Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 (ред. от 31.08.90) "О РАСЧЕТНЫХ, ТЕКУЩИХ И БЮДЖЕТНЫХ СЧЕТАХ, ОТКРЫВАЕМЫХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОСБАНКА СССР"

Дата документа30.10.1986
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 30 октября 1986 г. N 28

 

О РАСЧЕТНЫХ, ТЕКУЩИХ И БЮДЖЕТНЫХ СЧЕТАХ, ОТКРЫВАЕМЫХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОСБАНКА СССР <1>

    

(в ред. Писем Госбанка СССР от 11.08.87 N 1009, от 26.08.88 N 150, от 29.09.89 N 235, от 30.05.90 N 301, от 31.08.90 N 320)

 
    


    <1> Порядок открытия и оформления в Госбанке СССР бюджетных, текущих и расчетных счетов воинским частям, учреждениям, предприятиям и организациям Министерства обороны, Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности СССР определяется письмом Госбанка СССР от 31 октября 1986 г. N 890.
 

Раздел 1. Общие положения

 
    1.1. Расчетные, текущие и бюджетные счета открываются в учреждениях Госбанка СССР предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями, которые в соответствии с действующим законодательством обслуживаются Госбанком СССР. В порядке, установленном настоящей Инструкцией, открываются расчетные, текущие и бюджетные счета в учреждениях специализированных банков СССР.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 11.08.87 N 1009)
    При открытии расчетных, текущих и бюджетных счетов учреждения Госбанка СССР осуществляют контроль за соблюдением действующего законодательства при создании, реорганизации и ликвидации предприятий, объединений, организаций и учреждений.
    Операции по расчетным, текущим и бюджетным счетам регулируются законодательством и правилами Госбанка СССР и производятся по расчетно-денежным документам установленных форм.
    Владелец счета обязан соблюдать законодательство и правила Госбанка СССР об операциях по расчетным, текущим и бюджетным счетам.
    Пункт 1.2 - Исключен.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 11.08.87 N 1009)
    1.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, действующим на принципах хозяйственного расчета, независимо от форм собственности, а также индивидуальным, арендным коллективам, арендаторам и крестьянским хозяйствам.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 31.08.90 N 320)
    Филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям предприятий открываются расчетные счета при представлении ходатайства предприятия.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 31.08.90 N 320)
    При открытии расчетного счета кооперативу главный бухгалтер учреждения банка на подлинном экземпляре устава кооператива делает отметку о том, что кооперативу открыт расчетный счет, с указанием номера счета и заверяет гербовой печатью.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 26.08.88 N 150)
    Расчетные счета могут быть открыты также министерствам и ведомствам, агропромышленным комитетам и другим органам управления для осуществления операций, связанных с созданием централизованных фондов и резервов, а также для зачисления средств, поступающих на содержание аппарата управления от подведомственных предприятий и организаций.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 11.08.87 N 1009)
    Абзац - Исключен.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 31.08.90 N 320)
    1.4. Предприятиям, организациям и учреждениям, имеющим отдельные нехозрасчетные подразделения - магазины, склады, филиалы и т. п. вне своего местонахождения, по ходатайству владельца основного счета могут быть открыты расчетные субсчета для зачисления выручки и производства расчетов по месту нахождения нехозрасчетных подразделений.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 11.08.87 N 1009)
    Расчетные субсчета открываются по распоряжению учреждения Госбанка СССР, в котором ведется основной счет хозоргана, подписанному руководителем и главным бухгалтером учреждения Госбанка СССР и скрепленному оттиском его гербовой печати. Копии распоряжений хранятся в делах по оформлению основных счетов хозорганов.
    1.4.1. Структурной единице объединения, состоящей на отдельном балансе, открывается текущий счет, а по ходатайству объединения ей может быть открыт расчетный счет.
    В тех случаях, когда структурной единице объединения открыт текущий счет, объединению может быть открыт расчетный субсчет для производства расчетов по месту нахождения этой единицы.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 11.08.87 N 1009)
    1.4.2. Кооперативам могут быть открыты расчетные субсчета по месту нахождения их филиалов (отделений) и представительств. Эти счета открываются по ходатайству кооператива.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 31.08.90 N 320)
    1.4.3. В случае выхода структурной единицы по решению ее трудового коллектива из состава объединения, ей открывается расчетный счет в порядке, установленном для открытия счетов самостоятельным предприятиям.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 29.09.89 N 235)
    1.5. Временный расчетный счет может быть открыт строящемуся предприятию, которое частично введено в эксплуатацию (пусковой комплекс, очередь, этап и т. п.). Такой счет открывается на срок до полного планового пуска предприятия в эксплуатацию.
    По окончании строительства владелец счета представляет в учреждение банка документ о государственной регистрации исполкома местного Совета народных депутатов и устав, на основе чего вместо временного открывается постоянный расчетный счет.
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 31.08.90 N 320)
    1.6. Текущие счета открываются:
    организациям и учреждениям, не обладающим признаками, указанными в абзаце первом п. 1.3. настоящей Инструкции (в дальнейшем в тексте будут указываться лишь номера пунктов и приложений без слов "настоящей Инструкции");
    филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям предприятий, а также филиалам (отделениям) и представительствам кооперативов;
    (в ред. Письма Госбанка СССР от 31.08.90 N 320)
    учреждениям и организациям, состоящим на Государственном бюджете СССР, руководители которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов, или на имя этих руководителей;
    предприятиям "Союзпечать" для зачисления выручки по подписке на газеты и журналы;
    постоянным уполномоченным Литературного, Художественного, Музыкального, Архитектурного, Журналистского и других фондов;
    комитетам защиты мира и отделениям Советского фонда мира союзных и автономных республик, краев, областей и автономных округов;
    представительствам иностранного страхования СССР в пунктах, где нет учреждений Внешэкономбанка СССР.