Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 апреля 2004 г. N 04-03-11/61

 

О ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ РАСХОДОВ СУММ НДС, УПЛАЧЕННЫХ В БЮДЖЕТ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПЕРЕШЕДШИМИ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу включения в состав расходов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
    На основании п. 2 с. 346.11 гл. 26. 2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В связи с этим такие организации не должны оформлять счета-фактуры и уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет.
    Однако согласно п. 5 ст. 173 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса в случае выставления организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
    Как правомерно указывается в письме, в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, объекта налогообложения как дохода, уменьшенного на величину расходов, полученные доходы уменьшаются на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.