Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 413. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЕ НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ" (утв. Госкомрыболовства РФ от 29.04.2002)

Дата документа29.04.2002
Статус документаДействует
МеткиНормы · Инструкция

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
А.Н.МАКОЕДОВ
29 апреля 2002 года

 

ЕДИНЫЕ НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

 
    Единые нормы разработаны с применением опытного и опытно - статистического методов, основанных на проведении опытно - контрольных работ в производственных условиях, в результате которых методом прямого взвешивания устанавливается полезный расход сырья, количество отходов и потерь на различных стадиях технологического процесса, а также анализе и обобщении отчетных данных о фактическом расходе сырья с последующим сопоставлением полученных данных с ранее действующими нормами.
    В настоящие единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов включены:
    - единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из морских гидробионтов прибрежного лова и внутренних водоемов, утвержденные Минсельхозпродом России 28 марта 1998 г.;
    - единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов прибрежного лова и внутренних водоемов, утвержденные Департаментом по рыболовству Минсельхозпрода России 3 февраля 1999 г.;
    - единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из осетровых рыб, утвержденные Госкомрыболовством России 24 февраля 2000 г.;
    - единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из осетровых рыб, утвержденные Госкомрыболовством России 9 апреля 2001 г.
    Считать утратившими силу:
    - нормы расхода сырья, утвержденные рыбопромышленными предприятиями в период до 01.06.2002, по всем указанным в приведенных нормах видам пищевой продукции.
 
 
    

Приложение N 1

 

НОРМЫ ПОТЕРЬ МАССЫ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ С МЕСТ ЛОВА И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ДО РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Вид рыбы Характеристика направленного сырья Продолжительность транспортирования, час. Потери в % к массе рыбы до транспортирования
Осетровые (осетр, шип, живая не более 72 часов 0,5
белуга, севрюга) охлажденная потрошеная с головой менее 72 часов 1,9
 то же 72 часа и более 3,0

 
 
 

Приложение N 2

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ И ВЫХОДА ПОТРОШЕНОЙ РЫБЫ ПРИ РАЗДЕЛКЕ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

(в процентах к массе
неразделанной промытой рыбы)

 

Вид рыбы, вид разделки Характеристика направленного сырья Отходы при потрошении Потери при обескровливании, потрошении, зачистке, мойке Всего отходов и потерь Выход потрошеной рыбы
пищевые непищевые всего
икра или молоки печень плавательный пузырь вязига скрип кишечник
БЕЛУГА потрошеная с головой неразделанная икряная I полугодие 15,6 1,0 0,8 0,5 0,6 3,0 21,5 2,0 23,5 76,5
 икряная II полугодие 14,0 0,9 0,9 0,5 0,6 3,0 19,9 2,0 21,9 78,1
 неикряная 3,5 1,1 1,0 0,6 0,6 3,5 10,3 2,0 12,3 87,7
потрошеная с головой, вязигой и скрипом неразделанная икряная I полугодие 15,6 1,0 0,8   3,0 20,4 2,0 22,4 77,6
 икряная II полугодие 14,0 0,9 0,9   3,0 18,8 2,0 20,8 79,2
 неикряная 3,5 1,1 1,0   3,5 9,1 2,0 11,1 88,9
ОСЕТР, ШИП потрошеный с головой неразделенный икряный I полугодие 13,4 1,1 0,6 0,9 0,9 4,2 21,1 2,4 23,5 76,5
 икряный II полугодие 14,6 0,9 0,7 0,9 0,9 4,4 22,4 2,4 24,8 75,2
 неикряный 3,8 1,1 0,6 0,9 0,9 4,2 11,5 1,2 12,7 87,3
потрошеный с головой, вязигой и скрипом неразделенный икряный I полугодие 13,4 1,1 0,6   4,2 19,3 2,4 21,7 78,3
 икряный II полугодие 14,6 0,9 0,7   4,4 20,6 2,4 23,0 77,0
 неикряный 3,8 1,1 0,6   4,2 9,7 1,2 10,9 89,1
СЕВРЮГА потрошеная с головой неразделанная икряная I полугодие 22,8 0,9 0,6 1,0 0,9 2,5 28,7 1,2 29,9 70,1
 икряная II полугодие 15,6 0,9 0,6 1,0 0,9 2,5 21,5 1,2 22,7 77,3
 неикряная 4,3 1,2 0,7 1,0 1,0 3,0 11,2 1,2 12,4 87,6
потрошеная с головой, вязигой и скрипом неразделанная икряная I полугодие 22,8 0,9 0,6   2,5 26,8 1,2 28,0 72,0
 икряная II полугодие 15,6 0,9 0,6   2,5 19,6 1,2 20,8 79,2
 неикряная 4,3 1,2 0,7   3,0 9,2 1,2 10,4 89,6

 
 
 

Приложение N 3

 

НОРМЫ ВЫХОДА ИКРЫ В ЯСТЫКАХ И ПОТРОШЕНОЙ РЫБЫ ПО МЕСЯЦАМ ПРИ РАЗДЕЛКЕ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

(в процентах к массе
неразделанной промытой рыбы)

 

Периоды лова Белуга Осетр, шип Севрюга
икра в ястыках потрошеная рыба икра в ястыках потрошеная рыба икра в ястыках потрошеная рыба
без вязиги и скрипа с вязигой и скрипом без вязиги и скрипа с вязигой и скрипом без вязиги и скрипа с вязигой и скрипом
I полугодие 15,6 76,5 77,6 13,4 76,5 78,3 22,8 70,1 72,0
Март 16,0 76,1 77,2 15,6 74,3 76,1 25,0 67,9 69,8
Апрель 16,5 75,6 76,7 19,6 70,3 72,1 23,1 69,8 71,7
Май 16,2 75,9 77,0 14,3 75,6 77,4 23,0 69,9 71,8
Июнь 10,0 82,1 83,2 12,0 77,9 79,7 21,3 71,6 73,5
II полугодие 14,0 78,1 79,2 14,6 75,2 77,0 15,6 77,3 79,2
Июль 12,1 80,0 81,1 13,3 76,5 78,3 19,9 73,0 74,9
Август 13,6 78,5 79,6 16,9 72,9 74,7 15,6 77,3 79,2
Сентябрь 14,2 77,9 79,0 19,0 70,8 72,6 15,2 77,7 79,6
Октябрь 14,5 77,6 78,7 19,5 70,3 72,1 16,5 76,4 78,3

 
 
    

Приложение N 4

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ И ВЫХОДА ПИЩЕВОЙ ПЕЧЕНИ ПРИ РАЗДЕЛКЕ ПЕЧЕНИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

(в процентах к массе печени,
направленной на разделку)

 

Наименование Выход пищевой печени Отходы и потери
всего в том числе
отходы потери
Печень осетра 72,9 27,1 21,8 5,3
Печень севрюги 67,3 32,7 25,5 7,2

 
 
 

Приложение N 5

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

Вид рыбы, способ разделки Характеристика направленного сырья В % к массе направленного сырья Расход сырья на единицу готовой продукции
потери при замораживании выход готовой продукции
стеллажное в камерах с циркуляцией воздуха
БЕЛУГА потрошеная с головой охлажденная потрошеная с головой 1,4  98,6 1,014
То же то же  1,8 98,2 1,018
ОСЕТР, ШИП потрошеный с головой охлажденный потрошеный с головой 1,5  98,5 1,015
То же то же  2,0 98,0 1,020
СЕВРЮГА потрошеная с головой охлажденная потрошеная с головой 1,5  98,5 1,015
То же то же  2,0 98,0 1,020

 
    Примечание. При направлении на замораживание сырья потрошеного с головой, вязигой и скрипом потери при замораживании, выход готовой продукции и расход сырья не меняются.
 
 
 

Приложение N 6

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ И ВЫХОДА РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ, ФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

 

(в процентах к массе
промытой рыбы)

 

Вид рыбы, вид разделки Характеристика направленного сырья Отходы при разделке Потери при разделке, ошпарке, зачистке, мойке Всего отходов и потерь Выход разделанной рыбы
голова плавники, жучки, пленки, почки вязига скрип участки тела с кровоизлияниями всего
ОСЕТР, ШИП тушка охлажденный          
 потрошеный с головой 20,5 6,2   0,6 27,3 2,0 29,3 70,7
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 20,1 6,1 1,0 1,0 0,5 28,7 2,0 30,7 69,3
СЕВРЮГА тушка охлажденная          
 потрошеная с головой 17,7 3,7   0,4 21,8 2,0 23,8 76,2
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 17,3 3,6 1,2 1,2 0,4 23,7 2,0 25,7 74,3

 
 
 

Приложение N 7

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ МОРОЖЕНОЙ, ФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

 

Вид рыбы, наименование готовой продукции Характеристика направленного сырья Отходы и потери в % к массе рыбы, поступившей на данную операцию В % к массе направленного сырья Расход сырья на 1 единицу готовой продукции
мойка разделка порционирование, мойка, фиксация фасование замораживание всего отходов и потерь выход готовой продукции
ОСЕТР, ШИП кусок охлажденный         
специальной разделки мороженый потрошеный с головой 0,8 29,3 2,0 1,0 0,5 32,3 67,7 1,477
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 0,8 30,7 2,0 1,0 0,5 33,6 66,4 1,506
СЕВРЮГА кусок охлажденная         
специальной разделки мороженый потрошеная с головой 0,8 23,8 2,0 1,0 0,5 27,0 73,0 1,370
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 0,8 25,7 2,0 1,0 0,5 28,8 71,2 1,404

 
 
 

Приложение N 8

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ И ВЫХОДА РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ФИЛЕ МОРОЖЕНОГО ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА, ФАСОВАННОГО В ГЕРМЕТИЧНУЮ ПЛЕНОЧНУЮ УПАКОВКУ

 

Вид рыбы, вид разделки Характеристика направленного сырья Отходы при разделке Потери при разделке, ошпарке, зачистке, мойке Всего отходов и потерь Выход разделанной рыбы
голова плавники, жучки, пленки, почки кругляш с вязигой хрящи с вязигой, срезки мяса участки тела с кровоизлияниями всего
ОСЕТР, ШИП филе с кожей охлажденный, мороженый потрошеный с головой, вязигой и скрипом 21,3 5,0 1,0 9,5 0,3 37,1 3,6 40,7 59,3
СЕВРЮГА филе с с кожей охлажденная, мороженая потрошеная с головой, вязигой и скрипом 17,5 4,8 1,0 10,0 0,3 33,6 3,6 37,2 62,8

 
    
 

Приложение N 9

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ И ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ФИЛЕ МОРОЖЕНОГО ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА, ФАСОВАННОГО В ГЕРМЕТИЧНУЮ ПЛЕНОЧНУЮ УПАКОВКУ

 

Наименование готовой продукции Характеристика направленного сырья Отходы и потери в % к массе рыбы, поступившей на данную операцию В % к массе направленного сырья Расход сырья на единицу готовой продукции
мойка, размораживание разделка порционирование, мойка фиксация, стекание фасование всего отходов и потерь выход фасованного филе
ОСЕТР, ШИП филе - кусок с кожей мороженый охлажденный, мороженый потрошеный с головой, вязигой и скрипом 0,8 40,7 0,5 1,0 0,6 42,4 57,6 1,736
СЕВРЮГА филе - кусок с кожей мороженая охлажденная, мороженая потрошеная с головой, вязигой и скрипом 0,8 37,2 0,5 1,0 0,6 39,0 61,0 1,639

 
 
 

Приложение N 10

 

НОРМЫ ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

Наименование готовой продукции Характеристика направленного сырья Потери в % к массе сырья, поступившего на данную операцию В % к массе направленного сырья Расход сырья на единицу готовой продукции
при мойке при замораживании всего потерь выход готовой продукции
россыпью упакованные в тару
Головы головы охлажденные 1,7 1,5  3,2 96,8 1,033
Молоки молоки охлажденные 1,0  1,5 2,5 97,5 1,026
Хрящи, срезки мяса, теши хрящи, срезки мяса, теши охлажденные 1,0  5,6 6,5 93,5 1,070
Печень печень охлажденная 1,0  0,8 1,8 98,2 1,018
Вязига вязига охлажденная 1,0  1,3 2,3 97,7 1,024
Пробойки пробойки охлажденные   2,4 2,4 97,6 1,025

 
 
 

Приложение N 11

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛЕНЫХ БАЛЫЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

Вид рыбы, характеристика готовой продукции Характеристика направленного сырья Отходы и потери в % к массе рыбы, поступившей на данную операцию В % к массе направленного сырья Расход сырья на 1 единицу готовой продукции
размораживание, мойка разделка, зачистка, мойка посол, выравнивание всего отходов и потерь выход готовой продукции
БЕЛУГА боковник охлажденная       
и теша потрошеная с головой 0,8 40,0 14,1 48,9 51,1 1,957
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 0,8 40,8 14,1 49,6 50,4 1,984
 мороженая       
 потрошеная с головой 1,0 40,0 14,1 49,0 51,0 1,961
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 1,0 40,8 14,1 49,7 50,3 1,988
ОСЕТР, ШИП боковник охлажденный       
и теша потрошеный с головой 0,8 38,3 14,0 47,4 52,6 1,901
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 0,8 39,3 14,0 48,2 51,8 1,931
 мороженый       
 потрошеный с головой 1,0 38,3 14,0 47,5 52,5 1,905
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 1,0 39,3 14,0 48,3 51,7 1,934
спинка и теша охлажденный       
 потрошеный с головой 0,8 30,1 13,1 39,7 60,3 1,658
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 0,8 31,3 13,1 40,8 59,2 1,689
 мороженый       
 потрошеный с головой 1,0 30,1 13,1 39,9 60,1 1,664
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 1,0 31,3 13,1 40,9 59,1 1,692
филе и теша охлажденный       
 потрошеный с головой 0,8 38,2 12,5 46,4 53,6 1,866
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 0,8 39,2 12,5 47,2 52,8 1,894
 мороженый       
 потрошеный с головой 1,0 38,2 12,5 46,5 53,5 1,869
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 1,0 39,2 12,5 47,3 52,7 1,898
СЕВРЮГА спинка охлажденная       
 потрошеная с головой 0,8 40,6 14,0 49,3 50,7 1,972
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 0,8 42,1 14,0 50,6 49,4 2,024
 мороженая       
 потрошеная с головой 1,0 40,6 14,0 49,4 50,6 1,976
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 1,0 42,1 14,0 50,7 49,3 2,028
филе и теша охлажденная       
 потрошеная с головой 0,8 37,1 13,5 46,0 54,0 1,852
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 0,8 38,2 13,5 47,0 53,0 1,887
 мороженая       
 потрошеная с головой 1,0 37,1 13,5 46,1 53,9 1,855
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 1,0 38,2 13,5 47,1 52,9 1,890

 
 
 

Приложение N 12

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ И ВЯЛЕНЫХ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

(в процентах от массы
потрошеной промытой рыбы)

 

Вид рыбы, вид разделки Характеристика направленного сырья Отходы при разделке Потери при разделке, мойке Всего отходов и потерь Выход разделанной рыбы
голова кругляш или теша хрящи, срезки мяса вязига скрип пленки, жучки, плавники участки тела с кровоизлияниями всего
всего в том числе
боковник, спинка или филе теша
БЕЛУГА боковник и теша охлажденная, мороженая              
 потрошеная с головой 24,3 1,9 6,7   4,9 0,4 38,2 1,8 40,0 60,0 32,6 27,4
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 24,0 1,9 6,6 0,6 0,7 4,8 0,4 39,0 1,8 40,8 59,2 32,2 27,0
ОСЕТР, ШИП боковник и теша охлажденный, мороженый              
 потрошеный с головой 21,4 4,2 7,1   3,7 0,3 36,7 1,6 38,3 61,7 47,0 14,7
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 21,1 4,1 7,0 0,6 0,9 3,7 0,3 37,7 1,6 39,3 60,7 46,3 14,4
спинка и теша охлажденный, мороженый              
 потрошеный с головой 21,5  5,4   1,4 0,2 28,5 1,6 30,1 69,9 51,9 18,0
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 21,2 - 5,3   1,4 0,2 29,7 1,6 31,3 68,7 51,0 17,7
1,6
  
филе и теша охлажденный, мороженый              
 потрошеный с головой 20,4 4,1 9,1   2,7 0,3 36,6 1,6 38,2 61,8 48,3 13,5
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 20,1 4,0 9,0 0,6 0,9 2,7 0,3 37,6 1,6 39,2 60,8 47,5 13,3
СЕВРЮГА спинка охлажденная, мороженая              
 потрошеная с головой 17,4 13,7 7,1   0,6 0,3 39,1 1,5 40,6 59,4 59,4  
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 17,0 13,4 6,9 1,2 1,2 0,6 0,3 40,6 1,5 42,1 57,9 57,9  
филе и теша охлажденная, мороженая              
 потрошеная с головой 18,2 4,3 10,0   2,7 0,3 35,5 1,6 37,1 62,9 50,2 12,7
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 17,8 4,2 9,8 0,8 1,0 2,7 0,3 36,6 1,6 38,2 61,8 49,3 12,5

 
 
 

Приложение N 13

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

Вид рыбы, характеристика готовой продукции Характеристика направленного сырья Отходы и потери в % к массе рыбы, поступившей на данную операцию В % к массе направленного сырья Расход сырья на 1 единицу готовой продукции
всего отходов и потерь выход готовой продукции, в том числе
размораживание, мойка разделка, зачистка, мойка посол, выравнивание копчение, уборка
всего боковник, спинка или филе теша
БЕЛУГА боковник охлажденная          
и теша потрошеная с головой 0,8 40,0 14,1 18,0 58,1 41,9 22,8 19,1 2,387
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 0,8 40,8 14,1 18,0 58,6 41,4 22,5 18,9 2,415
 мороженая          
 потрошеная с головой 1,0 40,0 14,1 18,0 58,2 41,8 22,7 19,1 2,392
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 1,0 40,8 14,1 18,0 58,7 41,3 22,4 18,9 2,421
 соленый полуфабрикат    18,0 18,0 82,0 44,5 37,5 1,220
ОСЕТР, ШИП боковник охлажденный          
и теша потрошеный с головой 0,8 38,3 14,0 18,0 56,8 43,2 32,9 10,3 2,315
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 0,8 39,3 14,0 18,0 57,5 42,5 32,4 10,1 2,353
 мороженый          
 потрошеный с головой 1,0 38,3 14,0 18,0 56,9 43,1 32,8 10,3 2,320
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 1,0 39,3 14,0 18,0 57,6 42,4 32,3 10,1 2,358
 соленый полуфабрикат    18,0 18,0 82,0 62,5 19,5 1,220
спинка и теша охлажденный          
 потрошеный с головой 0,8 30,1 13,1 18,6 50,9 49,1 36,5 12,6 2,037
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 0,8 31,3 13,1 18,6 51,8 48,2 35,8 12,4 2,075
 мороженый          
 потрошеный с головой 1,0 30,1 13,1 18,6 51,0 49,0 36,4 12,6 2,041
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 1,0 31,3 13,1 18,6 51,9 48,1 35,7 12,4 2,079
 соленый полуфабрикат    18,6 18,6 81,4 60,4 21,0 1,229
филе и теша охлажденный          
 потрошеный с головой 0,8 38,2 12,5 <*> 16,5 <**> 55,2 44,8 35,0 9,8 2,232
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 0,8 39,2 12,5 <*> 16,5 <**> 55,9 44,1 34,5 9,6 2,268
 мороженый          
 потрошеный с головой 1,0 38,2 12,5 <*> 16,5 <**> 55,3 44,7 34,9 9,8 2,237
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 1,0 39,2 12,5 <*> 16,5 <**> 56,0 44,0 34,4 9,6 2,272
 соленый полуфабрикат    16,5 <**> 16,5 83,5 65,2 18,3 1,198
СЕВРЮГА спинка охлажденная          
 потрошеная с головой 0,8 40,6 14,0 17,7 58,3 41,7 41,7  2,398
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 0,8 42,1 14,0 17,7 59,3 40,7 40,7  2,457
 мороженая          
 потрошеная с головой 1,0 40,6 14,0 17,7 58,4 41,6 41,6  2,404
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 1,0 42,1 14,0 17,7 59,4 40,6 40,6  2,463
 соленый полуфабрикат    17,7 17,7 82,3 82,3  1,215
филе и теша охлажденная          
 потрошеная с головой 0,8 37,1 13,5 <*> 15,5 <**> 54,4 45,6 36,3 9,3 2,193
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 0,8 38,2 13,5 <*> 15,5 <**> 55,2 44,8 35,7 9,1 2,232
 мороженая          
 потрошеная с головой 1,0 37,1 13,5 <*> 15,5 <**> 54,5 45,5 36,3 9,2 2,198
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 1,0 38,2 13,5 <*> 15,5 <**> 55,3 44,7 35,7 9,0 2,237
 соленый полуфабрикат    15,5 <**> 15,5 84,5 67,4 17,1 1,183

 
    


    <*> Потери при посоле и выравнивании.
    <**> Потери при отмачивании, копчении и уборке.
 
 
 

Приложение N 14

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВЯЛЕНЫХ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

Вид рыбы, характеристика готовой продукции Характеристика направленного сырья Отходы и потери в % к массе рыбы, поступившей на данную операцию В % к массе направленного сырья Расход сырья на 1 единицу готовой продукции
всего отходов и потерь выход готовой продукции, в том числе
размораживание, мойка разделка, зачистка, мойка посол, выравнивание вяление, уборка
всего боковник теша
ОСЕТР боковник охлажденный          
и теша потрошеный с головой 0,8 38,3 14,0 14,5 55,0 45,0 34,3 10,7 2,222
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 0,8 39,3 14,0 14,5 55,7 44,3 33,8 10,5 2,257
 мороженый          
 потрошеный с головой 1,0 38,3 14,0 14,5 55,1 44,9 34,2 10,7 2,227
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 1,0 39,3 14,0 14,5 55,8 44,2 33,7 10,5 2,262
 соленый полуфабрикат    14,5 14,5 85,5 65,1 20,4 1,170

 
 
 

Приложение N 15

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ И ВЫХОДА РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

(в процентах от массы
промытой потрошеной рыбы)

 

Вид рыбы, вид разделки Характеристика направленного сырья Отходы при разделке Потери при разделке Всего отходов и потерь Выход разделанной рыбы
голова хвостовой плавник с прихвостовой частью вязига скрип всего отходов
ОСЕТР потрошеный обезглавленный охлажденный, мороженый         
 потрошеный с головой 21,3 2,5   23,8 1,5 25,3 74,7
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 20,8 2,4 1,1 1,1 25,4 1,5 26,9 73,1
СЕВРЮГА потрошеная обезглавленная охлажденная, мороженая         
 потрошеная с головой 17,4 2,5   19,9 1,5 21,4 78,6
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 17,0 2,4 1,2 1,2 21,8 1,5 23,3 76,7

 
 
 

Приложение N 16

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

Вид рыбы, вид разделки Характеристика направленного сырья Отходы и потери в % к массе рыбы, поступившей на данную операцию В % к массе направленного сырья Расход сырья на 1 единицу готовой продукции
размораживание, мойка разделка, зачистка, мойка посол копчение, уборка всего отходов и потерь выход готовой продукции
ОСЕТР потрошеный охлажденный        
обезглавленный потрошеный с головой 0,8 25,3 3,8 23,2 45,3 54,7 1,828
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 0,8 26,9 3,8 23,2 46,4 53,6 1,866
 мороженый        
 потрошеный с головой 1,0 25,3 3,8 23,2 45,4 54,6 1,832
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 1,0 26,9 3,8 23,2 46,5 53,5 1,869
СЕВРЮГА потрошеная охлажденная        
обезглавленная потрошеная с головой 0,8 21,4 5,0 23,7 43,5 56,5 1,770
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 0,8 23,3 5,0 23,7 44,8 55,2 1,812
 мороженая        
 потрошеная с головой 1,0 21,4 5,0 23,7 43,6 56,4 1,773
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 1,0 23,3 5,0 23,7 45,0 55,0 1,818

 
 
 

Приложение N 17

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ И ВЫХОДА РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ ПРИ РАЗДЕЛКЕ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ, ВЫПУСКАЕМОЙ В НАРЕЗКУ ЛОМТИКАМИ В МЕЛКОЙ РАСФАСОВКЕ, ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

(в % к массе направленного сырья)

 

Вид рыбы, характеристика направленного сырья Вид разделки Плавники и жучки Кожа Кругляш (прихвостовая часть) Срезки копченостей Хрящи и срезки мяса Участки тела с кровоизлияниями Всего отходов Потери Всего отходов и потерь Выход разделанной рыбы
БЕЛУГА боковник холодного копчения филе боковника без кожи  6,5  1,0  0,7 8,2 1,0 9,2 90,8
ОСЕТР, ШИП боковник холодного копчения филе боковника без кожи  8,5  0,7  0,7 9,9 1,0 10,9 89,1
ОСЕТР, ШИП спинка холодного копчения филе спинки без кожи 6,5 5,1 2,2 0,4 3,5 0,7 18,4 1,0 19,4 80,6
ОСЕТР, ШИП филе с кожей холодного копчения филе без кожи 0,2 7,4  0,7 1,5 <*> 0,1 9,9 0,2 10,1 89,9
СЕВРЮГА спинка холодного копчения филе спинки без кожи 5,6 8,7 2,0 0,5 3,6 0,5 20,9 1,0 21,9 78,1

 
    


    <*> Срезки мяса пищевые, направляемые на приготовление фарша балычного.
 
 
 

Приложение N 18

 

НОРМЫ ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ, ВЫХОДА МЯСА ПРИ РАЗДЕЛКЕ КРУГЛЯША ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА, НАПРАВЛЕННОГО НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША БАЛЫЧНОГО

 

Вид рыбы, характеристика направленного сырья Вид разделки Отходы и потери при разделке Выход мяса
всего в том числе
отходы (кожа, хрящи) потери
ОСЕТР, ШИП кругляш холодного копчения филе кругляша без кожи 57,0 56,0 1,0 43,0
СЕВРЮГА кругляш холодного копчения филе кругляша без кожи 60,0 59,0 1,0 40,0

 
 
 

Приложение N 19

 

НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ВЫПУСКЕ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ВНАРЕЗКУ ЛОМТИКАМИ В МЕЛКОЙ РАСФАСОВКЕ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

 

Вид рыбы, характеристика готовой продукции Характеристика направленного сырья Отходы и потери в % к массе сырья, направленного на данную операцию В % к массе направленного сырья Расход сырья на 1 единицу готовой продукции
производство копченой продукции охлаждение до 0 °C разделка копченой продукции нарезка и фасование
всего отходов и потерь выход готовой продукции
всего в т.ч. пищевые отходы
БЕЛУГА ломтики охлажденная         
холодного копчения без кожи потрошеная с головой 58,1 0,3 9,2 5,2 4,3 64,0 36,0 2,778
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 58,6 0,3 9,2 5,2 4,3 64,5 35,5 2,817
 мороженая         
 потрошеная с головой 58,2 0,3 9,2 5,2 4,3 64,1 35,9 2,786
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 58,7 0,3 9,2 5,2 4,3 64,6 35,4 2,825
 боковник - соленый полуфабрикат 18,0 0,3 9,2 5,2 4,3 29,6 70,4 1,420
 боковник холодного копчения  0,3 9,2 5,2 4,3 14,2 85,8 1,166
ОСЕТР, ШИП ломтики охлажденный         
холодного копчения без кожи потрошеный с головой 56,8 0,3 10,9 2,7 2,0 62,7 37,3 2,681
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 57,5 0,3 10,9 2,7 2,0 63,3 36,7 2,725
 мороженый         
 потрошеный с головой 56,9 0,3 10,9 2,7 2,0 62,8 37,2 2,688
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 57,6 0,3 10,9 2,7 2,0 63,4 36,6 2,732
 боковник - соленый полуфабрикат 18,0 0,3 10,9 2,7 2,0 29,1 70,9 1,410
 боковник холодного копчения  0,3 10,9 2,7 2,0 13,6 86,4 1,157
ОСЕТР, ШИП ломтики охлажденный         
холодного копчения без кожи потрошеный с головой 50,9 0,3 19,4 3,0 2,2 61,7 38,3 2,611
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 51,8 0,3 19,4 3,0 2,2 62,4 37,6 2,660
 мороженый         
 потрошеный с головой 51,0 0,3 19,4 3,0 2,2 61,8 38,2 2,618
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 51,9 0,3 19,4 3,0 2,2 62,5 37,5 2,667
 спинка - соленый полуфабрикат 18,6 0,3 19,4 3,0 2,2 36,6 63,4 1,577
 спинка холодного копчения  0,3 19,4 3,0 2,2 22,1 77,9 1,284
ОСЕТР, ШИП ломтики охлажденный         
холодного копчения без кожи потрошеный с головой 55,2 0,3 10,1 2,9 1,9 61,0 39,0 2,564
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 55,9 0,3 10,1 2,9 1,9 61,6 38,4 2,604
 мороженый         
 потрошеный с головой 55,3 0,3 10,1 2,9 1,9 61,1 38,9 2,571
 потрошеный с головой, вязигой и скрипом 56,0 0,3 10,1 2,9 1,9 61,7 38,3 2,611
 филе с кожей - соленый полуфабрикат 16,5 0,3 10,1 2,9 1,9 27,3 72,7 1,376
 филе с кожей холодного копчения  0,3 10,1 2,9 1,9 13,0 87,0 1,149
СЕВРЮГА ломтики охлажденная         
холодного копчения без кожи потрошеная с головой 58,3 0,3 21,9 3,8 3,1 68,8 31,2 3,205
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 59,3 0,3 21,9 3,8 3,1 69,5 30,5 3,279
 мороженая         
 потрошеная с головой 58,4 0,3 21,9 3,8 3,1 68,9 31,1 3,215
 потрошеная с головой, вязигой и скрипом 59,4 0,3 21,9 3,8 3,1 69,6 30,4 3,289
 спинка - соленый полуфабрикат 17,7 0,3 21,9 3,8 3,1 38,4 61,6 1,623
 спинка холодного копчения  0,3 21,9 3,8 3,1 25,1 74,9 1,335

 
 
 

Приложение N 20

 

НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ВНАРЕЗКУ (ЛОМТИКИ) И ФАРША БАЛЫЧНОГО ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА