Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.08.92 N 237 "О ПОЭТАПНОМ ПЕРЕХОДЕ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРИНЦИПУ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)" (вместе с ПОЛОЖЕНИЯМИ "О ВРАЧЕ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОМ ВРАЧЕ)", "О МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ", КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ "ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)", "МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ")

Дата документа26.08.1992
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 26 августа 1992 г. N 237

 

О ПОЭТАПНОМ ПЕРЕХОДЕ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРИНЦИПУ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

 
    В целях ускорения реформ в здравоохранении, адаптации отрасли к условиям рыночной экономики возникла необходимость внедрения новых принципов оказания первичной медико-санитарной помощи населению, основой которых является врач общей практики (семейный врач).
    Общая практика - одна из форм организации первичной медико-санитарной помощи. Врач общей практики (семейный врач) - специалист, широкоориентированный в основных врачебных специальностях и способный оказать многопрофильную амбулаторную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях.
    Для осуществления поэтапного перехода к организации медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача), подготовки высококвалифицированных специалистов первичного звена, унификации требований к организации и оценке их работы, увеличения объема оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе утверждаю:
    1. Дополнение номенклатуры врачебных специальностей и врачебных должностей в учреждениях здравоохранения.
    2. Положение о враче общей практики (семейном враче).
    3. Квалификационную характеристику врача общей практики (семейного врача).
    4. Типовой учебный план и программу подготовки специалиста с высшим образованием по специальности врач общей практики (семейный врач).
    5. Положение о медицинской сестре общей практики.
    6. Квалификационную характеристику и учебный план подготовки медицинской сестры общей практики.
    7. Примерный перечень помещений и табель оснащения кабинета врача общей практики (семейного врача), работающего вне поликлиники.
    8. Примерный перечень оснащения чемодана-укладки. приказываю:
    1. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения, ректорам медицинских вузов и институтов усовершенствования врачей, директорам медицинских училищ:
    1.1. Разработать программу поэтапного перехода к организации первичной медицинской помощи преимущественно по принципу врача общей практики (семейного врача) по каждой административной территории с учетом местных условий, скоординировав ее с программой и сроками перехода к медицинскому страхованию населения.
    1.2. Провести широкую организационную работу среди медицинских работников и разъяснительную работу с населением о необходимости структурного и функционального преобразования первичной медицинской помощи в условиях перехода к медицинскому страхованию, ее целях, задачах и ожидаемых результатах.
    1.3. Обеспечить, начиная с 1992/93 учебного года, подготовку врачей общей практики (семейных врачей), средних медицинских работников в соответствии с утвержденными программами и квалификационными характеристиками.
    1.4. Рекомендовать устанавливать численность обслуживаемого контингента у врача общей практики не более 1500 человек, у семейного врача, с учетом детского населения, не более 1200 человек, а при необходимости численность может меняться в ту или иную сторону.
    2. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения:
    2.1. Обеспечить с учетом ресурсных возможностей необходимые условия для поэтапного перехода к работе врача общей практики (семейного врача): выделение и реконструкцию соответствующих помещений, оснащение медицинской аппаратурой и инструментарием, медикаментами и изделиями медицинского назначения.
    2.2. Разрешить использовать для обслуживания пациентов арендуемый, государственный и личный автотранспорт с оплатой услуг в установленном порядке.
    2.3. Оплату труда врача общей практики (семейного врача) производить на контрактной основе, в соответствии с действующими нормативными документами (или актами).
    В аналогичном порядке производится оплата труда и средних медицинских работников общей практики.
    3. Центральному институту усовершенствования врачей (Гаврюшов В.В.) совместно с Управлением медицинской помощи населению (Рутковский О.В.), Управлением кадров (Торопцев А.И.), представить к 01.10.92 инструктивно-методические указания по аттестации на квалификационную категорию врача общей практики в дополнение к перечню соответствия врачебных специальностей врачебным должностям для аттестации, инструктивно-методические указания по аттестации на квалификационную категорию медсестры общей практики.
    4. Управлению кадров (Торопцев А.И.) обеспечить ежегодное удовлетворение заявок органов здравоохранения на специализацию и усовершенствование врачей по специальности врач общей практики.
    5. Управлению учебных и научно-исследовательских учреждений (Морозов П.Н.):
    5.1. Начать с 1992/93 учебного года подготовку специалистов в клинической ординатуре по специальности врач общей практики с учетом потребности учреждений.
    5.2. Разработать и утвердить в установленном порядке учебно-программные документы подготовки фельдшера общей практики со сроком обучения 3 года 10 месяцев на базе полной средней школы к 01.01.93. С 1993 года приступить к подготовке указанного специалиста.
    6. Управлению медицинской помощи населению (Рутковский О.В.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.), Управлению подготовки кадров и координации научных исследований (Морозов П.Н.) совместно с главными специалистами Минздрава России, с привлечением профильных институтов:
    6.1. Оказать практическую методическую помощь и обеспечить контроль за осуществлением поэтапного перехода к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики в административных территориях республики.
    6.2. Проводить анализ деятельности лечебных учреждений, работающих по новому принципу, накапливаемый положительный опыт работы обсудить на коллегии Минздрава России.
    7. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителей министра по направлениям.
    Разрешается размножить приказ в необходимом количестве экземпляров.
 

Министр здравоохранения
Российской Федерации
А.И.ВОРОБЬЕВ

 
 
    

Приложение N 1
к приказу Минздрава
Российской Федерации
от 26.08.92 г. N 237

 

ДОПОЛНЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ
ВРАЧЕБНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И ВРАЧЕБНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

(утверждена приказом Минздрава СССР от 04.05.70 N 280 с последующими дополнениями и изменениями)

 
    1. В номенклатуру врачебных специальностей включается специальность:
    69. - "Врач общей практики (семейный врач)"
    2. В номенклатуру врачебных специальностей включается должность:
    97. - "Врач общей практики (семейный врач)"
 

Начальник
Управления кадров
А.И. ТОРОПЦЕВ

 
 
 

Приложение N 2
к приказу Минздрава
Российской Федерации
от 26.08.92 г. N 237

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВРАЧЕ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОМ ВРАЧЕ)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Врач общей практики (ВОП) - специалист с высшим медицинским образованием, имеющий юридическое право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь населению.
    Врач общей практики, оказывающий первичную многопрофильную медико-социальную помощь семье, независимо от возраста и пола пациентов, является семейным врачом (СВ).
    1.2. На должность врача общей практики (семейного врача) назначается специалист, освоивший программу подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификат.
    1.3. Подготовка врача общей практики (семейного врача) осуществляется в вузах по специальности "врач общей практики", тематическое усовершенствование врачей-специалистов по лечебному делу и педиатров осуществляется в институтах и факультетах усовершенствования врачей с применением очных, прерывистых, выездных форм обучения.
    1.4. Врач общей практики (семейный врач) оказывает помощь индивидуально или совместно с другими врачами (групповая практика). В зависимости от социально-демографического состава обслуживаемого населения, бригада врачей может включать и других специалистов, в том числе социальных работников.
    1.5. Врач общей практики (семейный врач) осуществляет свою деятельность:
    - в государственном медицинском учреждении (поликлиника, МСЧ, городская и сельская врачебная амбулатория, здравпункт и др.);
    - в негосударственном медицинском учреждении (малое акционерное, коллективное предприятие, кооператив);
    - в порядке частной практики.
    1.6. Врач общей практики (группа врачей) могут работать по контракту (договору) с государственными, муниципальными органами, страховыми медицинскими компаниями, медицинскими учреждениями.
    1.7. Контингенты обслуживания формируются с учетом права свободного выбора врача по территориальному, территориально-семейному и иным принципам, которые оговариваются в контракте.
    1.8. Численность и состав населения, прикрепленного для постоянного наблюдения, определяются условиями контракта.
    1.9. Врач общей практики (семейный врач) осуществляет амбулаторный прием и посещения на дому, оказание неотложной помощи, проведение комплекса профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, содействие в решении медико-социальных проблем семьи.
    1.10. За врачом общей практики (семейным врачом) на договорной основе могут быть закреплены койки в стационаре для ведения больных. При необходимости врач общей практики может организовать стационары на дому, дневные стационары.
    1.11. Врачу общей практики (семейному врачу) непосредственно подчиняются средний медицинский персонал, имеющий специальную подготовку, а также по согласованию с органами социальной защиты, - социальный работник.
    1.12. Врач общей практики (семейный врач) руководствуется настоящим положением, законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья населения.
    1.13. Контроль за деятельностью врача общей практики (семейного врача) проводится в установленном порядке органами здравоохранения по месту работы врача.
    1.14. Назначение и увольнение врача общей практики осуществляется в соответствии с действующим законодательством и условиями контракта.
 

2. ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

 
    Основной обязанностью является оказание первичной медико-социальной помощи населению, в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и полученным сертификатом.
    2.1. Проведение санитарно-просветительной работы по воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, предупреждению развития заболеваний.
    2.2. Осуществление профилактической работы, направленной на выявление ранних и скрытых форм заболевания и факторов риска.
    2.3. Осуществление динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов с проведением необходимого обследования и оздоровления.
    2.4. Оказание срочной помощи при неотложных и острых состояниях.
    2.5. Своевременная консультация и госпитализация больных в установленном порядке.
    2.6. Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий в объеме, соответствующем требованиям квалификационной характеристики.
    2.7. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентов в соответствии с Инструкцией "О порядке выдачи больничных листков" и направление на ВТЭК.
    2.8. Организация медико-социальной и бытовой помощи совместно с органами социальной защиты и службами милосердия одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным.
    2.9. Оказание консультативной помощи семье по вопросам:
    - иммунопрофилактики;
    - вскармливания, воспитания детей, подготовки их к детским дошкольным учреждениям, школе, профориентации;
    - планирования семьи, этики, психологии, гигиены, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни.
    2.10. Ведение утвержденных форм учетной и отчетной документации.
 

3. ПРАВА ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

 
    Врач общей практики (семейный врач) имеет право:
    3.1. Контролировать работу подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.
    3.2. Приобретать, владеть, пользоваться и распоряжаться на правах собственности или полного хозяйственного ведения движимым имуществом врачебной амбулатории на основе условий договора (контракта) с собственником имущества.
    3.3. Заключать договоры на оказание медицинских услуг в рамках программ обязательного и добровольного медицинского страхования с любыми органами, предприятиями, учреждениями, страховыми компаниями в установленном порядке.
    3.4. Получать плату за медицинские услуги, не предусмотренные условиями контракта, на основе дополнительного договора.
    3.5. Вносить предложения по вопросам улучшения медико-социальной помощи.
    3.6. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях по вопросам лечебно-профилактической помощи, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций, чья деятельность не противоречит целям и задачам врача общей практики.
    3.7. Использовать медицинские учреждения для повышения своей квалификации на условиях договора с оплатой как за счет средств нанимателя, так и за собственный счет.
    3.8. Проводить в установленном порядке экспертизу качества оказания медицинской помощи пациенту другими специалистами.
    3.9. Заявлять исковые требования в суде и арбитраже и отвечать по ним.
 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

 
    Врач общей практики (семейный врач) несет ответственность в пределах своих прав за самостоятельно принимаемые решения. За противоправные действия или бездействия, повлекшие за собой ущерб здоровью или смерть пациента, несет ответственность в установленном Законом порядке.
 

Начальник Управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

 

Начальник Управления
медицинской помощи населению
О.В.РУТКОВСКИЙ

 
 
 

Приложение N 3
к приказу Минздрава
Российской Федерации
от 26.08.92 г. N 237

 

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

 
    Настоящая квалификационная характеристика является государственным нормативным документом, который устанавливает:
    - профессиональное назначение, основные положения и условия деятельности специалиста-врача общей практики (семейного врача);
    - квалификационные требования к врачу общей практики (семейному врачу);
    - требования к аттестации врача общей практики (семейного врача);
    - ответственность медицинских вузов, ГИДУВов, органов здравоохранения за качество подготовки и использования врачей общей практики (семейных врачей).
    Настоящая квалификационная характеристика предназначена для:
    - медицинских академий, университетов, институтов ГИДУВов, ФУВов;
    - органов управления здравоохранением;
    - министерств, ведомств, предприятий (учреждений и организаций), использующих труд данного специалиста;
    - местных органов здравоохранения;
    - лечебно-профилактических учреждений;
    - страховых компаний;
    - медицинских ассоциаций.
    Квалификационная характеристика обеспечивает повсеместно единообразие, упорядочение (унификацию) требований к подготовке и работе врача общей практики (семейного врача).
    На основании квалификационной характеристики
    ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ:
    - цели и содержание обучения врача общей практики (семейного врача);
    - уровень профессиональных знаний и умений врача общей практики (семейного врача);
    - гарантируемый объем медицинской и медико-социальной помощи.
    РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ:
    - программы подготовки и тематического усовершенствования врача общей практики (семейного врача);
    - критерии оценки качества подготовки студентов и врачей на различных этапах обучения;
    - типовые требования к аттестации врачей общей практики (семейных врачей);
    - стандарты обследования, лечения, реабилитации, наблюдения пациентов.
    ОРГАНИЗУЮТСЯ:
    - учебный процесс;
    - профессиональная ориентация поступающих в мединститут.
    ПРОВОДИТСЯ:
    - аттестация выпускников.
    ОФОРМЛЯЮТСЯ:
    - прямые договоры-заказы на подготовку врачей общей практики (семейных врачей) с учреждениями и организациями;
    - трудовые договоры с местными органами самоуправления (муниципалитетами), страховыми компаниями при найме на работу врача общей практики (семейного врача).