Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 052. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕШЕНИЕ Коллегии Минздравмедпрома РФ от 14.02.95 "О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ" (ПРОТОКОЛ N 5)

Дата документа14.02.1995
Статус документаДействует
МеткиРешение · Протокол

    

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 14 февраля 1995 года

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ (ПРОТОКОЛ N 5)

 
    Заслушав и обсудив состояние, проблемы и перспективы службы охраны здоровья матери и ребенка, Коллегия отмечает, что деятельность учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам и детям в Российской Федерации, в последние годы проходит в период сложных медико - демографических процессов, характеризующихся резким снижением рождаемости, ухудшением качества здоровья беременных женщин, новорожденных детей, изменением репродуктивного поведения населения, увеличением распространенности хронических заболеваний в детском возрасте.
    Наряду с прогнозируемыми демографическими изменениями характера воспроизводства населения в России на их динамику оказали влияние осуществляемые в стране глобальные общественно - политические и социально - экономические реформы, отразившиеся на работе органов и учреждений здравоохранения, в т.ч. оказывающих медицинскую помощь женщинам - матерям и детям.
    Нестабильное финансирование и сокращение его объемов в связи с инфляцией, резкий рост цен на лекарства, медицинскую технику, хозяйственные расходы, экономический фон, негативно воздействующий на работу здравоохранения в целом, - создали большие проблемы в реализации основных медицинские задач для службы материнства и детства и их координации на федеральном и региональном уровнях.
    В 1990-1994 годах работа службы охраны материнства и детства, представленная развитой сетью детских и родовспомогательных стационарных и амбулаторно - поликлинических учреждений, санаториев, домов ребенка, научно - исследовательских центров и медицинских вузов с педиатрическими факультетами, была сосредоточена на ключевых направлениях, обеспечивающих решение задач по рождению здоровых детей, предупреждение детской инвалидности, снижение младенческой, детской и материнской смертности, заболеваемости среди женского и детского населения, на основе стратегических направлений развития службы охраны материнства и детства на 90-ые годы.
    В 1994 году стратегия развития службы охраны здоровья матери и ребенка включена в Национальный план действий в интересах детей, разработанный в соответствии с ратифицированными Россией международными документами о правах детей, обеспечении их выживания, защиты и развития, ликвидации дискриминации в отношении женщин.
    В основу реализации стратегических задач заложены принципы программно - целевого планирования, сосредоточения материально - технических ресурсов и финансовых средств на важнейших направлениях, сохраняющих жизнь и здоровье женщин и детей.
    Разработана и утверждена государственная программа "Дети России" (1993 г.), которой в 1994 году придан статус президентской. В нее входят ряд подпрограмм - "Индустрия детского питания", "Планирование семьи", "Дети - инвалиды", "Дети - сироты", "Дети Чернобыля" и "Дети Севера" (Приложение 1).
    На основе Закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии" создана и действует федеральная программа "Вакцинопрофилактика" (1993 г.). В соответствии с Указом Президента РФ (20.04.93 г.) разработана и утверждена Правительством РФ (1994 г.) целевая государственная программа "Безопасное материнство".
    Минздравмедпромом РФ разработаны и утверждены отраслевые программы по развитию неонатологической службы (1990 г.), гинекологической помощи населению (1991 г.), о совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях (1992 г.), в домах ребенка (1993 г.), по развитию и поддержанию медико - генетической службы в стране (1993 г.), созданию отечественных детских лекарственных форм и медицинской техники (1992 г.). На основе государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики разработана и реализована программа перехода России на рекомендованные ВОЗ критерии живорождения и мертворождения, направленная на достижение достоверности показателей младенческой и перинатальной смертности, развитие современных технологий в перинатальной медицине (1992 г.). Ежегодно реализуется отраслевая программа медицинского обеспечения оздоровительного отдыха детей.
    Ведется работа над целевыми федеральными программами по защите и развитию санаторно - курортных и оздоровительных учреждений, поддержанию грудного вскармливания младенцев, развитию онкогематологической, кардиохирургической помощи детскому населению и др. Разрабатывается информационно - аналитическая система формирования программ по снижению младенческой смертности.
    В целях сохранения здоровья беременных и кормящих женщин, детей, их медицинской и психологической реабилитации по программе "Дети Чернобыля" осуществлялось медико - техническое оснащение лечебно - профилактических учреждений для обеспечения лабораторной и диагностической служб в системе акушерско - педиатрической помощи с учетом фактора радиационного загрязнения территорий. Родовспомогательные и детские лечебно - профилактические учреждения оснащены современным медицинским оборудованием (дыхательная аппаратура для новорожденных, кувезы, детские стоматологические установки и т.д.). Часть средств была направлена на проведение витаминизации беременных и детей, усиление питания в оздоровительных учреждениях, а также повышение квалификации медицинских работников. При этом до 50% средств было направлено в наиболее пострадавшие от Чернобыльской катастрофы территории (Брянская, Тульская, Калужская, Орловская области).
    Существенно изменилась структура сети медицинских учреждений в этих территориях, внедрены новые формы работы, получили развитие специализированные виды помощи.
    Создан республиканский детский научно - практический центр противорадиационной защиты, в котором ежегодно проходят обследование и лечение 3-4 тысячи детей. Он осуществляет координацию научно - исследовательских работ по чернобыльской проблеме в педиатрии.
    В целях санаторно - курортного оздоровления населения из территорий, подвергшихся радиационному воздействию, создано 13 республиканских центров по оздоровлению пострадавших, за 3 года в них оздоровлено около 40 тыс.

Ведется подготовка документа. Ожидайте