Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 981. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 03.09.91 N 254 "О РАЗВИТИИ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ДЕЛА В СТРАНЕ"

Дата документа03.09.1991
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Требования

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ
от 3 сентября 1991 г. N 254

 

О РАЗВИТИИ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ДЕЛА В СТРАНЕ

 
    Выполнение мероприятий по укреплению организации и улучшению проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, повышению их качества, предусмотренных приказом Минздрава СССР N 60 от 17.01.79 "О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела" не обеспечило существенного улучшения работы дезинфекционной службы в стране.
    Материально-техническая база дезинфекционных учреждений, подразделений санитарно-эпидемиологической службы, а также оснащение их и лечебно-профилактических учреждений стационарными дезинфекционными камерами, стерилизационной, дезинфекционной аппаратурой и оборудованием, средствами предстерилизационной очистки и дезинфекции остаются неудовлетворительными.
    Дезинфекционные станции размещаются в приспособленных помещениях, где создать надлежащие условия зачастую невозможно. Типовые проекты дезинфекционных станций до настоящего времени не разработаны.
    Не в полной мере решаются вопросы укомплектования, специализации и усовершенствования специалистов дезинфекционного звена санэпидслужбы, особенно отделов (отделений) профилактической дезинфекции. Новокузнецкий и Украинский институты усовершенствования врачей не в состоянии полностью обеспечить повышение квалификации необходимому числу врачей-дезинфекционистов, в настоящее время потребность в повышении квалификации врачей-дезинфекционистов удовлетворяется только на 60%.
    Не решен вопрос переподготовки средних медицинских работников по дезинфекционному делу на базе средних медицинских училищ. Программы переподготовки и усовершенствования требуют пересмотра.
    Слабо проводится подготовка специалистов в высших и средних медицинских учебных заведениях по вопросам дезинфекции и стерилизации.
    Неоправданно велико число инструктивно-методических и нормативных документов. Так, по вопросам дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации действует более 150 документов, не ведется работа по созданию новых учебников, справочников и монографий по дезинфекционному делу.
    В целях дальнейшего развития дезинфекционного дела и стерилизации в стране
    Утверждаю:
    1. Основные требования к организации и качеству заключительной дезинфекции в эпидемических очагах (приложение 1).
    2. Требования по организации текущей дезинфекции на дому (приложение 2).
    3. Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в лечебно-профилактических учреждениях. Показатели качества (приложение 3).
    4. Требования по организации контроля за дезинфекционными мероприятиями в детских и подростковых учреждениях (приложение 4).
    5. Требования по организации и проведению контроля за численностью членистоногих и грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (приложение 5).
    6. Рекомендации по курсовой подготовке медицинских кадров в области дезинфекционного дела (приложение 6).
    Рекомендую:
    1. Министрам здравоохранения союзных республик, Государственному комитету РСФСР по санитарно-эпидемиологическому надзору:
    1.1. Принять меры по укреплению сети дезинфекционных станций и дезинфекционных подразделений санитарно-эпидемиологических станций.
    1.2. В целях улучшения качества обслуживания инфекционных больных при их транспортировке рассмотреть вопрос о целесообразности создания специализированной службы перевозки инфекционных больных на базе скорой медицинской помощи.
    1.3. Принять меры к обеспечению лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений дезинфекционной и стерилизационной аппаратурой, оборудованием и инвентарем, средствами предстерилизационной очистки и препаратами для контроля предстерилизационной очистки в соответствии с их потребностью.
    1.4. При проектировании новых, расширении и реконструкции существующих лечебно-профилактических учреждений, предусматривать выполнение санитарно-эпидемиологических требований по профилактике внутрибольничных инфекций, а также выполнение строительных норм и правил по обеспечению инфекционных стационаров и помещений для микробиологических отделений в составе клинико-диагностических лабораторий установками для обеззараживания сточных вод.
    1.5. Разработать комплекс мероприятий на 1992-1995 годы по улучшению качества стерилизации и дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях, предусмотрев:
    - обеспечение стерилизации изделий медицинского назначения только стандартными методами;
    - укрепление материально-технической базы централизованных стерилизационных;
    - выделение в лечебно-профилактических учреждениях отдельных помещений для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации эндоскопов и наркозно-дыхательной аппаратуры в асептических условиях;
    - организацию и создание в лечебно-профилактических учреждениях необходимых условий для централизованного приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств и соблюдения правил техники безопасности при работе с ними.
    1.6. В целях обеспечения безопасных условий труда в санитарно-профилактических учреждениях обеспечить в течение 1992-1995 годов размещение дезинфекционных подразделений санэпидслужбы в соответствии с требованиями техники безопасности.
    1.7. Предусматривать ежегодные ассигнования на проведение курсов подготовки дезинфекторов и инструкторов-дезинфекторов.
    1.8. Организовать до 1993 года дезинфекционные лаборатории в республиканских научно-исследовательских институтах эпидемиологического профиля или научно-производственных объединениях.
    2. Главным Государственным санитарным врачам городов и районов, главным врачам дезинфекционных станций: