Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 285. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ХОДАТАЙСТВА БАНКА О ВЫНЕСЕНИИ БАНКОМ РОССИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ БАНКА ТРЕБОВАНИЯМ К УЧАСТИЮ В СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ" (утв. ЦБ РФ 16.01.2004 N 248-П) (ред. от 20.10.2004)

Дата документа16.01.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2004 г. N 5484
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

16 января 2004 г. N 248-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ХОДАТАЙСТВА БАНКА О ВЫНЕСЕНИИ БАНКОМ РОССИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ БАНКА ТРЕБОВАНИЯМ К УЧАСТИЮ В СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ

 

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 07.09.2004 N 1498-У, от 20.10.2004 N 1509-У)

 
    Настоящее Положение разработано на основании статей 44 и 45 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52, ст. 5029) (далее- Федеральный закон) и устанавливает следующий порядок рассмотрения Банком России ходатайства банка о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов.
 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Банк, имеющий на день вступления в силу Федерального закона разрешение Банка России (выдаваемую Банком России лицензию на привлечение банком во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц) (далее- разрешение Банка России) и принявший решение об участии в системе страхования вкладов, вправе в срок, не превышающий шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона, представить в Банк России ходатайство о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов (далее- ходатайство). Ходатайство подписывается единоличным исполнительным органом банка.
    1.2. Ходатайство подлежит направлению в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка (далее- территориальное учреждение). Поступившее ходатайство регистрируется территориальным учреждением в порядке, установленном Банком России.
    Рассмотрение Банком России ходатайств банков и вынесение по ним заключений о соответствии банка требованиям к участию (далее- заключение) должны быть завершены в срок, не превышающий пятнадцати месяцев со дня вступления в силу Федерального закона.
    1.3. Решение о вынесении положительного или отрицательного заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов (далее- требования к участию) принимается в срок, не превышающий девяти месяцев со дня поступления ходатайства.
    Вынесение заключения о соответствии банка требованиям к участию осуществляется Комитетом банковского надзора Банка России (далее- КБН Банка России).
    1.4. Общая продолжительность предусмотренных статьей 45 Федерального закона предварительного анализа, тематической инспекционной проверки и заключительного анализа результатов, включающего расчет значений всех критериев, в территориальном учреждении не может превышать семи месяцев со дня поступления ходатайства до дня направления в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России заключения территориального учреждения о возможности (невозможности) поддержки ходатайства.
    Рассмотрение Банком России ходатайства состоит из следующих этапов:
    предварительного анализа соответствия банка требованиям к участию;
    тематической инспекционной проверки для оценки достоверности учета и отчетности, а также установления фактов, которые связаны с определением соответствия банка требованиям к участию и которые невозможно получить методами дистанционного надзора;
    заключительного анализа результатов, включающего расчет значений всех критериев;
    вынесения положительного или отрицательного заключения.
    1.5. Ходатайство банка, не имеющего разрешения Банка России, или небанковской кредитной организации территориальное учреждение возвращает банку или небанковской кредитной организации без рассмотрения в течение пятнадцати календарных дней со дня регистрации указанного ходатайства.
    1.6. Банки, не имеющие на дату вступления в силу Федерального закона разрешения Банка России, могут обратиться в Банк России за получением лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц в порядке, определенном федеральными законами и нормативным актом Банка России, устанавливающим порядок принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций.
 

Глава 2. Предварительный анализ соответствия банка требованиям к участию

 
    2.1. Предварительный анализ соответствия банка требованиям к участию (далее- предварительный анализ) проводится территориальным учреждением с участием иных структурных подразделений Банка России в порядке, определенном настоящим Положением.
    В процессе предварительного анализа определяется перечень вопросов, подлежащих тематической инспекционной проверке для оценки достоверности учета и отчетности банка, а также установления фактов, которые связаны с определением соответствия банка требованиям к участию и которые невозможно получить методами дистанционного надзора (далее- тематическая инспекционная проверка).
    Перечень вопросов, подлежащих тематической инспекционной проверке, должен быть определен индивидуально для каждого банка в зависимости от результатов предварительного анализа и включен в задание на проверку.
    2.2. Территориальное учреждение определяет подразделение территориального учреждения, осуществляющее функции по координации действий при проведении предварительного анализа. Указанные функции могут быть возложены территориальным учреждением на подразделение документарного надзора территориального учреждения или иное подразделение территориального учреждения (далее- координатор территориального учреждения).
    Поступившее ходатайство направляется координатору территориального учреждения.
    2.3. Территориальное учреждение устанавливает дату начала тематической инспекционной проверки в течение десяти рабочих дней после поступления ходатайства в соответствии с пунктом 1.2 настоящего Положения с учетом дат поступления ходатайств, общего количества ходатайств, сроков и процедур подготовки заключения Банка России, установленных Федеральным законом и настоящим Положением. Тематическая инспекционная проверка должна начаться не позднее ста двадцати календарных дней со дня поступления ходатайства.
    2.4. Территориальное учреждение информирует Департамент банковского регулирования и надзора Банка России, Главную инспекцию кредитных организаций Банка России, Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, а также территориальные учреждения Банка России по местонахождению филиалов банка об установлении (переносе) сроков проведения тематической инспекционной проверки не позднее следующего рабочего дня со дня принятия решения.
    2.5. Координатор территориального учреждения об установлении (переносе) сроков информирует подразделения территориального учреждения, к компетенции которых относятся в соответствии с нормативными актами Банка России и актами территориального учреждения вопросы оценки соответствия банка требованиям к участию (далее- подразделения территориального учреждения), о необходимости представить информацию для проведения предварительного анализа с указанием срока их представления. В процессе предварительного анализа территориальное учреждение может запрашивать у территориальных учреждений, осуществляющих надзор за деятельностью филиалов банка, информацию для проведения предварительного анализа с указанием срока ее представления.
    В процессе предварительного анализа территориальное учреждение может запрашивать у банка информацию, в том числе документы, о фактах, которые связаны с определением соответствия банка требованиям к участию и которые невозможно получить методами дистанционного надзора.
    2.6. Территориальное учреждение проводит предварительный анализ, включая расчет показателей финансовой устойчивости банка (показатели финансовой устойчивости банка определяются на основе Указания Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов", зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.01.2004 N 5485 (далее- Указание об оценке), на последнюю месячную отчетную дату, предшествующую дате регистрации ходатайства территориальным учреждением (для группы показателей оценки доходности, предусмотренных Указанием об оценке,- на последнюю квартальную отчетную дату), по форме приложения 1 к настоящему Положению.
    2.7. Не позднее трех рабочих дней после получения от территориального учреждения информации об установлении даты начала тематической инспекционной проверки Департамент банковского регулирования и надзора Банка России информирует Главную инспекцию кредитных организаций Банка России, Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, Департамент валютного регулирования и валютного контроля Банка России, Сводный экономический департамент Банка России и Юридический департамент Банка России о необходимости направления ему указанными структурными подразделениями Банка России предложений по перечню вопросов, подлежащих тематической инспекционной проверке, исходя из информации о банке, имеющейся в распоряжении соответствующего структурного подразделения Банка России по вопросам его компетенции (далее- предложения по проверке).
    Главная инспекция кредитных организаций Банка России и Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России обязаны направить предложения по проверке в Департамент банковского регулирования и надзора Банка России к дате, им определенной (далее- дата направления предложений). Иные структурные подразделения Банка России вправе направить к дате направления предложений свои предложения по проверке в Департамент банковского регулирования и надзора Банка России.
    2.8. Департамент банковского регулирования и надзора Банка России по результатам обобщения предложений по проверке, указанных в абзаце втором пункта 2.7 настоящего Положения, в течение тридцати календарных дней до даты начала проверки направляет в адрес Главной инспекции кредитных организаций Банка России и территориального учреждения предложения по проверке. При необходимости одновременно с предложениями по проверке до территориального учреждения доводятся сведения о фактах, которые следует учитывать при проведении проверки.
    2.9. В инспекционное подразделение территориального учреждения утвержденные (подписанные) руководителем территориального учреждения предварительный анализ и задание на проведение тематической инспекционной проверки направляются за десять календарных дней до даты начала тематической инспекционной проверки.
    2.10. В задание на проведение тематической инспекционной проверки должны быть включены предложения по проверке.
    2.11. В задании на проведение тематической инспекционной проверки банка указывается проверяемый период деятельности банка (включающий последние месячную и квартальную отчетные даты перед завершением проверки), который может быть определен отдельно по каждому требованию к участию (в том числе по каждой группе показателей финансовой устойчивости) исходя из вопросов, включенных в задание на проведение проверки.
    Задание на проведение тематической инспекционной проверки также направляется в Департамент банковского регулирования и надзора Банка России, Главную инспекцию кредитных организаций Банка России и Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России не позднее чем за десять календарных дней до даты начала тематической инспекционной проверки.
    2.12. Информация о несоответствии банка требованиям к участию, полученная в результате предварительного анализа, может быть направлена территориальным учреждением в банк, подавший ходатайство, в случае если установленные при предварительном анализе отдельные несоответствия банка требованиям к участию устранимы до либо во время проведения тематической инспекционной проверки и могут оказать влияние на вынесение Банком России отрицательного заключения о соответствии банка требованиям к участию.