТ СТОИМОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

 
    Под простой медицинской услугой, в соответствии с приказом Минздрава России от 22.12.98 N 374, понимается неделимая медицинская услуга, имеющая законченное, самостоятельное лечебное или диагностическое значение. В данной инструкции к простым услугам отнесены услуги параклиники, оперативные вмешательства, а также посещения врача<*>.
    


    <*> - В соответствии с приказом Минздрава России от 22.12.98 N 374 "О введении классификатора "Простые медицинские услуги" услуга "посещение врача" не является простой, так как делится на ряд детальных услуг (сбор анамнеза, перкуссия, аускультация и т.д.). Однако, до разработки нормативов трудозатрат на каждую простую услугу, входящую в классификатор, расчеты затрат на услугу "посещение врача" осуществляются по действующим нормативам трудозатрат как на простую услугу.
 
    Расчет стоимости простой медицинской услуги (С) осуществляется по формуле:
 

С= Сп + Ск = Зт + Нз + М + И + О + П,

 
    где Сп - прямые расходы, Ск - косвенные расходы, Зт - расходы на оплату труда, Нз - начисления на оплату труда, М - расходы на медикаменты, перевязочные средства и пр., И - износ мягкого инвентаря, О - износ оборудования, П - прочие расходы.
 

3.1. Расчет расходов на оплату труда

 
    Для определения одной из основных составляющих затрат на медицинскую услугу - оплаты труда медицинского персонала (Зт) необходимы следующие показатели:
    для простых услуг
    - затраты рабочего времени медицинского персонала на выполнение каждой медицинской услуги;
    - годовой бюджет рабочего времени по каждой категории медицинского персонала;
    - коэффициент использования рабочего времени медицинского персонала на осуществление лечебно - диагностической деятельности;
    для сложных услуг
    - число плановых "койко - дней" за год в отделениях стационара в соответствии с действующими Методическими рекомендациями по повышению эффективности и анализу использования коечного фонда (Минздрав СССР, Москва, 1974)<*>.
    


    <*> - При планировании числа "койко - дней", для сопоставления, рекомендуется пользоваться Приложением 1 (таблица 3) к "Методическим рекомендациям по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью", М., 1998 г.
 
    Для определения расходов на оплату труда раздельно рассчитывается основная и дополнительная заработная плата основного и общеучрежденческого персонала.
    3.1.1. К основному персоналу лечебного учреждения относится врачебный и средний медицинский персонал, непосредственно оказывающий медицинские услуги.
    3.1.2. К общеучрежденческому персоналу относятся сотрудники вспомогательных подразделений, заведующие отделениями, старшие медицинские сестры, младший медицинский персонал, медицинские регистраторы.
    3.1.3. Под основной заработной платой (Зт)_осн понимается заработная плата, установленная в соответствии со штатными должностями учреждения, начисленная согласно нормативным актам Минздрава России, а также заработная плата научного персонала в части выполнения работы в профильных и лечебно - диагностических подразделениях (лечебно - диагностическая, клиническая надбавка). Заработная плата персонала научных подразделений при расчете стоимости не учитывается.
    3.1.4. Под дополнительной заработной платой (Зд) понимаются выплаты компенсационного характера:
    - за работу в ночное время;
    - за работу в праздничные и выходные дни;
    - оплата очередных ежегодных и дополнительных отпусков (компенсаций за неиспользованный отпуск);
    - оплата льготных часов подростков;
    - доплата за работу с интернами;
    - оплата времени прохождения обязательных медицинских осмотров;
    - компенсация женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком;
    - оплата времени выполнения государственных обязанностей;
    - выходные пособия;
    - оплата приглашенных консультантов;
    - оплата отпусков молодым специалистам перед началом работы;
    - оплата времени учебы с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров.
    В расчетах не учитываются:
    - премии и материальная помощь работникам, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений;
    - оплата дополнительно предоставляемых (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам.
    3.1.5. Дополнительная заработная плата (Зд) включается в затраты через коэффициент (Кд) и исчисляется по отношению к основной заработной плате всего персонала.
 

Кд = Зд / Зт всего персонала  (1)

 
    Коэффициент дополнительной заработной платы определяется на основании расчетов, проведенных учреждением для подготовки сметы.