Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФФОМС от 12.10.95 N 72 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАСЧЕТУ ТАРИФОВ НА ОКАЗАНИЕ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ"

Дата документа12.10.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПРИКАЗ
от 12 октября 1995 г. N 72

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАСЧЕТУ ТАРИФОВ НА ОКАЗАНИЕ АМБУЛАТОРНО - ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 
    В целях совершенствования нормативной базы обязательного медицинского страхования, обеспечения единых методических подходов в практике расчета тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования утверждаю:
    Методические рекомендации по расчету тарифа на случай амбулаторно - поликлинического обслуживания в системе обязательного медицинского страхования согласно Приложению.
    Приказываю:
    1. Исполнительным директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования:
    1.1. Руководствоваться в работе по определению тарифов на услуги амбулаторно - поликлинических учреждений и подразделений в расчете на случай поликлинического обслуживания "Методическими рекомендациями по расчету тарифа на случай амбулаторно - поликлинического обслуживания в системе обязательного медицинского страхования", утвержденными настоящим приказом, с учетом сложившихся территориальных особенностей.
    1.2. Довести до сведения участников системы обязательного медицинского страхования "Методические рекомендации по расчету тарифа на случай амбулаторно - поликлинического обслуживания в системе обязательного медицинского страхования" для практического использования по расчетам и согласованию тарифов.
    2. Экономическому управлению Федерального фонда обязательного медицинского страхования (Крюков Ю.Н.) обеспечить практическое содействие территориальным фондам обязательного медицинского страхования в использовании "Методических рекомендаций по расчету тарифа на случай амбулаторно - поликлинического обслуживания в системе обязательного медицинского страхования".
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя исполнительного директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Крюкова Ю.Н.
 

Исполнительный директор
В.В.ГРИШИН

 
 
    

Приложение
к приказу Федерального
фонда обязательного
медицинского страхования
от 12.10.1995 г. N 72

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТУ ТАРИФА НА СЛУЧАЙ АМБУЛАТОРНО - ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Методические рекомендации по расчету тарифа на случай амбулаторно - поликлинического обслуживания разработаны в соответствии с ""Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования" (утвержденным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 19 августа 1993 г. N 03-01 по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации), "Рекомендациями по расчету тарифов на медицинские и иные услуги в системе обязательного медицинского страхования граждан" (приложение к приказу Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 14 апреля 1994 г. N 16), "Методическими рекомендациями по выбору способа и организации медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования граждан в Российской Федерации" (утвержденными Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 18 октября 1993 г.), "Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете" (утвержденной Министерством финансов Российской Федерации от 3 ноября 1993 г. N 122), приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 20 февраля 1995 г. N 35 "Об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации", "Методическими рекомендациями по расчету тарифов на медицинские услуги" (приложение к письму Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01 сентября 1992 г. N 19015/03).
    Внедрение системы обязательного медицинского страхования (ОМС) предполагает изменение методов финансирования медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках территориальных программ ОМС. Указанные изменения выражаются в использовании различных способов оплаты на выбранную для конкретного вида медицинской помощи единицу финансирования.
    В "Методическими рекомендациями по выбору способа и организации оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования граждан в Российской Федерации", утвержденных Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 18.10.93 г., для оплаты амбулаторно - поликлинической помощи предлагается применять четыре способа:
    - за отдельную услугу;
    - за отдельную услугу по единой системе тарифов, выраженных в баллах;
    - за случай поликлинического обслуживания;
    - по подушевому принципу на одного обслуживаемого учреждением пациента с учетом половозрастной структуры и других параметров, влияющих на объемы потребления медицинской помощи.
    Для того, чтобы осуществлять финансирование медицинских учреждений в соответствии с выбранным способом оплаты, предварительно требуется рассчитать тарифы на установленную единицу финансирования. Подобную работу необходимо проводить на основе единых методических подходов в практике расчетов тарифов, что обеспечит сопоставимость расчетных показателей по разным территориям, возможность проведения взаиморасчетов и т.д.
    Основой для выбора единицы финансирования амбулаторно - поликлинической помощи является наличие статистической и нормативной информации, обеспечивающей расчеты выбранного показателя и создание условий для соблюдения технологии лечебно - диагностического процесса.