Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 907. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина СССР от 29.03.84 N 54 "ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ГОРЮЧЕ - СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЕДИНЫХ ТАЛОНОВ НА ОТПУСК НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ, КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ"

Дата документа29.03.1984
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

 

ПИСЬМО
от 29 марта 1984 г. N 54

 

ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ГОРЮЧЕ - СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЕДИНЫХ ТАЛОНОВ НА ОТПУСК НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ, КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ

 
    Министерство финансов СССР направляет для сведения и руководства Инструкцию по учету поступления и расходования горюче - смазочных материалов и единых талонов на отпуск нефтепродуктов на предприятиях, в организациях, колхозах и совхозах, утвержденную Государственным комитетом СССР по обеспечению нефтепродуктами от 3 февраля 1984 г. N 01/21-8-72 по согласованию с Министерством финансов СССР, Госпланом СССР и ЦСУ СССР, согласно приложению.
 

Заместитель
Министра финансов СССР
Л.Е.БАБАШКИН

 

Начальник Управления
бухгалтерского учета и отчетности
П.С.БЕЗРУКИХ

 
 
    

Приложение
к письму Минфина СССР
от 29 марта 1984 г. N 54

 

УТВЕРЖДЕНА
Государственным комитетом СССР
по обеспечению нефтепродуктами
3 февраля 1984 г. N 01/21-8-72

 

СОГЛАСОВАНА
с Минфином СССР,
Госпланом СССР
и ЦСУ СССР

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ГОРЮЧЕ - СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЕДИНЫХ ТАЛОНОВ НА ОТПУСК НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ, КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 августа 1983 г. N 759 "О повышении эффективности использования автотранспортных средств в народном хозяйстве, усилении борьбы с приписками при перевозках грузов автомобильным транспортом и обеспечении сохранности горюче - смазочных материалов" в целях усиления контроля за использованием нефтепродуктов строго по целевому назначению.
    Инструкция определяет основные положения о получении, хранении, выдаче, расходовании и учете горюче - смазочных материалов <*> и единых талонов на нефтепродукты на предприятиях, в организациях, колхозах и совхозах <**>.
    


    <*> В дальнейшем изложении вместо слов "горюче - смазочные материалы" будет применяться термин "нефтепродукты".
    Под термином "нефтепродукты" понимаются бензин, дизельное топливо, масла моторные, трансмиссионные, специальные, консистентные смазки, а также тормозные, амортизаторные, охлаждающие и другие технические жидкости и т.п. эксплуатационные материалы.
    <**> В дальнейшем изложении вместо слов "предприятия, организации, колхозы и совхозы", являющиеся потребителями нефтепродуктов, будет применяться термин "предприятия".
 
    1.2. Министерства и ведомства разрабатывают и утверждают указания по применению настоящей Инструкции с учетом особенностей использования нефтепродуктов в отрасли.
    1.3. Получение, хранение и отпуск нефтепродуктов и талонов на них производится материально ответственными лицами, с которыми должны быть заключены договоры о полной материальной ответственности.
    1.4. Предприятия получают нефтепродукты в соответствии с выделенными им вышестоящими организациями фондами.
    1.5. Предприятиям запрещается производить самостоятельно реализацию на сторону сверхнормативных и неиспользуемых нефтепродуктов. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 31 июля 1981 г. N 732 "О порядке реализации сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей" предприятия обязаны о наличии образующихся в процессе исполнения плана сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей представлять сведения вышестоящему по отношению к ним органу и территориальному органу системы Госснаба СССР по формам и в сроки, утвержденные ЦСУ СССР.
    1.6. Порядок получения, учета и использования единых талонов на нефтепродукты определяется инструкцией о порядке учета талонов на нефтепродукты и отпуска нефтепродуктов по талонам, утверждаемой Госкомнефтепродуктом СССР и Госбанком СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.
 

2. Транспортирование и приемка нефтепродуктов

 
    2.1. Не позднее чем за 15 дней до начала месяца предприятия представляют предприятию (организации) нефтепродуктообеспечения <*> заявку на завоз нефтепродуктов по декадам и дням с указанием пунктов назначения.
    


    <*> Под предприятиями и организациями нефтепродуктообеспечения понимаются нефтебазы, комбинаты (управления) автообслуживания и другие предприятия как системы Госкомнефтепродукта СССР, так и других министерств и ведомств, выполняющих функции обеспечения нефтепродуктами (Госкомсельхозтехники СССР и др.). В дальнейшем изложении все предприятия и организации нефтепродуктообеспечения будут именоваться "нефтебазы".
 
    2.2. Взаимоотношения между предприятиями и нефтебазами по поставке нефтепродуктов регулируются положением о поставках продукции производственно - технического назначения и особыми условиями поставки нефтепродуктов потребителям нефтеснабсбытовыми организациями.
    2.3. За сохранность нефтепродуктов при доставке их до предприятий несут ответственность:
    нефтебазы - при централизованной доставке своим автотранспортом;
    транспортные предприятия - перевозчики - при централизованной доставке;
    потребители нефтепродуктов - при вывозке своим транспортом.
    2.4. Перевозка нефтепродуктов автотранспортом оформляется выпиской товарно - транспортной накладной в соответствии с инструкцией о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом, утверждаемой Министерством финансов СССР, Госбанком СССР, ЦСУ СССР и Министерством автомобильного транспорта РСФСР.
    В товарно - транспортной накладной в обязательном порядке указываются наименование нефтепродуктов, плотность, температура, общая масса нефтепродуктов. К накладной по требованию покупателя прикладывается паспорт качества.
    2.5. Нефтепродукты, поступившие в адрес предприятий транзитом, принимаются ими от органов транспорта в порядке, установленном уставами и правилами транспортных организаций, и в соответствии с инструкцией о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству и особыми условиями поставки нефтепродуктов потребителям нефтеснабсбытовыми организациями.
    2.6. Автоцистерны, используемые на доставке нефтепродуктов, должны быть оборудованы в соответствии с Правилами пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Госкомнефтепродукта СССР, согласованными с ГУПО МВД СССР и утвержденными Госкомнефтепродуктом СССР, а также иметь соответствующую маркировку, предусмотренную инструкцией МВД СССР о порядке перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.
    2.7. При поступлении на предприятие нефтепродуктов материально ответственные лица обязаны:
    проверить соответствие поступивших нефтепродуктов по количеству, сортам и маркам, указанным в сопроводительных документах поставщика - отправителя;
    обеспечить полный слив нефтепродуктов, а по окончании слива осмотреть транспортные резервуары (цистерны) для проверки полноты слива;
    своевременно оприходовать поступившие нефтепродукты.
    2.8. Оприходование нефтепродуктов производится на основании сопроводительных документов поставщиков или актов о приемке материалов (типовая междуведомственная форма N М-7).
 

3. Хранение нефтепродуктов

 
    3.1. Хранение нефтепродуктов предприятиями должно осуществляться на специально оборудованных и огражденных нефтескладах, стационарных пунктах (постах) заправки транспортных средств, машин и механизмов.
    3.2. Объекты для хранения нефтепродуктов по своим функциональным особенностям подразделяются на типы:
    центральные нефтесклады - для приема и хранения всего ассортимента получаемых нефтепродуктов, их выдачи в автоцистерны, тару и баки транспортных средств;
    стационарные пункты заправки машин на производственных участках, отделениях, бригадах - для приема нефтепродуктов из автоцистерн, выдачи нефтепродуктов в баки транспортных средств, машин и механизмов, мелкую тару; в необходимых случаях может производиться отпуск нефтепродуктов в механизированные заправочные средства;
    посты заправки транспортных средств маслами и смазками на пунктах технического обслуживания или в ремонтных мастерских, производящих заправку или дозаправку агрегатов или узлов транспортных средств, машин, агрегатов при техническом обслуживании или ремонте.
    3.3. Тара из-под нефтепродуктов (бочки, бидоны и др.) должна храниться в помещении или под навесом отдельно от нефтепродуктов.
    Тара многократного оборота, пригодная для налива, предприятиями сдается нефтебазам в обмен на одноименную и такого же назначения тару, в которую затарен получаемый нефтепродукт. При обмене тары, требующей ремонта, с предприятий взимается стоимость ремонта по утвержденному прейскуранту.
 

4. Отпуск нефтепродуктов и заправка транспортных средств, машин и механизмов

 
    4.1. Отпуск нефтепродуктов с нефтескладов предприятий в автоцистерны, заправочные агрегаты и агрегаты технического обслуживания производится только через раздаточные стояки или топливо- и маслораздаточные агрегаты. Стояки, топливо- и маслораздаточные агрегаты должны быть исправны и укомплектованы в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
    4.2. Материально ответственные лица нефтескладов и пунктов заправки перед отпуском нефтепродуктов в автоцистерны, топливозаправщики и механизированные заправочные агрегаты обязаны проверить отсутствие остатка ранее перевозимого продукта, исправность заземляющего устройства, наличие огнетушителя и другого пожарного инвентаря.
    Перед наливом нефтепродуктов автоцистерны должны быть обязательно заземлены. При обнаружении в раздаточном устройстве и оборудовании дефектов и неисправностей отпуск нефтепродуктов прекращается до полного устранения дефектов и неисправностей.
    4.3. В баки транспортных средств, машин, механизмов, бочки и мелкую тару нефтепродукты отпускаются только через топливо- или маслораздаточные агрегаты.
    Расфасованные в мелкую тару масла и смазки отпускаются по массе, указанной на трафарете, с контрольным взвешиванием.
    4.4. Материально ответственные лица, отпускающие нефтепродукты через раздаточные агрегаты, обязаны следить за исправностью и нормальной их работой, требовать от водителей <*> транспортных средств, машин и механизмов соблюдения правил заправки и пожарной безопасности, ежедневно перед началом заправки проверять правильность показаний счетчиков путем контрольного измерения отпускаемых нефтепродуктов по образцовым мерникам.