Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 982. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА" (Утв. Минпищепромом СССР от 25.09.85)

Дата документа25.09.1985
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
пищевой промышленности СССР
А.М.БЕЛИЧЕНКО
25 сентября 1985 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

 
    Настоящая Инструкция вводится в действие с 1 июля 1986 г. взамен "Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортировке и учету этилового спирта", утвержденной Минпищепромом СССР 24 марта 1968 года.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящая инструкция распространяется на все виды и сорта этилового спирта, водно - спиртовые растворы, а также на побочные спиртопродукты ректификации (головная фракция этилового спирта, сивушный спирт, сивушное масло и др.).
    1.2. Единицей измерения этилового спирта является декалитр безводного спирта (дал б.с.) при температуре +20 град. С.
    1.3. При учете этилового спирта, включая импортируемый спирт, получаемый в исчислении по массе, определению подлежат: объем водно - спиртового раствора, концентрация спирта (крепость) в процентах (по объему) и объем содержащегося безводного спирта.
    1.3.1. Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники I класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал, прошедшие государственную поверку и отвечающие требованиям ГОСТ 13844-68 "Мерники металлические технические. Методы и средства поверки" и стеклянные меры вместимости, соответствующие ГОСТ 1770-74 "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы".
    Мерники вместимостью свыше 50 дал выполняются стационарными. Мерная посуда и контрольно - измерительные приборы, применяемые в спиртовом хозяйстве, подлежат государственной поверке в установленные сроки (приложение 1).
    Измерение и переизмерение (госповерка) всех имеющихся на заводе и базе отпускных и приемных мерников производится одновременно одними и теми же мерниками госповерителя согласно требованиям ГОСТ 13844-68 представителем государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (палаты мер и измерительных приборов) с обязательным присутствием начальника производственной (технологической) лаборатории и материально - ответственного лица.
    После поверки крышки мерников пломбируются пломбой госповерителя в присутствии комиссии. Использование автомерников и автоцистерн для измерения объема спирта не разрешается.
    1.3.2. Для потребителей, не имеющих мерников и получающих спирт до 50 дал единовременно с баз самовывозом, допускается учет спирта по массе с последующим пересчетом ее в безводный спирт по табл. VI "Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно - спиртовых растворах" Государственного комитета СССР по стандартам (приложение 2) <*>.
    


    <*> В дальнейшем в тексте "Таблиц".
 
    1.3.3. Концентрация спирта в водно - спиртовых растворах в процентах (по объему) определяется в соответствии с ГОСТ 3639-79 "Растворы водно - спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта" ареометрами для спирта типов АСП-1 и АСП-2 по ГОСТ 18481-81 или металлическим спиртомером типа А и термометром ртутным стеклянным лабораторным (группа 4, тип А и Б ГОСТ 215-73) с диапазоном измерений от минус 30 до плюс 20 град. С и от 0 до +55 град. С в стеклянных цилиндрах по ГОСТ 18481-81 исполнения I.
    1.3.4. Количество безводного спирта, содержащегося в водно - спиртовом растворе, отнесенное к его нормальной температуре (+20 град. С), выражается произведением от умножения фактического объема водно - спиртового раствора на множитель, определяемый по табл. V "Таблиц".
 

V = V_20 x n_t

 
    V_20 - объем безводного спирта при +20 град. С;
    V - объем водно - спиртового раствора при фактической t температуре;
    n - множитель для определения объема этилового спирта при 20 град. С, содержащегося в данном объеме водно - спиртового раствора, в зависимости от температуры.
 
    1.4. Учет спирта осуществляется в соответствии с "Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках", утвержденными Министерством финансов СССР 30 апреля 1974 года N 103.
    1.4.1. Учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.
    1.5. Этиловый спирт отпускается организациям и предприятиям, потребляющим его, по фондам, устанавливаемым Советом Министров СССР.
    В пределах выделенных фондов соответствующие снабженческо - сбытовые организации выдают наряды на отпуск спирта министерствам и ведомствам.
    1.5.1. Спирт отпускается основному фондодержателю или по его разнарядке предприятиям (организациям), входящим в его систему.
    Министерства пищевой промышленности союзных республик и другие органы управления пищевой промышленностью, по разнарядкам которых производится отпуск спирта, обязаны периодически проверять законность и правильность реализации спирта.
    1.5.2. Не допускается отпуск спирта предприятиям (организациям), не находящимся в ведомственном подчинении фондодержателя.
    1.5.3. Категорически запрещается отпуск спирта без наряда, оформленного в установленном порядке, сверх количества, указанного в нем, на давальческих началах для промпереработки, взаимообразно или в счет взаимных расчетов не по своим нарядам, а также частным лицам.
    1.5.4. С предприятий (организаций), допустивших отпуск спирта по оптовым ценам без соответствующих нарядов, взыскивается налог с оборота в общеустановленном порядке, а виновные лица привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.
    1.5.5. Снабженческо - сбытовые организации, а также поставщики спирта в специальной книге обязательно регистрируют полученные наряды и ведут учет их исполнения.
    1.6. Списание потерь спирта при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли производится по распоряжению руководителя предприятия (организации).
    1.6.1. Предельно допустимые потери исчисляются по действующим нормам естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещении и транспортировке железнодорожным, речным и автомобильным транспортом, утвержденным Постановлением Госснаба СССР.
    1.6.2. Нормы естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических потерь спирта при хранении, перемещениях и транспортировке. Запрещается списывать спирт до установления факта его недостачи.
    1.7. Стоимость фактически выявленных недостач спирта при хранении и транспортировке сверх установленных норм естественной убыли, а также убытки от порчи спирта взыскиваются с виновных, а когда конкретные виновники недостач и порчи спирта не выявлены, может быть списана с балансов в установленном порядке.
    1.7.1. Взыскание с виновных лиц стоимости недостающего и испорченного спирта (всех сортов и видов) производится по прейскурантной розничной цене питьевого этилового спирта.
    1.8. Работы, связанные с перемещением спирта в ночное время, - сливы, отгрузка и приемка его - производятся при искусственном освещении в соответствии со СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
    1.9. Работники предприятия (организации) поставщиков и потребителей, связанные с приемкой, хранением, отпуском, транспортированием и учетом спирта, должны быть ознакомлены с настоящей инструкцией под расписку.
 

2. ОТПУСК СПИРТА

 
    2.1. Общие положения
    2.1.1. Отпуск спирта производится заведующим спиртохранилищем (складом) при обязательном участии инженера - химика или техника - химика лаборатории или другого компетентного лица, которые наравне с заведующим спиртохранилищем (складом) несут ответственность за правильность отбора пробы, определения концентрации спирта и средней его температуры в мерниках.
    2.1.2. Спирт отпускается только через мерники, прошедшие в установленные сроки государственную поверку, имеющие пломбы или клейма государственного поверителя и свидетельства об их поверке (п. 1.3.1 Инструкции).
    2.1.3. Отпуск спирта производится полными мерниками с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от каждого мерника пропорционально его вместимости.
    Частичные сливы и доливы мерника допускаются лишь при двух последних отмерах вертикальным цилиндрическим мерником при условии, если установленный расчетным путем остаток спирта по объему больше вместимости мерника и не может быть учтен последним мерником из-за возможного нахождения спирта в придонной его части, не оборудованной смотровыми стеклами и шкальными пластинами.
    2.1.4. Проба спирта для определения его концентрации отбирается в количестве не менее 1 л и сливается в одну чистую стеклянную посуду.
    Концентрацию спирта в отобранной объединенной пробе определяют в соответствии с п. 1.3.3 Инструкции.
    После анализа проба сливается как учтенная в количестве отпущенного спирта.
    2.1.5. По окончании последнего отмера и налива в тару подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.
    При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура.
    Пример. 1-й отмер - 250 дал при температуре +15 град. С,
    2-й отмер - 75 дал при температуре +17 град. С.
    Средняя температура в мерниках
 

Т = (15 x 250) + (17 x 75) = 15,5 град. С.
325

 
    При отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости выводится среднеарифметическая температура.
    Пример. 1-й отмер -75 дал при температуре +15 град. С,
    2-й отмер - 75 дал при температуре +17 град. С,
    3-й отмер - 75 дал при температуре +18 град. С.
    Средняя температура в мерниках
 

Т = 15 + 17 + 18= 16,66 или 16,7 град. С.
3

 
    2.1.6. Если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20 град. С ), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной (приложение 3). Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.
    2.1.7. На основании установленной концентрации спирта по п. 1.3.3 Инструкции и средней его температуры в мерниках по табл. V "Таблиц" находят множитель, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в результате чего определяют количество декалитров безводного спирта.
    2.1.8. Каждый отмер должен быть записан поставщиком в журнал учета отмеров спирта по форме N П-23 (приложение 4) и скреплен подписью получателя за каждый отмер.
    По окончании каждой отгрузки спирта журнал учета отмеров спирта (форма N П-23) сверяется бухгалтерией предприятия (организации) с данными соответствующих расходных документов по спирту, о чем в журнале учета отмеров спирта делаются соответствующие записи за подписью лица, производившего сверку.
    Предварительно проверяется правильность подсчета отдельных отмеров, т.е. правильность итогов журнала учета отмеров спирта по каждому отдельному расходному документу.
 
    2.2. Передача спирта из производства в спиртохранилище (склад)
    2.2.1. Спиртоприемное отделение должно быть оборудовано спиртоприемниками. Использование мерников в качестве спиртоприемников не допускается.
    2.2.2. Передача спирта из производства в спиртохранилище (склад) производится ежедневно на начало производственных суток по данным фактического слива его через мерники (п. 1.3.1 Инструкции). В выходные и праздничные дни передача производится за одни - двое суток одновременно.
    2.2.3. Показатели счетчиков контрольных спиртоизмеряющих аппаратов, учитывающих выработку спирта на брагоперегонных и брагоректификационных установках, фиксируются только в целях контроля для сопоставления с количеством спирта, фактически переданным по мерникам (п. 1.3.1 Инструкции) в спиртохранилище (склад).
    2.2.4. Передача спирта производится заведующим производством (гл. технологом, инженером - технологом, ст. инженером - технологом, техником - технологом) заведующему спиртохранилищем (складом) при обязательном участии инженера - химика или техника - химика лаборатории и бухгалтера. Инженер - химик или техник - химик лаборатории наравне с заведующим производством (гл. технологом, инженером - технологом, ст. инженером - технологом, техником - технологом) и заведующим спиртохранилищем (складом) несут ответственность за правильность отбора проб, определение концентрации и температуры спирта в мерниках. Заведующий производством (гл. технолог, инженер - технолог, ст. инженер - технолог, техник - технолог), заведующий спиртохранилищем (складом) и бухгалтер несут ответственность за передачу из производства в спиртохранилище (склад) всего спирта, учтенного контрольными спиртоизмеряющими аппаратами, и соответствующее оформление документации.
    2.2.5. При передаче спирта из производства в спиртохранилище (склад) концентрацию, температуру по п. 1.3.3 Инструкции, поправку на объемное расширение и количество безводного спирта устанавливают в соответствии с п. п. 2.1.3, 2.1.5, 2.1.6, 2.1.7 Инструкции.
    2.2.6. Спирт, находящийся в трубопроводах после мерников, которыми осуществляется его передача из производства в спиртохранилище (склад), числится за спиртохранилищем (складом) и учитывается при проведении полной инвентаризации спирта путем полного его слива из трубопроводов и насосов и пропуска спирта через мерники (п. 1.3.1 Инструкции).
    2.2.7. По окончании передачи спирта из производства в спиртохранилище (склад) на арматуру (кран), установленную после мерников перед насосом и после насоса, накладывается пломба спиртохранилища (склада).
    Для учета ежедневной выработки спирта, а также побочных спиртопродуктов ректификации по контрольным спиртоизмеряющим аппаратам и по сливу составляется акт о выработке спирта и спиртопродуктов и передаче их в спиртохранилище (склад) по форме N П-18 (приложение 5).
    2.2.8. В разделе II формы N П-18 указываются значения, соответствующие отмерам мерников.
 
    2.3. Отпуск спирта потребителям со склада поставщика
    Отпуск спирта производится при наличии надлежащих нарядов, общеустановленной доверенности на имя доверенного лица и распорядительной надписи на ней руководителя предприятия (организации) - поставщика.
    Замена указанного в нарядах одного сорта и вида спирта другим запрещается.
    При отпуске спирта отбирается проба в количестве 1 л и после определения концентрации спирта по п. 1.3.3 Инструкции сливается в тару получателя как учтенная в количестве отпущенного спирта.
    На отпущенный спирт заполняется специализированная товарно - транспортная накладная по форме N 1-тпд (приложение 6).
    В обязанность главного (старшего) бухгалтера входит контроль за законностью отпуска спирта, правильностью оформления товарно - транспортной накладной.
    Главный (старший) бухгалтер, подписавший товарно - транспортную накладную на отпуск спирта по просроченному наряду, несет вместе с руководителем предприятия (организации) ответственность как за безнарядный отпуск спирта.
    Вывоз спирта со склада поставщика производится получателем по товарно - транспортной накладной, заменяющей пропуск на вывоз.
    Спирт должен быть полностью вывезен со склада поставщика в тот же день, когда выписана товарно - транспортная накладная.
 
    2.4. Отгрузка спирта по железной дороге
    Спирт для отгрузки по железной дороге отпускается по письменным распоряжениям, подписанным директором и главным (старшим) бухгалтером предприятия (организации) или лицами, их заменяющими.
    Распоряжение может даваться либо в виде распорядительной надписи на наряде об отпуске спирта, либо отдельным письменным распоряжением с обязательным указанием в нем даты и номера наряда.
    Перед наливом спирта в железнодорожную цистерну отправителем тщательно проверяется пригодность железнодорожной цистерны в отношении ее исправности и чистоты котла.
    При отгрузке спирта обязательно присутствует работник лаборатории поставщика, который участвует в проверке чистоты цистерны, отборе проб спирта, определении концентрации, температуры и высоты недолива спирта и подтверждает эти данные своей подписью в акте отгрузки по форме N П-24 (приложение 7).
    Отпуск спирта для налива непосредственно в железнодорожную цистерну или автоцистерну (бочки) для поставки на станцию отправления производится в порядке, предусмотренном разделом 2.1 настоящей Инструкции.
    Отпуск спирта со склада поставщика на станцию железной дороги для последующей его отгрузки оформляется товарно - транспортной накладной, являющейся пропуском на вывоз груза с территории предприятия (организации), сопроводительным документом в пути следования автотранспорта и расчетным документом за услуги автотранспортной организации.
    Спирт, перевозимый без товарно - транспортной накладной, рассматривается как похищенный.
    При отгрузке спирта на станцию железной дороги, где имеется пристанционная спиртобаза с отдельным от заводского склада заведующим и с самостоятельным количественным учетом спирта, оформляется также акт по форме N П-24, являющийся основанием для списания фактических потерь спирта по операциям перемещения его со склада поставщика до спиртобазы.
    В этом случае приемка спирта на станции железной дороги от лица, ответственного за сохранность спирта в пути, производится заведующим пристанционной базой по акту формы N П-24. После налива спирта осуществляется пломбирование железнодорожной цистерны и навешивание замков в соответствии с действующими правилами перевозки грузов по железной дороге и указаниями МПС.
    По окончании налива спирта в железнодорожные цистерны составляется акт об отгрузке спирта по форме N П-24, датируемый днем, согласно календарному штемпелю в железнодорожной накладной.
    Акт по форме N П-24 составляется в четырех экземплярах, один из которых остается у поставщика, а три направляются получателю: два - при счете и один - при железнодорожной накладной.
    К железнодорожной накладной кроме акта об отгрузке и приемке спирта формы N П-24, регулирующего взаимоотношения непосредственно между грузоотправителем и грузополучателем, прилагается удостоверение о качестве спирта на каждую цистерну.
    После отбора пробы грузоотправитель совместно с приемосдатчиком дороги замеряет высоту недолива в цистерне специальной стандартной металлической линейкой, имеющей государственное поверительное клеймо, на которой сверху вниз нанесены деления с интервалом в 1 мм.
    Перевозка спирта по железной дороге производится в соответствии с Правилами перевозки грузов (приложение 8).
 
    2.5. Отгрузка спирта водным путем
    Отпуск спирта, подлежащего перевозке водным путем, оформляется аналогично отпуску спирта, перевозимого по железной дороге, раздел 2.4 настоящей Инструкции.
 
    2.6. Отпуск спирта на производственно - эксплуатационные, лабораторные и другие цели
    Отпуск спирта из спиртохранилища (склада) на производственно - эксплуатационные, лабораторные и другие цели на предприятиях (организациях) различных отраслей промышленности производится по утвержденным в установленном порядке нормам, в строгом соответствии с производственной программой предприятия (организации) и номенклатурой продукции и изделий, на выработку которых предусмотрено расходование спирта.
    Категорически запрещается расходование спирта сверх утвержденных норм, а также не по прямому назначению.
    Спирт отпускается производственным цехам, лабораториям заведующим спиртохранилищем (складом) в соответствии с разделом 2.1 Инструкции по требованию формы N П-29 (приложение 9).
    Помарки, подчистки и неоговоренные установленным порядком исправления в требовании не допускаются.
    Руководители и главные (старшие) бухгалтеры предприятий (организаций) обязаны осуществлять систематический контроль за правильностью отпуска спирта на производство и его использования цехами и лабораториями по назначению и в пределах установленных норм расхода.
    Расходование спирта на технические и эксплуатационные цели (кроме промпереработки) должно оформляться актом ежедневно или по мере использования его для выработки определенной партии изделий, полуфабрикатов или проведения операций в зависимости от местных условий и технологии производства.
    Акт подписывается работниками цехов, лабораторий и других подразделений предприятия (организации), участвующими непосредственно в приемке и расходовании спирта, и утверждается руководителем предприятия (организации).
    Производственные цехи и лаборатории предприятий (организаций) ведут ежедневный учет поступления и расхода спирта в журнале, где фиксируется наименование и количество производственных операций и анализов, количество израсходованного спирта на каждую операцию и в целом за день.
    По данным журнала учета производственные цехи и лаборатории ежемесячно составляют и представляют в бухгалтерию предприятия (организации) отчет о поступлении и расходовании спирта на производство продукции, полуфабрикатов, лабораторные и другие эксплуатационные цели, в котором показываются остатки спирта на начало месяца, поступление и расход за отчетный месяц и фактический остаток на конец месяца.
    Остатки спирта на начало и конец месяца показываются по данным инвентаризации. Инвентаризация проводится согласно разделу 6 настоящей Инструкции.
    Фактический расход спирта на производственно - эксплуатационные цели по отчету сопоставляется с количеством, исчисленным по утвержденным вышестоящей организацией нормативам.
    В тех случаях, когда выявляется сверхнормативный расход спирта, начальники соответствующих цехов предприятия (организации) представляют к отчету объяснения с указанием причин перерасхода.
    О наличии перерасхода спирта на производственно - эксплуатационные цели главный (старший) бухгалтер предприятия (организации) сообщает руководителю предприятия (организации) и вышестоящей организации для принятия необходимых мер.
 

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ СПИРТА

 
    3.1. Общие положения
    3.1.1. Спирт перевозят железнодорожным, автомобильным, речным и морским транспортом согласно правилам, действующим на этих видах транспорта.
    Транспортирование спирта осуществляется в специальных железнодорожных цистернах: четырехосных с двумя колпаками (тип 23 и 24) грузоподъемностью 50 т (без крытого кузова) и двухосных (тип 51 и 52) грузоподъемностью 20 т (с крытым кузовом); неспециальных цистернах грузоподъемностью 50 т, 60 т; танкерах, автоцистернах, стальных бочках, бидонах, бутылях.
    3.1.2. Перевозка спирта без соответствующих сопроводительных документов запрещается.
    3.1.3. Если до отгрузки ректификованного спирта в железнодорожной цистерне, автоцистерне или стальных бочках перевозились спирт - сырец или побочные спиртопродукты ректификации (головная фракция этилового спирта, сивушное масло), то эту тару необходимо предварительно пропарить, промыть водой, после чего грузоотправитель должен произвести ополаскивание и протирку ректификованным спиртом (приложение 10).
    Взятый для промывки ректификованный спирт списывается в расход, а полученные при этом ополоски приходуются по цене спирта - сырца (приложение 11).
    Безвозвратные потери спирта при промывке спиртовой тары относятся на счет поставщика.
    Запрещается списание потерь спирта на промывку железнодорожных цистерн, автоцистерн и другой тары для перевозки спирта по действующим нормам без установления фактических потерь.
    3.1.4. Предприятия (организации), не имеющие подъездных железнодорожных путей, перевозят спирт до железнодорожной станции (пристани) отправления в автоцистернах или стальных бочках, которые так же, как и железнодорожные цистерны, должны быть тщательно проверены отправителем в отношении чистоты и пригодности к перевозке спирта.
    3.1.5. Если автоцистерны или бочки при перевозке на станцию отправления для последующей отгрузки по железной дороге или водным путем оказались поврежденными или с нарушенными пломбами, то экспедитор для установления размера потерь и причин неисправности возвращает их или обратно в спиртохранилище завода, или доставляет на пристанционную спиртобазу при наличии на ней соответствующих спиртоизмеряющих средств. В случае необходимости в пути следования производится перелив в другую тару.
    3.1.6. При транспортировании спирта в автоцистернах (стальных бочках) на станцию (пристань) отправления для последующей отгрузки по железной дороге или водным путем товарно - транспортная накладная является сопроводительным документом, в котором обязательному заполнению подлежат реквизиты - объем спирта и его концентрация.
    Аналогично оформляется перевозка спирта в автоцистернах (стальных бочках) со станции (пристани) назначения до предприятия (организации) получателя.
    3.1.7. Использование спиртовой тары на какие-либо другие цели, кроме перевозки спирта, запрещается.
 
    3.2. Транспортирование спирта, полученного на складе поставщика, автотранспортом (автоцистерны, стальные бочки, бидоны, бутыли)
    Спирт, налитый в исправную и чистую тару получателя, укупоренную и опломбированную получателем, транспортируется под ответственностью лиц, уполномоченных предприятием (организацией) на его получение.
    Ответственность за сохранность спирта при его транспортировании несет получатель или автотранспортная организация, осуществляющая централизованную перевозку спирта, с материальной ответственностью автохозяйства за его сохранность с момента приемки спирта через мерники (п. 1.3.1 Инструкции) на складе поставщика.
    Лицо, материально ответственное за перевозимый спирт, следит за тем, чтобы в пути не было его утечки, и за сохранностью пломб.
    Автоцистерны для перевозки спирта должны быть исправными, с приспособлениями для наложения пломб в местах, где может быть доступ к спирту, и иметь надпись "Огнеопасно" в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности".
    Стальные бочки должны быть без течи, с металлическими пробками с прочной резьбой и приспособлениями для наложения пломб. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненными.
    На бочках должны быть нанесены трафареты (масляной краской) с указанием владельца, номера бочки, вместимости, массы, даты измерения, а также надпись "Огнеопасно".
    При транспортировании бочки должны размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы бочки в пути были неподвижны.
    На случай расширения объема спирта от повышения температуры бочки не доливаются зимой на 0,5 дал и летом на 1,0 дал на каждые 20 дал вместимости.
    Количество спирта по объему, налитого в каждую бочку, определяется по показаниям мерника (п. 1.3.1 Инструкции).
    Бутыли со спиртом помещаются в специальные ящики, деревянные обрешетки или корзины.
    Автоцистерны, автотранспорт для транспортирования спирта в стальных бочках, бидонах, бутылях должны быть оборудованы средствами огнетушения в строгом соответствии с ГОСТ 12.4.009-83 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".
    При несоблюдении вышеизложенных требований транспортирование спирта категорически запрещается.
 
    3.3. Транспортирование спирта по железной дороге
    Спирт по железной дороге перевозится в соответствии с "Правилами перевозок грузов" (приложение 8).
    Железнодорожные цистерны под налив спирта должны подаваться железной дорогой в технически исправном состоянии.
    При осмотре грузоотправителем особое внимание должно быть обращено на исправное состояние и чистоту котла, колпака и предохранительно - впускного клапана, на плотность закрытия люков колпака и кузова, а также на наличие прокладки и исправных приспособлений для наложения пломб и замков. Валики и шайбы шарнирного соединения крышки люка должны быть обварены.
    Примечание. Цистерны с неисправными сливными приборами, внутренними лестницами, крышками и барашками, с течью в котлах, без проушин на крышках для наложения пломб, а также без резиновой прокладки, если есть специальный паз для ее укладки, подавать и использовать под налив запрещается.
    Спирт в железнодорожную цистерну перекачивается при помощи исправных насоса и рукавов (шлангов) под непосредственным наблюдением лица, ответственного за отгрузку спирта.
    Спирт в неспециальные железнодорожные цистерны наливают до уровня верхнего сегмента люка.
    Налив спирта в специальные железнодорожные цистерны производят до линии, нанесенной на внутренней поверхности колпака цистерны.
    Налив спирта выше или ниже установленной высоты допускается не больше чем на 5 см. При отгрузке спирта назначением на дороги Закавказья и Средней Азии разрешается наливать спирт на 10 - 15 см ниже установленного уровня.
 
    3.4. Транспортирование спирта водным путем
    Транспортирование этилового спирта речным транспортом осуществляется в соответствии с Уставом внутреннего водного транспорта СССР и Правилами перевозок опасных грузов, морская перевозка - в соответствии с действующими Правилами морской перевозки опасных грузов.
    Спирт перевозят в стальных, герметически закупоренных бочках по ГОСТ 6247-79 "Бочки стальные сварные с обручами катания на обечайке. Технические условия", ГОСТ 13950-84 "Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на обечайке. Технические условия", обеспечивающих сохранность груза при погрузке, выгрузке, хранении и транспортировании, а также в танкерах наливом.
    В районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока спирт перевозят в бочках в соответствии с ГОСТ 15846-79 "Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".
    Предъявляемые к перевозке бочки со спиртом должны быть замаркированы отправителем в соответствии с Правилами, действующими на морском и речном транспорте.
    Перевозка спирта в танкерах наливом регламентируется специальной Инструкцией.
    На каждое грузовое место со спиртом в соответствии с ГОСТ 19433-81 "Грузы опасные. Классификация и знаки опасности" должен быть нанесен знак опасности.
    Не позднее чем за 7 суток до предъявления груза к перевозке отправитель подает порту (пристани) заявление в соответствии с Правилами перевозки опасных грузов (приложение 12).
    В соответствии с Уставом внутреннего транспорта СССР спирт перевозится в сопровождении проводника или представителя грузополучателя.
 

4. ПРИЕМКА СПИРТА

 
    4.1. Общие положения
    4.1.1. Спирт принимается заведующим спиртохранилищем (складом) при обязательном участии инженера - химика или техника - химика лаборатории, где таковой имеется, или другого компетентного лица, специально на это уполномоченного руководством предприятия (организации).
    4.1.2. Приемщики спирта обязаны осмотреть и проверить тару и состояние на ней знаков обеспечения сохранности продукции.
    Если спирт доставлен в исправной таре, зав. спиртохранилищем (кладовщик) в соответствии с п. п. 4.1.1 и 4.1.5 Инструкции принимает спирт через мерники (п. 1.3.1 Инструкции) с определением его объема, концентрации по п. 1.3.3 Инструкции, температуры и исчислением количества безводного спирта.
    4.1.3. Спирт принимается только через мерники, прошедшие в установленные сроки государственную поверку, имеющие пломбы или клейма государственного поверителя, и свидетельства о их поверке (п. 1.3.1 Инструкции).
    4.1.4. Приемка спирта производится полными мерниками в соответствии с п. 2.1.3 Инструкции.
    4.1.5. Проба спирта для определения его концентрации отбирается в количестве не менее 1 л и сливается в одну чистую стеклянную посуду. По отобранной, тщательно перемешанной объединенной пробе спирта определяется его концентрация (п. 1.3.3 Инструкции).
    После анализа проба сливается как учтенная в количестве принятого спирта.
    4.1.6. По окончании последнего отмера подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках (п. 2.1.5 Инструкции).
    4.1.7. Количество декалитров безводного спирта определяется в соответствии с п. п. 2.1.6 и 2.1.7 Инструкции.
    4.1.8. Получатели спирта, не имеющие технических мерников, складской и бухгалтерский учет по приходу спирта ведут по массе и содержанию безводного спирта.
    Для пересчета массы водно - спиртового раствора в безводный спирт необходимо:
    - определить концентрацию спирта в данном водно - спиртовом растворе (п. 1.3.3. Инструкции);
    - по табл. VI "Таблиц" (приложение 2) на пересечении графы "Содержание спирта при 20 град. С в % (по объему)" с соответствующим показателем одной из граф "Десятые доли процента содержания спирта при 20 град. С" найти количество (в литрах) безводного спирта в 1 кг раствора;
    - найденное количество (в литрах) безводного спирта в 1 кг раствора умножить на массу водно - спиртового раствора.
    Пример. Определить количество безводного спирта в водно - спиртовом растворе массой 125 кг и концентрацией 96,3% (по объему).
    По табл. VI "Таблиц" находим, что количество (литров) безводного спирта в 1 кг раствора равно 1,1961 л. Количество безводного спирта в 125 кг водно - спиртового раствора составляет:
 

1,1961 x 125 = 149,51 л.

 
    Для определения массы водно - спиртового раствора данной концентрации в безводном спирте необходимо количество безводного спирта, содержащегося в водно - спиртовом растворе, разделить на показатель, соответствующий концентрации раствора (таблица VI "Таблиц").