Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 4 августа 1995 года

 

МЕЖДУ ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ И МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ИЗ ЧИСЛА ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ДЛЯ КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР"

 
    Руководствуясь Соглашением между Республикой Казахстан и Российской Федерацией "Об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года, Договором аренды комплекса "Байконур" от 10 декабря 1994 года, Соглашением "О сотрудничестве в области образования" от 23 апреля 1993 года, Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию и Министерство образования Республики Казахстан (именуемые в дальнейшем Стороны), и в целях подготовки специалистов из числа граждан Республики Казахстан на комплексе "Байконур" и в высших учебных заведениях Российской Федерации,
    согласились о нижеследующем:
 

I. Подготовка специалистов в филиале "Восход"Московского государственного авиационного института(Технического университета) и Ленинском электрорадиотехническом техникуме.им Неделина

 
    1. Целевая подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в г. Ленинске из числа граждан Республики Казахстан осуществляется соответственно филиалом "Восход" Московского государственного авиационного института (Технического университета), именуемого далее "Филиал" и Ленинским электрорадиотехническим техникумом им. Неделина, именуемым далее "Техникум". Затраты на обучение будут осуществляться в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Соглашения.
    2. Объекты и имущество Филиала по состоянию на 31 августа 1991 г. и Техникума по состоянию на 31 декабря 1994 г. являются собственностью Республики Казахстан.
    Право собственности на недвижимое и движимое имущество и создаваемое, приобретенное и поставляемое Филиалу после 31 августа 1991 года, а Техникуму после 31 декабря 1994 года, принадлежит Российской Федерации.
    3. Московский государственный авиационный институт (Технический университет) финансирует деятельность Филиала по подготовке специалистов в рамках установленного плана в соответствии с действующими в Российской Федерации нормативами за счет средств, выделяемых Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию.
    Министерство образования Республики Казахстан возмещает Филиалу и Техникуму фактические затраты на обучение (включая стоимость аренды общежития) всех студентов из числа граждан Республики Казахстан в полном объеме. Оценка затрат и определение размера платы за обучение одного студента производится Московским государственным авиационным институтом (Техническим университетом) и Техникумом ежегодно. Порядок взаиморасчетов между Министерством образования Республики Казахстан и Московским государственным авиационным институтом (Техническим университетом), Техникумом определяется на основе соответствующих двусторонних договоров.
    Сведения о количестве студентов из числа граждан Республики Казахстан, обучающихся в Техникуме и Филиале, в Министерство образования представляются Национальным аэрокосмическим агентством (НАКА) Республики Казахстан.
    4. Условия приема и обучения в Филиале и Техникуме определяются Уставами Московского государственного авиационного института (Технического университета) и Техникума.
    Московский государственный авиационный институт (Технический университет) ежегодно по согласованию с Национальным аэрокосмическим агентством Республики Казахстан выделяет необходимое количество мест для целевого приема в Филиал граждан Республики Казахстан по отдельному конкурсу.
    5. Стороны оказывают содействие Филиалу и Техникуму в комплектовании профессорско-преподавательского состава, подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации, совершенствовании учебного процесса и развитии учебно-материальной базы.
    При необходимости Национальное аэрокосмическое агентство Республики Казахстан обеспечивает проведение производственных и преддипломных практик студентов Филиала и Техникума на подведомственных заинтересованным министерствам Республики Казахстан предприятиях промышленности, научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро.
    6. Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию извещает Министерство образования Республики Казахстан о реорганизации Филиала и Техникума, о введении новых специальностей и о других вопросах, затрагивающих интересы Казахстанской Стороны.
    7. Обучение студентов - граждан Республики Казахстан в Филиале и Техникуме осуществляется в соответствии с Государственными образовательными стандартами высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации.
    По согласованию между Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию и Министерством образования Республики Казахстан могут изучаться дополнительные учебные дисциплины в рамках региональной компоненты общеобразовательных программ высшего и среднего профессионального образования.
 

II. Подготовка специалистов в высших учебных заведениях Российской Федерации

 
    8. Подготовка специалистов по космической технике, а также повышение квалификации инженерно-технических работников комплекса "Байконур" из числа граждан Республики Казахстан, осуществляется в соответствии с Соглашением "О сотрудничестве в области образования между Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию и Министерством образования Республики Казахстан" от 23 апреля 1993 года и ежегодными протоколами к данному Соглашению.
    9. Соглашение вступает в силу и действует в соответствии с условиями вступления в силу и сроками действия Договора аренды комплекса "Байконур".
 
    Совершено в г. Москве 4 августа 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)