Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 29.09.93 N 228 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛИНИЧЕСКОМ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ"

Дата документа29.09.1993
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Временное положение

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 сентября 1993 г. N 228

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛИНИЧЕСКОМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 
    В целях совершенствования совместной работы лечебно-профилактических учреждений, медицинских учебных заведений и научно-исследовательских институтов по организации медицинской помощи населению, подготовке и повышению квалификации специалистов, утверждаю:
    1. Положение о клиническом лечебно-профилактическом учреждении (приложение 1).
    2. Типовой договор о сотрудничестве между институтом и лечебно-профилактическим учреждением о совместной работе (приложение 2).
    Приказываю:
    Руководителям органов здравоохранения, ректорам высших медицинских заведений и институтов усовершенствования врачей, директорам научно-исследовательских институтов осуществлять совместную работу по организации медицинской помощи населению, подготовке и повышению квалификации врачебных кадров в соответствии с прилагаемыми Положением и договором.
 

Министр
здравоохранения
Российской Федерации
Э.А.НЕЧАЕВ

 
 
 

Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 29.09.93 г. N 228

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О КЛИНИЧЕСКОМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Клиническим является лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), в составе которого работают клинические подразделения (кафедры, отделы, лаборатории) медицинских вузов, научно-исследовательских институтов, факультетов институтов усовершенствования врачей, медицинских факультетов университетов, оказывающие медицинскую помощь, осуществляющие подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров, разработку и внедрение в практику новых медицинских технологий.
    1.2. Статус клинического присваивается лечебно-профилактическому учреждению вышестоящим органом здравоохранения, в ведении которого оно находится, по совместному представлению органов управления ЛПУ и вуза или НИИ. Основанием для присвоения статуса клинического является наличие в составе ЛПУ клинических подразделений вузов или НИИ.
    1.3. Взаимоотношения между ЛПУ и вузом (НИИ), именуемыми в дальнейшем сторонами, определяются с учетом потребности населения в высококвалифицированной медицинской помощи, задач научно-исследовательского и лечебно-педагогического процессов на основании договора о сотрудничестве, включающего все аспекты совместной деятельности.
    1.4. Структура, профиль и мощность коечного фонда клинического ЛПУ устанавливаются вышестоящими органами управления здравоохранением исходя из существующей потребности населения в медицинской помощи и необходимости проведения учебно-методической и научно-исследовательской работы.
    1.5. Перепрофилирование и изменение структуры клинического ЛПУ в учебный период допускается лишь в экстремальных ситуациях.