Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.03.2004 N 04-03-11/49 "О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ НДС ПРИ СПИСАНИИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ"

Дата документа30.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 марта 2004 г. N 04-03-11/49

 

О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ НДС ПРИ СПИСАНИИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел наше письмо о применении налога на добавленную стоимость при списании дебиторской задолженности и сообщает.
    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы у налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, является день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). При этом, согласно пункту 5 данной статьи Кодекса, в случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день истечения указанного срока исковой давности;
    2) день списания дебиторской задолженности.
    Таким образом, списание дебиторской задолженности в целях применения указанной главы Кодекса признается оплатой товаров (работ, услуг).
    Учитывая изложенное, уплата в бюджет налога на добавленную стоимость при списании дебиторской задолженности соответствует действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость. При этом необходимо учитывать, что уплата налога в этом случае производится за счет собственных средств налогоплательщика.