Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 766. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 27.02.91 N 35 "О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СУДЕБНО - МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РСФСР"

Дата документа27.02.1991
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

ПРИКАЗ
от 27 февраля 1991 г. N 35

О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СУДЕБНО - МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РСФСР

 
    Меры, предпринимаемые Министерством здравоохранения РСФСР, органами и учреждениями здравоохранения, Республиканским Бюро судебно - медицинской экспертизы, по совершенствованию службы, развитию и укреплению ее материально - технической базы позволили создать в Российской Федерации разветвленную сеть судебно - медицинских учреждений, обеспечивающую производство основных видов судебно - медицинских экспертиз во всех административных территориях.
    Судебными медиками также осуществляется работа по анализу судебно - медицинского материала детского, транспортного травматизма, отравлений, по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения, по изъятию органов и тканей от трупов для трансплантации.
    Для проведения особо сложных экспертиз, требующих наличия остро дефицитной и дорогостоящей медицинской техники и высокой квалификации специалистов, на базах республиканского (РСФСР) и Воронежского областного бюро созданы республиканские судебно - медицинские диагностические центры.
    В связи с увеличением объема работы, обусловленного ростом преступности, катастрофами и другими чрезвычайными происшествиями, на базе территориальных бюро организуются бригады быстрого реагирования для осуществления своевременных выездов при экстремальных ситуациях.
    В целях расширения последипломной подготовки на факультете усовершенствования врачей Алтайского медицинского института открыта кафедра судебной медицины.
    Вместе с тем, в деятельности судебно - медицинской службы Российской Федерации имеются существенные недостатки и нерешенные проблемы.
    Научно - технический прогресс, современные требования судебно - следственных органов диктуют необходимость создания новых структурных подразделений в бюро судебно - медицинской экспертизы: отделов сложных (комиссионных) экспертиз, дежурной службы и организационно - методического отдела (кабинета); биохимической и бактериологической лабораторий.
    Существующая материально - техническая база бюро не отвечает требованиям производства экспертиз, предъявляемых правоохранительными органами, не позволяет развернуть необходимые структурные подразделения, особенно в районном звене службы.
    Более 70% территориальных бюро судебно - медицинской экспертизы и моргов не соответствуют санитарно - техническим нормам. План - задание приказа Минздрава РСФСР от 12.07.79 г. N 453 "Об улучшении организации и качества работы судебно - медицинской экспертизы в РСФСР" по строительству и реконструкции зданий практически не выполнен.
    Остается неудовлетворительным снабжение учреждений судебно - медицинской экспертизы современным медицинским оборудованием, оргтехникой и другими техническими средствами, недостаточно выделяется фондов, сметных ассигнований на их приобретение. Территориальные управления "Медтехника" не обеспечивают своевременный текущий и планово - предупредительный ремонт сложной технической аппаратуры.
    Недостаточное обеспечение межрайонных и районных отделений санитарным транспортом затрудняет своевременное и оперативное выполнение служебных заданий.
    Действующие нормативы нагрузки и штатов медицинского персонала бюро судебно - медицинской экспертизы не соответствует объему экспертной и организационно - методической работы врачей и требуют пересмотра для всех уровней службы.
    В ряде бюро неукомплектованность штатных должностей специалистов составляет 40-50%, а в учреждениях районного звена 25% врачебных должностей заняты совместителями, не имеющими достаточных профессиональных знаний и навыков в области судебной медицины. В то же время практически во всех административных территориях в бюро направляется только 1-2 молодых специалиста при существующей потребности 7-8 человек.
    Не отработаны система оплаты труда медицинского персонала бюро с учетом сложности, качества и сроков проведения экспертиз, формы и методы управления и организации службы в новых условиях хозяйствования в здравоохранении.
    Вышеуказанное отрицательно сказывается на деятельности судебно - медицинской службы и ухудшает качество экспертных исследований.
    Неудовлетворительные условия труда, нерешение ряда вопросов социальной защищенности работников судебной медицины обуславливают высокую среди них заболеваемость верхних дыхательных путей, легких (туберкулез), органов пищеварения.
    Недостаточное взаимодействие научного потенциала кафедр и курсов судебной медицины медицинских институтов РСФСР с бюро по разработке и внедрению в практику современных методов экспертиз, и экспертных исследований, отработки модели деятельности бюро при переходе отрасли на новый хозяйственный механизм до настоящего времени не позволили поднять службу на качественно новый уровень.
    В целях дальнейшего совершенствования судебно - медицинской службы Российской Федерации и повышения качества судебно - медицинских экспертиз
    Приказываю:
    I. Утвердить:
    1.1. Положение о бюро Главной судебно - медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РСФСР (приложение 1).
    1.2. Положение о Главном судебно - медицинском эксперте Министерства здравоохранения РСФСР (приложение 2).
    1.3. Республиканские судебно - медицинские центры и положения о них:
    - альгологии на базе бюро судебно - медицинской экспертизы Ульяновского областного отдела здравоохранения (приложение 3);
    - экспертизы взрывной и огнестрельной травмы на базе бюро судебно - медицинской экспертизы Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома (приложение 4);
    - цитологии на базе бюро судебно - медицинской экспертизы Управления здравоохранения Нижегородского облисполкома (приложение 5).
    1.4. Рекомендуемый перечень штатных должностей медицинского персонала бюро судебно - медицинской экспертизы (приложение 6).
    1.5. Правила изъятия и направления материала на лабораторные исследования (приложение 7).
    1.6. Список бюро судебно - медицинской экспертизы, подлежащих строительству, реконструкции и расширению (приложение 8).
    2. Министрам здравоохранения республик, входящих в РСФСР, начальникам и заведующим областными, краевыми отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений и управлений здравоохранения край (обл. гор.) исполкомов:
    2.1. В первом полугодии 1991 года рассмотреть совместно с правоохранительными органами состояние судебно - медицинской службы и разработать перспективный план ее развитая, совершенствования форм и методов управления, организации и повышения качества деятельности службы, деловых контактов с правоохранительными органами в новых условиях хозяйствования учреждений здравоохранения.
    2.2. Завершить к 1996 г. строительство и реконструкцию отдельно стоящих зданий бюро судебно - медицинской экспертизы, а также реконструкцию и капитальный ремонт моргов лечебно - профилактических учреждений районного звена, предусмотрев в них дополнительные помещения для организации фотолаборатории и, в зависимости от местных условий, гистологической и физико - технической лабораторий.
    2.3. Создать в 1991-92 г.г. новые структурные подразделения бюро судебно - медицинской экспертизы: отделы сложных экспертиз и дежурной службы, организационно - методического отдела (кабинета), биохимическую и бактериологическую лаборатории, выделив дополнительные штатные должности медицинского персонала.
    2.4. Увеличить фонды и сметные ассигнования бюро судебно - медицинской экспертизы на приобретение оборудования, изделий медицинской техники и технических средств, и обеспечить более полное удовлетворение заявок на них и распределение с обязательным участием начальника бюро;
    2.5. Оснастить транспортными средствами межрайонные, при необходимости районные отделения, а также дежурную службу бюро для осуществления на договорной основе с правоохранительными органами перевозки трупов в морги с мест происшествия.

Ведется подготовка документа. Ожидайте